- Хантыйский
- Русский
«Югра ыңуптӑты» тӑхи ёх вәйтантупсы
Ван хӑтԯуп тыԯӑщ 9-мит хӑтӑԯн Ёмвошн округев уваттыйн «Югра ԯыԯңуптӑты» оса тӑхет хуща рәпитты ёх кимит мирхота ӑктӑщийсӑт. Юхи хӑщум оӑт иты, тӑм оса тӑхи кӑтпўш: ўңӑн па тӑн вәйтантыйӑт, ән арсыр нўшайт оӑңӑн путӑртты па айке тәты, муйсӑр вєрӑт о мӑр кашӑң тӑхи ёх эщӑтсӑт.
Лидеры «Спасения Югры» подвели итоги
Уже стало доброй традицией проведение II заседания координационного совета окружной общественной организации «Спасение Югры» в декабре месяце уходящего года. В минувшем году заседание состоялось накануне празднования 87-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 9 декабря.
Об исполнении Плана работы Общественной организации «Спасение Югры» в 2017 году рассказала президент региональной организации Людмила Алфёрова. План работы, как и прежде, содержал два больших раздела: общественно-политические мероприятия, включающие работу в комиссиях, общественных советах, совещательных органах и др., а также организацию и проведение основных мероприятий. Так, в минувшем году организацией было проведено более40 мероприятий, в которых общественники выступили главными исполнителями, соорганизаторами или инициаторами, об этом жители округа могли узнать через окружную газету «Ханты ясанг».
Вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу, депутат окружной Думы А.В. Новьюхов проинформировал членов КС о практике применения льгот по земельному налогу в отношении физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По словам депутата, в течение двух лет в адрес многих общин поступают судебные решения по их ликвидации. Причина заключается в том, что общины КМНС попали в разряд некоммерческих организаций, которые должны ежегодно через портал «Государственные услуги» подавать отчётность в Министерство юстиции. В случае если на третий год такой отчёт не поступает, Минюст в одностороннем порядке через суд подаёт документы на ликвидацию такой организации. Более того, общины, получившие гранты, в случае ликвидации будут обязаны вернуть финансовые средства. Поэтому в настоящее время подготовлены письма-разъяснения и порядок заполнения таких отчётов. Окружной департамент недропользования в ближайшее время данную информацию направит общинам, с указанием полной характеристики и формы заполнения данных отчётов вплоть до картинок.
Кроме того, участники заседания подняли вопрос, связанный с налогообложением. Как сообщил А. Новьюхов, в соответствии с Налоговым кодексом коренные народы освобождены от земельного налога, данные полномочия определены статусом принятия решения органами местного самоуправления. Изучив нормативную базу, которая есть у муниципальных образований, командой депутата было принято решение взять за основу решение Думы города Радужного, в котором указано: «Освободить от уплаты земельного налога в размере 100% коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В связи с этим, А.В. Новьюхов рекомендовал председателям отделений общественной организации «Спасение Югры» выйти с предложением на районные, городские думы об утверждении аналогичного положения на своих территориях.
Говоря о проведении конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на Кубок Губернатора автономного округа общественниками было предложено внести изменения в положение о конкурсе. Например, объединить женские и мужские массовые страты. В качестве показательных выступлений включить работу оленевода с оленнегонной собакой в паре, а также отлов оленей тынзяном; определить состав независимого жюри конкурса с участием оленеводческих хозяйств из Союза оленеводов ХМАО – Югры; определить критерии понятий: молодой оленевод; самый пожилой оленевод, не по стажу работы, а по возрасту; включить дополнительные номинации – «Оленеводческая династия» и «Лучшая упряжка»; расширить масштаб рекламы конкурса, включить в бюджет конкурса проживание и питание представителей муниципальных образований, задействованных в установке и работе чумов.
Отметим, что очередной Всемирный конгресс оленеводов состоится в 2021 году в городе Ханты-Мансийске. В состав Правления Ассоциации оленеводов мира вошли и наши оленеводы: среди женщин – Светлана Петровна Пяк, среди мужчин – Степан Антонович Кечимов.
На отчётном заседании речь шла и о внесении изменений в «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».
Стало известно, что 21 ноября в городе Тюмени состоялось очередное заседание Научно-промыслового совета, на котором был утвержден новый состав ведомства. Так, от УрФОв Научно-промысловый совет вошёл А.В. Новьюхов, который поделился предложениями, связанными с внесением изменений в «Правила рыболовства». Так, было предложено разделить виды традиционного рыболовства на общинное рыболовство и рыболовство для физических для того, чтобы увеличить долю изъятия квот, распределяемых Федеральным агентством. Кроме того, было принято решение о том, чтобы люди, ведущие и осуществляющие рыболовство, были освобождены от ежеквартального отчёта, а отчитывались лишь раз в году до 1 сентября при оформлении заявки на вылов рыбы.
Кроме того, председателям городских отделений было предложено обратиться в адрес губернатора для внесения изменений в распоряжение Правительства РФ от 08.05.2009 г. № 631-р для включения населённых пунктов, где проживает наибольшее количество коренных жителей, для того, чтобы жители, проживающие в городах имели право на получение приоритетного права для традиционного рыболовства. Составу окружной комиссии, в свою очередь, было предложено прозондировать эффективность использования акваторий в муниципальных образованиях с целью выявления незаконного использования участков.
Отметим, что в этом году планируется внесение изменений и в окружной закон о перечне мест компактного проживания коренных народов. По мнению общественников, с одной стороны это сложно, но с другой стороны, если мы сможем объединить усилия 3-4 муниципальных образований и подать такое обращение, то города, в которых проживает наибольшее число коренных жителей, смогут попасть в этот перечень.