- Хантыйский
- Русский
Мўвев ԯавӑԯман тӑйты мосԯ
Хурӑт хӑншты хӑнты нє Надежда Михайловна Талигина Ямал мўвн Пуԯңавӑт вошн вәԯ. Ԯўв хӑнты мир йис вәԯупсы яма вәԯԯэ, хӑншӑң хӑнты ԯәмӑтсух ёнтӑԯ. Ма ԯўв пиԯаԯа Саранпауль вошн вәйтантыйԯсум. Щи пурайн ԯўв икеԯ пиԯа щив мойңа юхтыйԯсӑңӑн.
Сохраним свою землю
В городе Салехарде проживает хантыйская художница, член Союза художников России, кандидат исторических наук Надежда Михайловна Талигина. Ей с детства знакома традиционная хантыйская культура, поэтому она прекрасно шьет национальную одежду: шубы, кисы, халаты, платья и т.д. Мы с ней встретились в посёлке Саранпауль Берёзовского района, когда она с мужем приехала на праздник «День оленевода» и в гости к родственникам.
Надежда Михайловна родилась 18 ноября 1953 года в небольшой деревне Тильтим, которая стоит на горной реке Сыня. Её отец – Михаил Степанович Талигин – был рыбаком, охотником и оленеводом. Зимой охотился, разъезжая на своих собственных оленях. Летом спускались на Обь, рыбачили. В такой среде прошло детство Надежды Михайловны. В посёлке Овгорт она окончила школу, жила в интернате. Потом поступила в Салехардское культурно-просветительское училище на художественное отделение. Затем училась в Московском высшем художественно-промышленном училище им. С.Г. Строганова. В 1987 году Надежда Талигина вернулась на Ямал, устроилась на работу преподавателем в Салехардское межокружное училище культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя. А с 1992 года она работает старшим научным сотрудником Ямальского филиала Института истории и археологии Уральского отделения РАН.
Надежда Михайловна с детства увлекалась живописью, это хобби стало основным направлением её жизнедеятельности. Тематика её работ – северные люди, северная природа, художественное направление – графика. Она является членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Её работы находятся в художественных фондах государственного учреждения культуры «Окружной Дом ремёсел», Ямало- Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, в Музее Изобразительных искусств города Тюмени и в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.
Кроме того, Н.М. Талигина занимается научной деятельностью. Успешно окончила аспирантуру в городе Томск. В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Занимается исследованием традиционного образа жизни сынских ханты. «Сейчас самая главная проблема – проблема выживания коренных малочисленных народов Севера. Потому что с такой быстротой исчезает традиционная природная среда, окружающая веками наши народы, соответственно, исчезает традиционная хозяйственная деятельность обских угров, а с ней и богатая культура. Глобализация касается в первую очередь малых народностей. Чтобы сберечь свою культуру, надо за это бороться. Наши ханты стесняются своей одежды, своей культуры. Раньше такое сильное наседание было, нам говорили: «Вы отсталые, вы неграмотные, ваша одежда…». Поэтому ханты стеснялись носить свою одежду, говорить на родном языке. Радует, что сейчас началось возрождение, теперь необходимо все передавать детям, и язык, и устное народное творчество, самим носить одежду», – поделилась своим мнением Надежда Талигина.
Надежда Михайловна, как мастер, прекрасно владеет художественной обработкой меха, кожи, сукна, ткани, бисера, создает традиционные изделия народа ханты. Она выросла в этой среде, потому ей все знакомо и доступно с детства. Шьёт обувь, мужскую, женскую, детскую одежду, покрытие для чумов.
Надежда Михайловна с мужем воспитали двоих сыновей, это Ярослав Талигин и Михаил Возелов. Её муж – Валерий Григорьевич Возелов, родом из деревни Унсыльгорт Шурышкарского района, родился в 1955 году. Его родители были рыбаками, оленеводами. Поэтому рыбалка и сейчас является его любимым занятием. После окончания Шурышкарской школы он поступил в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет. В 1979 году окончил и приехал в Старый Уренгой, с тех пор работает в геологоразведочной экспедиции на Северо-Уренгойском месторождении мастером по исследованию скважин. Он волнуется, что по его профессии совсем нет молодых специалистов из числа северных народностей: «Хочется, чтобы молодежь училась, ведь земля-то наша, нам надо её и осваивать. В основном приезжие вахтовики работают».
Надежда Михайловна жителям Югры пожелала: «Я им желаю, чтоб они процветали, чтобы поддерживали свою культуру, свой народ и чтоб берегли свою землю. Мы не осознаем, на какой счастливой земле живем. Нужно сохранить её для многих поколений».
Надежда Рагимова