- Хантыйский
- Русский
аь пура оӑт оӑңӑн
Кондинское кәрт (йис пурайн Нахрачи кәрта аьщӑсы) 1990-мит о вәнты район вуаң воша вәс. Йистєн тӑта вухаят, хӑнтэт, рўщӑт вәӑт. 1950-мит о вәнты мўң мўвева калмыкӑт, евреят ӛрн китыйсыйт, ӛхӑтшӑк ыв «Храбрый» нємпи тўтӑң хопн рәт мўва тәсыйт. Щи пурайн мўвев-йиңкев тащӑң вәс. Тӑта вәты мир рәпата пєа шєңк сӑмӑңӑт вәсӑт: икет – вой-хў вепӑсӑсӑт, имет – хот рәпата, мўв хӑрӑтн арсыр єтутӑт єнмӑтсӑт.
Кәртэвн сыр-сыр воньщумут эвӑт єпӑң єтут кавӑртты вән завод рәпитӑс, хута па имет пиа ма ӑңкием Клавдия Никитична Панова рәпитӑс. Щи тумпийн тӑта хў эщӑтты, вой єнмӑты тӑхеңӑн рәпитсӑңӑн, культура хот па ӑ хотӑт омӑссыйт. Мир яма па рома вәсӑт.
Послевоенное время… Воспоминания из детства.
Поселок Кондинское, в прошлом Нахрачи, был районным центром до 90-х годов прошлого столетия. Здесь жили и живут манси, ханты, русские и другие народы. До конца 50-х годов здесь проживали и калмыки и евреи. Позже их увезли на пароходе «Храбрый» на историческую родину. Кондинский край был богат природными ресурсами: лесами, дикоросами, пушниной, рыбой, а главное, трудолюбивыми людьми. Основное занятие у мужчин – рыбный промысел и охота, у женщин – домашнее хозяйство, земледелие. До 50-х годов здесь работал и производил ягодную продукцию экстрактно-варочный завод, выпускающий джемы, варенья, соки, брусничные и клюквенные вина. В довоенное время на этом заводе работала моя мама - Панова Клавдия Никитична. Шло активное строительство рыбного завода, зверофермы, дома культуры, частное строительство. Ничто не предвещало беды…
Но грянула война, Великая Отечественная, кровопролитная, уносящая миллионы жизней наших людей. На фронт взяли и моего отца - Иженякова Григория Егоровича, а также родных его братьев Михаила и Петра. Все попали в разные батальоны. 41-й год был самый тяжелый, отец не любил вспоминать это время… казалось, немецкая авиация кругом… всюду развалины, огонь, пепел, вереницы убегающих женщин с детьми из этого ада и тысячи, тысячи погибших…
В 1942 году отец воевал на Ленинградском направлении. Под приказом «Ни шагу назад!», с криками «За Родину!» они прорывали кольцо блокады. Отца с поля боя вынесли раненого с двумя осколками в голове. В госпитале удалось вынуть один осколок, после чего он лишился речи на 4 месяца. На удаление второго осколка, даже в мирное время, отец так и не решился. Ему был дан прогноз – дожить до 40 лет. Он прожил 73 года. С войны комиссовали инвалидом I группы. За заслуги перед Отечеством отец был удостоен высоких наград Родины:
- Орденом Отечественной войны I степени;
- Медалью за отвагу;
- Медалью за оборону Ленинграда;
- Медалью за победу над фашистской Германией.
На протяжении мирной жизни был удостоен семью юбилейными медалями.
В конце войны вернулись и братья отца, Михаил и Петр. Уходили молодыми, здоровыми, красивыми, а вернулись ранеными и больными… Родители радовались и гордились своими сыновьями – орденоносцами.
Но и женщинам во время войны было нелегко. Девушки и молодые женщины, не имеющие малолетних детей, были отправлены на лесозаготовки. Среди этих неутомимых тружениц была и моя мама. Техники не было. Вручную, обычной пилой они валили вековые сосны, березы, удаляли топором сучья и катали бревна в кучи. По колено в снегу, в грязи, в мороз и дождь они испытали на себе все тяготы войны. Простуженные, больные, покалеченные, они вставали и шли на работу. Тяжелобольным давали на лечение от силы 2-3 дня. Тут же, в холодной избушке, лечили друг друга. Как могли отогревались у печек-буржуек, сушили вещи, у некоторых не было даже сменного белья. Мама была озорной, музыкальной натурой, поднимала настроение всем шутками и песнями. Вечерами плакали, смеялись, молились за скорую Победу. Жили одной этой надеждой. После войны мама была награждена медалью и удостоверением «Труженица тыла».
В 1943 году родители поженились. Отцу рыбозавод выделил рыболовецкие угодья в 15 км. от п. Кондинское. И началась мирная трудовая жизнь. Вначале отец построил избушку, а затем дом, где мы, семеро братьев и сестер, родились и выросли. Тогда почти каждая семья была многодетной. Жили все на равных, нас рано приучали к труду.
Неустанно отец следил за озерами, очищал от мусора, грязи, листвы. Ставил запоры, где нерестилась рыба, а взрослую выпускал в реки.
Все орудия лова мастерил сам, вязал сети, изготавливал морды, фитили, камки. Для нас шил чирочки из оленьих шкур, делал нарты для собачьей упряжки (у нас было пять собак), санки, горки снежные. А мама шила из грубого сукна рубашки, штаны, а из собачьей шерсти вязала носки и варежки. В послевоенное время всем жилось тяжело: не было транспорта, техники, продукты выдавались по карточкам. Зимой к папе в избушку приезжали ямщики, нагружали рыбу в розвальни – сани, закрывали брезентом, крепили веревками и вывозили на лошадях для продажи в п. Кондинское.
Летом в больших бочках мы вместе с мамой солили и вялили рыбу. Рыба была очень крупная, и было ее много. Щука, язь, карась, окунь, ёрш - вот основная речная рыба, которую добывал отец.
Неудержимо бегут года, и время берет свое, но память детства цепкая и я все очень хорошо помню. С 10-11 лет мы косили траву для своей буренки, высаживали картофель, пилили дрова на козлах. Собирали бруснику и сдавали в заготконтору, чтобы купить себе школьную форму, книги, портфели, учебники. Маленькими детьми мы проходили большое расстояние вокруг Куртова озера по болотистой местности с кузовком ягод за спиной. Было тяжело, мы отдыхали и снова шли дальше, не жалуясь. До глубокой осени бегали босиком и не болели. Да, детство было нелегкое, но счастливое. Нас закалила жизнь. И пусть у нас не было хорошей одежды, обуви, и спали мы на оленьих шкурах, мы всегда были сыты и обласканы матерью.
Сколько было исхожено троп родного края. Ягодные бора, нетронутые цивилизацией, без буреломов и завалов. Обширные места ароматной вкусной ягоды черники, голубики, морошки, брусники, клюквы. Ни с чем не сравнима кондинская ягода, мы вдоволь наслаждались ее вкусом. Здесь у реки мы видели красавцев оленей, медвежью тропу, раненую рысь, белок, бурундуков, плавающую выдру, ондатру. И это багровое солнце над лесом, живописные чистые озера, пение соловья и щебетанье птиц, прощальный тоскливый крик журавлей. В этом лесном заповеднике хорошо жилось и работалось отцу. Он очень любил и оберегал природу, а верным помощником ему во всем была наша мама.
Но мы повырастали, как будто стайка птиц,
Из дома разлетелись кто куда,
А дом, давно не видя, родных и близких лиц,
Остался сиротою навсегда.
Я подхожу тихонько к знакомому крыльцу,
И губы тихо шепчут: «Здравствуй, дом!»
Невольно покатились слезинки по лицу,
меня уже никто не встретит в нем…
***
Наступает великий праздник - День Победы, который дорог каждому из нас.
В этот священный день наши сердца переполняют чувства гордости за страну и чувства признательности старшему поколению за их подвиг, который служит ярким примером силы духа и любви к нашей Родине.
Крепкого сибирского здоровья всем, любви и внимания близких к ветеранам!
Мира, счастья, вдохновения и процветания!
Лидия Обросова
с. Леуши, Кондинский район