- Хантыйский
- Русский
Емӑң юхан сащн вәӑт
2017-мит о «Тром-Ёван мокут» (Тром Аганской няврємӑт) ариты-якты тӑхи 15 оа йис. Мосӑң хуят лупӑ, хуты щит ар хән па емӑңхӑт постӑты тӑхи ӑн тӑйӑт. Кәртӑң кўлуп ня о юхы лӑп тәхӑрсы, йиуп хот хуна ӑн омӑссы. Тәп ыв нәмӑсӑт, авӑӑт, хәнты йиуп кўлуп хот кәртӑн пўншы. Интӑм ыв пӑтэа щит юрас шєңк ӑн вєр. ыв па тӑхетн йиуп ариты-якты вєрӑт вәнтӑӑт, етнхотӑт пӑта нємасыя ернасӑт ёнтӑт, арсыр емӑңхӑтӑта, етнхотӑта вохӑнтыйт. Хута вєритӑт яңхты, ыв щив иса яңхӑт. Вуаң емӑңхӑтӑт еы па питӑт. Тӑм пўш па ыв шуши вәнт пєлӑкн, нохӑр юх кўтупн арсыр єпӑң єтут па каврум шай пиа пӑсан омӑссӑт. Кәртӑң ёха мойңа вохсӑт.
В созвучии с Божьей рекой
2017 год был юбилейным для Образцового художественного самодеятельного национального коллектива «Тром-Ёван мокут» (Тром-Аганские ребята). Хотя, многие возразят, что 15 лет — это еще не дата, да и пригласить гостей пока некуда (ведь здание поселкового клуба закрыто более четырёх лет, а новый только в проекте), но коллектив ждет, надеется на свою сцену, репетирует в чужих помещениях, обновляет репертуар и костюмы, живет полноценной жизнью, участвуя в фестивалях и конкурсах, выездных концертах и праздниках, откликаясь по возможности на все приглашения(а их, поверьте, немало), вот только бы транспорт дали. А юбилей, да сколько их еще впереди!? На этот раз собрались по-семейному, за накрытым столом в этнической зоне под кронами кедров – здесь и традиционная подавушка, и лесной чай с выпечкой, и гости – свои родные односельчане.
«Тром-Ёван мокут» (Тром — Аганские ребята) – клубный самодеятельный коллектив с многолетней системной работой и хотя участники не имеют никакого музыкального образования, все успешно справляются с техническими и психологическими задачами. В коллективе представлены основные виды творчества и нет разделений среди исполнителей, все владеют ансамблевым пением, исполнением традиционных танцев, игрой на национальных инструментах наркасъюхе, санквылтапе, но определились уже солисты на тумране, торсаплъюхе, сольного пения, ну а бубен может звучать, и звучит только в мужских руках.
Как и в каждой культуре этнофольклор не лежит на поверхности, поэтому руководителем проводится большая работа с архивными записями и носителями традиционной культуры. Жители посёлка отзываются на просьбы Майи Александровны и с удовольствием делятся семейными песнями, зная её бережное, уважительное отношение к наследию их предков. Анастасия Нецветаева, солистка, как называют её просто «тётя Настя», стала визитной карточкой не только коллектива, но и всего Сургутского района, она умело воспроизводит местный диалект восточной группы ханты с необычайной тембровой окраской звука, сопровождая своё исполнение традиционными танцевальными движениями. Выгодно отличается в репертуаре ансамбля исполнение личных песен Феклой Суровцевой, которые наполнены потрясающей красотой и внутренним содержанием. Наталья и Настенька Файрушины, мать и дочь, молодое поколение исполнителей, но на сцене это очень слаженный, яркий танцевально-песенный дуэт, да и солистки замечательные. Восторженно воспринимает зритель семью исполнителей Швейд: Майя Александровна, Денис, Елена, Кристина. Они настолько прониклись национальным колоритом, что в концертных программах занимают центральную роль. На сцене нередко можно увидеть детей и внуков больших семей Суровцевых, Нецветаевых, Сопочиных, Покачевых, которые колоритно вписываются в программы концертов и национальных праздников.
В коллективе каждому рады, поэтому принимают всех, кто интересуется культурой обских угров, без предвзятости к возрасту и национальной принадлежности, ведь в поселке Тром-Аган всего 226 жителей. Здесь знакомятся с культурой югорского края, изучают и сохраняют особенности этноса, достоверно и в увлекательной форме донося этнофольклор тромаганских ханты до зрителя. В репертуаре ансамбля: песни, присказки, легенды о жизни рыбаков и охотников, о красоте окружающей природы и её обитателей авторов Югры, поэтому произведения звучат как на хантыйском, так и на русском языках.
«Все мы пропитаны культурой ханты и манси, потому что живем на их земле. Мы сами себе шьём костюмы, а саху, который я ношу, уже более 30 лет, — рассказывает Майя Александровна, — он принадлежит маме одной из участниц ансамбля и мне доверили его носить, чем очень горжусь — это ведь как стать членом семьи». В национальном посёлке и сегодня не вышли из обихода красивые пёстрые платки, украшенные изящными узорами платья, расшитые кисы — всё радует глаз яркостью, выделяя коренных жителей на фоне буднично одетых односельчан.
С каждым прожитым годом традиционная культура уходит вглубь веков, а с ней уходят самобытные исполнители, но очень отрадно, что в этом коллективе собирается молодёжь, которая уже понимает, что она должна оставить в наследство следующим поколениям.
А начиналось всё, по воспоминаниям воспитанницы и нынешней солистки ансамбля Натальи Файрушиной, Лауреата премии губернатора ХМАО-Югры «За успехи в работе по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера», с пустого клуба, где не было ни самодеятельности, ни аппаратуры, но работала библиотека. Собравшись небольшой группой подростки в канун весенних праздников постучали в дверь дома семьи Швейд с просьбой помочь им в организации концерта для односельчан. Уговаривать не пришлось, Майя Александровна, музыкальный руководитель начальной школы, взяла в руки баян, а Руслан Ильич принёс домашнюю аппаратуру — так ожил клуб, так зародилось творчество: танцевали, пели, читали стихи, показывали шуточные сценки, делали своими руками подарки жителям поселка.
Уже с назначением М.А. Швейд директором национального сельского клуба жизнь закипела: был создан ансамбль «Тром-Ёван эвие — Тромаганские девчата», в его составе изначально было 18 коренных жителей-ханты, в их числе школьники, студенты и работающая молодёжь, заработали кружки и дискотеки, взрослые и дети поселка всё свободное время старались проводить там, жили одной большой семьёй: отмечали дни рождения, юбилеи, рукодельничали, репетировали, готовились к концертам. С приходом мальчиков в национальный коллектив, появился ансамбль–приемник «Тром-Ёван мокут» (Тром-Аганские ребята), с ним много ездили по району, округу, побывали на фестивалях в Санкт-Петербурге, Чите, Саранске, Улан-Уде. Вот так односельчане сами выбрали себе культурного лидера и, кажется, не ошиблись, а комитет по культуре Сургутского района поддержал их инициативу.
Да, 15 лет — подростковый возраст, но заслуги ансамбля серьёзные: удостоен звания «Образцового художественного самодеятельного национального коллектива», а также по результатам профессионально-творческой деятельности, за победы в Международных и российских конкурсах, за весомый вклад в культуру и искусство, способствующих всестороннему развитию Сургутского района, занесён на Доску Почета отрасли культуры Сургутского района.
Только в юбилейном году участниками коллектива получено 28 дипломов и благодарственных писем, 18 сертификатов участников научно-практических конференций и курсов повышения квалификации, выступили на 163 культурно-массовых мероприятиях.
За вклад в сохранение, популяризацию и развитие самобытной культуры северных народов, за творческий труд, профессиональное мастерство и достигнутые успехи в области развития культуры сибирского региона руководитель коллектива М.А. Швейд награждена Почетной грамотой директора Департамента культуры автономного округа ХМАО-Югры, Благодарственным письмом Государственного Российского Дома народного творчества, её имя занесено в большую международную энциклопедию «Лучшие люди России, Казахстана, Украины и Белоруссии» в категории «Родины славные сыны и дочери»
2 декабря 2017 года в г.Ханты-Мансийске на первом съезде директоров культурно-досуговых учреждений муниципальных образований автономного округа, директор департамента культуры Югры Н.М. Казначеева, подчеркнула, что сегодня в округе работают 104 учреждения культуры, которые в год проводят около 60 тысяч мероприятий, поэтому и в Гала-концерте, посвященному 60-летию Окружного дома народного творчества, на большой сцене КТЦ «Югра-Классик» в этот вечер выступили 166 солистов — певцов, танцоров, актёров и лучшие коллективы региона в различных жанрах и направлениях, но традиционную культуру ханты доверили представлять Сургутскому району: Вере Кондратьевой из Лянтора и национальному коллективу «Тром-Ёван мокут» из небольшого посёлка на Божьей реке.
Людмила Касько
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах