- Мансийский
- Русский
Акват мщтырласыт, мтаныт тнут пйтсыт
Хнтаӈ район Половинка пвылт йттур тпос 12-13 хталыгт ёмас тла врыглавес, рущ лтӈыл «От камки до камакана» намаим лыс. Ты фестивальн св мныл мхум ёхталасыт. Тамле мӯйлын хталыг Учинский музейт рӯпитан хтпат щпитасыт.
выл хталт Учинья нлми втатт лпыл тгыл св палаткат тӯщтувсыт, пасаныт ӯнттувсыт. Свсыр пвлытныл, ӯсытныл ёхталам мщтыр хтпат мӯйлын мхум щаквщуӈкве ханищтасаныл. Ты мщтырлан нак «Ремесленная мозаика Югры» намаявес. Мӯйлын мхум тот матыр-ти ктыл врсыт, нврамыт оманыл-тяныл ёт ссныл свсыр хусапыт, тр-лōмтыл мньщи ос рущ канит, хӯл совныл нтуп тӯщтын утыт, хорамыӈ ханты пссат нтсыт, нтапыт сагсыт ос свсыр ёнгынутыт врсыт. Тамле врмалил мӯйлын мир сака пӯмщалахтасыт.
Хнтаӈ район миркол кӯщай Алексей Валерьевич Зяблицев лвыс: «тил, тыныӈ мхум, матъёмас, нн тыхтал тыг ёхтысын. Тыт нн пс йис врмалитыл пӯмщалавн, матыр-ти вруӈкве ханищтавн. Мтыт хтал нн атыӈ тнут рталаӈкве ввавн».
Мщтырлан сыс мӯй мхум концерт суссыт, ты кастыл св мныл Урай ӯсныл ос та ляпат лнэ пвлытныл ргын, йӣквнэ мхум ёхталасыт. Мӯйлын мхум каснэ мл врыглавсыт, тот тн слыӈ сун ӯлтта поргысыт, втыл нл тратасыт, щёпыр алнэ мгсыл нль врсыт ос мньхпыл товсыт. Тох тн хтыл сыс кассыт ос ётыл нх-патум хтпат янытлавсыт. Ос аквта хтал мщтырлаӈкве ханищтан хтпат янытлан нпакыл майвсыт. Тнт кон турапыг лыс, сака втыс, ётыл ос ткыщ раквалтахтас, тыимгсыл мӯйлын мхум юв миныглаӈкве та патсыт. Тох выл мӯйлын хтал та оигпас.
Китыт хтал с втыӈ лыс, тувыл матъёмас ат раквыс. Мхум «Гастрономическая мозаика Югры» врмальн мӯйлуӈкве вввсыт. Тнут врнэ мхум хӯл щпитаӈкве, нвыль, вс яктуӈкве ос св мт тнут пйтуӈкв та вылтахтасыт. Мньщи ос ханты мхум коныпал тот рущит, хатанит ос мт мирыт тнки тнутаныл врсыт.
Тнанылн тнут кит щс сыс пйтуӈкве рыс ос тувыл пасан щпитаӈкве лввсыт. Ты пора сыс мӯйлын мир концерт суссыт. Тувыл мхум тнутаныл та стысыт, аква – вс исмит, мтан – хӯл исмит пйтыс, хӯрмит хтпа кӯрт атыӈ ннь врыс.
Мӯйлын мир пуссын яныг пасан втан тнут рталаӈкве вввсыт, хотьют маныр ксащас, таи тс. Тнутыт сака атыӈыг врим лсыт, мхумн молях юв-тяпавсыт, пасаныт тра ттлаг мтапасыт. Ос ты лы-плт ксыӈ лумхлас нпак-лмтыл майлавес ос щар атыӈ тнут пйтнэ хтпа мгсыл нпак тратаӈкве лввс. Ётыл жюри-хтпат ты нпак-лмтыт пуссын ловиньтасаныл ос тох нх-патум хтпат приясыт.
Ты юи-плт мӯй мхум яныг пасан втат пуссын аквъёт палиӈннь врсыт.
Тамле мӯйлын хталыт врнэ мгсыл музей кӯщай н Анна Ерофеева ос тот рӯпитан хтпат проект хассыт ос округ яныг кӯщайн грант-олныл тстувсыт. Ты хосыт тамле ялпыӈ хтал хнтаӈ мньщит лнэ мт ты врыглавес.
Людмила ТЕТКИНА
«От камки до камакана»
Так назывался II межмуниципальный гастрономический фестиваль, который прошёл 12-13 июля в посёлке Половинка Кондинского района. Гости двухдневного гастрономического события получили возможность познакомиться с особенностями национальной кухни и традиционными ремёслами народов, проживающих на территории Югры. Мероприятие стало местом для обмена опытом и сохранения самобытности различных национальностей.
Программа первого дня фестиваля называлась «Ремесленная мозаика Югры». В её рамках состоялись мастер-классы по художественным промыслам и ремёслам народов Югры, национальные состязания, концертная программа.
С праздником участников и гостей поздравил глава Кондинского района Алексей Зяблицев:
– Уважаемые жители Кондинского района, гости, я рад всех вас приветствовать на нашем гастрономическом фестивале, на фестивале добрых традиций и гастрономического вкуса, а также весёлых улыбок и хорошего настроения. Желаю, чтобы эти два дня прошли не только плодотворно, потому что здесь будут проходить и мастер-классы и соревнования, но также позитивно, так как второй день у нас посвящён гастрономическому вкусу. Поэтому я думаю, что все будут рады. И надеюсь, что те, кто впервые у нас, узнают, что такое камка, и что такое камакан. С праздниками, всем мира и добра!
На мастер-классах по рукодельному искусству участники могли создать уникальные изделия: женский головной убор «повойник», куклу-оберег, сумку, игольницу из щучьей кожи и даже поработать на гончарном круге. Такие активности позволили каждому почувствовать себя настоящим мастером и сохранить связь с народными традициями. Творческие коллективы из Урая и Кондинского района украсили праздник своими вокальными и танцевальными номерами. Были организованы и игровые площадки. Волонтёры приложили максимум усилий, чтобы обеспечить комфорт и уют для всех гостей.
Программа второго дня называлась «Гастрономическая мозаика Югры». В этот день прошёл конкурс по приготовлению национальных блюд. Гости фестиваля наблюдали за процессом приготовления, а затем могли и продегустировать. В воздухе витал манящий запах разных вкусов, в котлах, сковородках и печах жарились рыбные котлеты, коптилось лосинное мясо, запекалась утка и другие национальные деликатесы. Второй день праздника также сопровождался концертными номерами различных творческих коллективов.
На протяжении двух дней работали детская интерактивная площадка, ярмарка-распродажа местных производителей и мастеров-ремесленников.
Особенно запоминающимся стал массовый мастер-класс по лепке пельменей, вареников и чебуреков. Кулинарный калейдоскоп стал отличной возможностью для всех желающих раскрыть свои таланты и научиться новым навыкам.
Вот так ярко и позитивно прошёл гастрономический фестиваль в Половинке Югры.
Людмила ТЕТКИНА








