- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт вантӑты тӑхи
«Белая ночь» о культуре ханты
В городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа – Югры открыт и работает уникальный выставочный зал «Белая ночь», который рассказывает о жизни, традициях и самобытной культуре народа ханты. Находясь в очередной командировке, мне удалось побеседовать с её директором Зинаидой Семёновной Каксиной.
- Зинаида Семёновна, расскажите о новом выставочном зале?
- Мы носим название «Белоярский выставочный зал», поэтому вся работа нашего муниципального автономного учреждения культуры направлена па проведение различных выставок и экскурсий. Наши сотрудники постоянно рассказывают многочисленным посетителям выставочного зала о жизни и быте обских угров – ханты, проживающих на всей Казымской территории. Раньше у нас было мало места, и мы находились в центре культуры и досуга «Камертон». Вот в это новое здание переехали в 2010 году, его общая площадь равняется одной тысяче двумстам квадратных метров. Пока что нами сдана только входная зона выставочного зала, рассказывающая о мироустройстве обских угров – это средний мир жизни человека. Кроме этого, мы хорошо продумали экспозицию верхнего мира, населённого богами. Сейчас в стадии разработки находится нижний, то есть подземный и подводный мир. После них надеемся создать галерею разных сменных экспозиций.
- Что вы можете сказать об экспонатах, представленных в среднем мире?
- Если вы заметили, то у нас здесь очень удачное расположение многих музейных предметов. Все экспонаты расположены тремя мирами по системе мифологического представления народа ханты: средний, нижний и верхний. Эта концепция у нас сохранилась, и мы постоянно будем её придерживаться.
В среднем мире находятся следующие виды человеческого жилья: землянка, изба и чум. Всю эту экспозицию монтировали наши казымские мастера, а руководил ими Народный мастер России Николай Анатольевич Тасьманов.
Хотелось бы сказать, что он – наш постоянный информант, помощник во всём. Николай Анатольевич готовит различные экспонаты по старинным образцам. Именно с его помощью мы будем монтировать следующую экспозицию «Тропа охотника», где сможем показать посетителям нашего выставочного зала слопцы, черканы, луки, стрелы, а также всевозможные виды современных орудий охотничьего промысла ханты.
- Зинаида Семёновна, какие особенности есть у хантыйского жилища внутри?
- В этой жилищной экспозиции у каждого вида жилья внутри обязательно присутствует как мужской, так и женский углы. Что касается избы, рубленой из сосновых брёвен, то здесь всё смонтировали именно по-хантыйски. Поэтому тот человек, который не знаком с культурой ханты, может сразу же обратить своё внимание на то, что изба обязательно разграничена как на мужскую, так и на женскую половину. Я думаю, что всю эту коллекцию экспонатов мы будем ещё дорабатывать и дополнять.
- Скажите, а почему ваш выставочный зал назвали «Белой ночью»?
- Ночи у нас, действительно, белые, особенно летом. Кроме того, мы показываем людям всё, то хорошее и доброе, которое народ ханты сохранил в течение многих тысячелетий. Вся самобытная культура, все экспозиции, представленные в этом огромном зале, несут нашим посетителям только положительные эмоции.
Владимир Енов