- Хантыйский
- Русский
Рәт мўвӑԯ такԯы мӑрємӑԯы
Скучает по малой родине
Будучи в селе Хулимсунт Берёзовского района и беседуя с жителями, я узнала, что здесь живут несколько человек – представителей самой северной приуральской группы ханты. Сегодня хочу рассказать об одной из жительниц, представляющей приуральских ханты. Зовут мою сегодняшнюю героиню Татьяна Ивановна Алгадьева, в девичестве Теткина.
Родилась она в посёлке Пельвож, что находится в 40 километрах от окружной столицы Ямала – Салехарда. Семья была большой – 7 детей, поэтому мать, Евдокия Николаевна, в девичестве Сязи, всю жизнь была домработницей, а отец – Иван Александрович Теткин – рыбаком-охотником. К сожалению, Таня в 9-летнем возрасте осталась сиротой.
Школьная жизнь Тани началась с Пельвожской школы, здесь она научилась русскому языку. Затем её отправили в школу-интернат села Катравож. Однажды Таня заболела, поэтому ей пришлось продолжить учёбу в санаторно-лесной школе города Салехард, здесь Татьяна окончила 9 классов. В 1995 году её к себе в посёлок Хулимсунт Берёзовского района забрала старшая сестра, здесь она и окончила 11 классов.
По окончании школы Татьяна поехала поступать в Ханты-Мансийское медицинское училище, но ей не шёл здешний климат, поэтому она перевелась в Салехардское медучилище. Выучилась на фельдшера, по направлению попала в посёлок городского типа Пангоды, что находится под городом Надым. Здесь Татьяна 4 месяца проработала фельдшером на «Скорой помощи». Была проблема с жильём, поэтому молодому специалисту приходилось жить в больнице. Необустроенный быт тяготил, поэтому она приняла решение вернуться к сестре в Хулимсунт. Здесь Татьяна начала работать медсестрой в Хулимсунтской амбулатории. Вскоре вышла замуж за мансийского парня Алгадьева Анатолия Ильича, он работает водителем. В мансийско-хантыйской семье воспитываются трое детей: старшая дочь Катя 14 лет, сын Володя 12 лет и самый младшенький – четырёхгодовалый Ильюша.
Сегодня Татьяна Ивановна уже работает в новой больнице.
По словам Татьяны, в первые годы жизни в Хулимсунте её очень тянуло на малую родину. Сейчас она часто с семьей ездит в гости к свои братьям и сёстрам, но находиться там долго уже не может, её тянет обратно домой, в Хулимсунт.
Она не забывает хантыйского языка, по возможности всегда разговаривает с односельчанками из своего родного края. По её словам, родной язык дня неё – это связь с малой родиной. Живя уже много лет в Хулимсунте, Татьяна научилась понимать и мансийскую речь, находит сходство со своим родным диалектом.
Ей очень нравится, что в последние годы в Хулимсунте начали отмечать традиционный праздник обских угров «Вороний день». Хотя у неё вызывает недоумение, почему официально этот праздник перенесли на вторую неделю апреля, ведь он всегда отмечался в день празднования Благовещения 7 апреля.
Разговаривали мы с Татьяной Ивановной и о сегодняшней жизни на селе. По её словам, в последние годы среди местных жителей стало много безработных. В Сосьвинском линейно-производственном управлении есть вакансии, но туда в основном приглашают работников с других регионов России. А ведь известно, что с появлением безработицы начинается социальное неблагополучие. «Раньше Хулимсунт был процветающим посёлком, здесь было много предприятий, добывали рыбу, а сейчас её стало значительно меньше, даже знаменитой сосьвинской селёдки толком не ловим. В лесах орудуют браконьеры, истребляют лосей, в охотоведении не стало порядка. Лицензии на добычу лося очень дорогие, поэтому и появились браконьеры», – сетует Татьяна Ивановна.
В конце встречи Татьяна посетовала, что с некоторых пор перестала получать газету «Ханты ясанг», а ей так хочется читать на родном языке. Ведь как она говорит, материнский язык греет ей душу.
Людмила ШУЛЬГИНА