- Хантыйский
- Русский
Ищирн пухңӑ нух єнмӑтӑ
Приемный сын - это самый обычный ребенок
На «II региональном форуме приемных семей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» «Теперь мы вместе», который состоялся в Ханты-Мансийске в ноябре 2014 года, встретилась с Викторией Владимировной Сызаровой из поселка Игрим Березовского района. Она - приемная мама. Почему решила взять ребенка из детского дома - об этом с ней и побеседовали.
- Родному сыну 15 лет, приемному 9 лет. Не смогла больше родить, а хотелось, чтобы в семье еще были дети. Пришла в Березовский детдом, увидела мальчика, понравился и взяла. Когда решила брать ребенка, сразу появилась мысль взять из своих северных детей. Их немного, но они в детдоме есть. Не должны наши дети там находиться. Хочется, чтобы они воспитывались в семьях. В истории хантов никогда ни пожилых людей, ни детей-сирот не бросали. Любой род находил силы, чтобы воспитать своих племянников и внуков. Поэтому в XXI веке тоже не должно быть такого.
Четыре года живет у нас этот ребенок. Он знает, что растет в приемной семье, потому что довольно большим попал к нам. У хантыйских детей было несколько крестных матерей, и они всегда занимались воспитанием крестника. Младшему сыну объяснила, что он воспитывается у крестной мамы, и ничего в этом страшного нет. Держа в голове это, стараешься дать приемному ребенку не хуже и не меньше, чем родному. Потому что думаешь не только об отчете в органы опеки, а об отчете на Божьем суде, чтобы сын вырос хорошим человеком. Поэтому это большая ответственность, какой член общества вырастет из приемного ребенка.
- Его родители интересуются судьбой сына?
- Нет. Мы живем в разных населенных пунктах, поэтому не было встреч с ними. Когда оформляла опекунство, мне сказали, где они живут. Не то, чтобы не хотелось общения с биологическими родителями, но боюсь негатива с их стороны. Ведь если бы они были благополучными родителями, ребенок не оказался бы в детдоме.
- Задает вопрос, кто его мама?
- Задает. Пока не знаю, что ответить. Я постаралась выйти из этой ситуации таким образом: крестила ребенка. Потому что всегда находятся «добрые» люди, которые могут сказать такое, что ребенок будет по-другому к нам относиться. Мы с ним разговариваем на эту тему, чтобы он был готов к таким разговорам.
- Есть разница в воспитании своего сына и приемного?
- Все дети одинаковые. Единственное, что приемных не мы родили. Какая может быть разница в воспитании? Никакой. Как я своему ребенку скажу ласково, а ему нет? Он же обидится. Поэтому не думаю, что разница должна быть. Просто есть моменты, которые с родными детьми решаются без проблем, допустим, в плане этикета, поведения в обществе. Родной ребенок с малого возраста это знает и понимает с полувзгляда. С приемным сыном не всегда понимаем друг друга. Четыре года живет с нами, и могу сказать, какой-то опыт взаимопонимания и контакт с ним появился. Оставляя его с маленькими ребятишками, я знаю, чему он их может научить или подсказать. Потому что уже имеет базу общения в семье. Неглупый мальчик, но ленится учиться. Наши родные дети тоже не очень хотят учиться. Поэтому приемный сын + это самый обычный ребенок.
Реональда Ользина