- Хантыйский
- Русский
Пурмӑс вєр па няврємӑт щи вєра вәнтӑ
Галина Матвеевна Руденко (Отшамова) Сўмӑтвош район Пәкӑр кәрт эвӑт. ўв ар о Сўмӑтвошн вә. Рўтьщӑтыя мӑнты вәнты щи ими нянь вєрты хотн рәпитӑс. Пурмӑсӑт па е тыныты утӑт вєрты пиньщӑс, хән рўтьщӑты питӑс.
На пенсии рукодельничает и детей этому учит
Галина Матвеевна Руденко (Отшамова) родом из деревни
Пугоры Берёзовского района. Много лет живёт в Берёзово. До выхода на пенсию работала на хлебозаводе, где хлеб, пряники, баранки и сушки пекли. Изготовлением традиционных изделий и сувениров занялась уже на отдыхе.
– В детстве ничего не делала, хантыйским рукоделием не занималась. Может, потому что мама была финка. Отец – ханты. Они в Пугорах на звероферме работали, там лис держали. Им некогда было нас обучать, детей в семье было пятеро, надо было всех одевать, обувать и кормить. В 50 лет ушла на пенсию и начала заниматься декоративно-прикладным творчеством. Раньше в 1980-е годы в Берёзово был промкомбинат, там делали разные сувениры. Потом все угасло, сейчас производство сувениров снова возобновляется. Участвую на различных мероприятиях. В краеведческом музее и Центре национальной культуры часто бываю. Зовут, когда проводят там семинары. Мы – мастера, постоянно на выставки ездим, в том числе в Ханты-Мансийск. Куда приглашают, туда и едем.
Четвертый год работаю с детьми в этнолагере «Сорни сэй» мастером декоративно-прикладного искусства. Учу детей плести изделия из бисера, работать с берестой и шить мягкие игрушки. Ребятишкам нравится, они занимаются с охотой, очень любят из бисера плести. Делаем всякие ящерки и человечков, такие вещи, чтобы недолго делать. Мальчишки тоже плетут. Они же сплетут браслеты, ящерицы и потом друг другу, девочкам дарят. Меховые изделия тоже шьем. Шашки из рыбьих позвонков делаем. Показываю детям, что можно сделать из рыбьей кожи, даю им помять кожу, что научились.
– У детей есть навыки работы?
– Есть. Многие же ходят на кружки в школах, и многие девочки вяжут хорошо. Например, из села Теги девочка приезжала, уже вяжет самостоятельно.
– Здесь на выставке я увидела ваши изделия из разных материалов и в разной технике. Наверно, используете опыт и других мастеров.
– Где-нибудь на выставке увижу и начинаю также делать. Сама что-нибудь придумываю. Из рыбьей кожи вещи изготавливаю. Например, вот эту косметичку наполовину сшила из налима, наполовину из щуки. Шкатулочку из рыбьей кожи сделала. Щучьи позвонки, налима и муксуна использую в изделиях. У меня была шахматная доска из позвонков щуки. Вязаные олени и куклы делаю, как хантыйские, так и мансийские. Однажды связала оленью упряжку. Нуй сах (халат из сукна) себе сшила и детям в лагере пошила одежду с орнаментами.
– Ваши родные дети и внуки умеют что-то мастерить?
– Внуки раньше занимались этим, когда были меньше. Сейчас не горят желанием делать что-то национальное. Им бы лучше телевизор посмотреть. Моими детьми, когда они были маленькие, мне некогда было заниматься: работа, а после работы им навари. К тому же я тогда не занималась рукоделием. Поэтому и не научила их.