- Хантыйский
- Русский
Аңщащєм па аңкаңкєм нәмман тӑйӑам
Вән хӑннєхә эвӑт мӑтта йис путӑр уша вєрты ӑңхаты ки, мос имухты щит нух иньщӑсты, хӑэвта хӑйты ӑн мос. Тӑм ванӑн мӑнєма ӑңкєм – Клара Константиновна Пуховец па имаем – Надежда Константиновна Захарова аңщащєм оӑңӑн путӑртсӑңӑн.
Помню о дедушке с бабушкой
Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди пожилого возраста. Этими воспоминаниями со мной поделились: моя мама – Клара Константиновна Пуховец и ее старшая сестра – Надежда Константиновна Захарова, т.е дочери моего дедушки Константина Алексеевича и бабушки Марии Прокопьевны Саратиных. Когда-то весело щебетали птицы, шелестела листва …любимая охота и рыбалка, ответственная работа, семейные заботы, хлопоты о детях, планы на будущее … и все это разрушила война. Еще в начале августа 1942 года имя председателя колхоза «имени Сталина» Константина Саратина занесли на районную доску почёта за выполнение плана рыбодобычи (газета «Большевистские колхозы»), а в конце августа он ушёл на фронт. Всех земляков объединили и отправили на помощь Ленинграду. Начался тяжёлый путь к Победе. Потом были изнурительные бои за оборону Ленинграда. Было первое ранение, за отличную службу в феврале 1944 года, был награжден чайным бокалом с надписью, который потом привёз домой. В декабре 1944 сражался в составе Белорусского фронта, опять страшное ранение. Оно было настолько серьёзное, что санитарным эшелоном довезли только до Белоруссии и оставили там на подселении. В марте-апреле 1945 года чуть окрепший он добирается до Берёзово, раненного и контуженого мужа бабушка привезла на лошади домой. Письма с фронта не писал, будучи неграмотным, за три года войны научился говорить по-русски. С фронта привёз одну единственную фотографию и орден Красной Звезды. Пока мужчины воевали, женщины и дети работали, не покладая рук. У бабушки в трудовой книжке с 1936 года по 1958 год имеется только одна запись «работала заведующей на звероферме колхоза им. Сталина». Она выращивала чернобурок, стреляла на охоте белок и дичь, рыбачила, солила и сушила рыбу, собирала ягоды, грибы и травы, отправляла на фронт сливки от своей коровы. На май 1945 года в деревеньке Люликары находились в основном женщины и дети, на весь сельсовет имелся только один телефон. Из последних сводок знали о продвижении наших войск к Берлину и где-то предполагали, что скоро окончится эта война, и вернутся домой мужчины. Ждали. И на радостях заранее ставили бражку. Когда всё перелили, а ягоды выбросили на улицу. Их съели собаки, которые выли всю ночь. Наутро женщины собрались, расстроенные и испугались, какая же тут беда, скорее опять война, похоронки. А о победе узнали не сразу. И не услышали, как зазвонил телефон, выбегает Гындыбин Семён и давай полить из ружья, пританцовывая, кричит «Гитлер – капут, не плачьте, радуйтесь, а собаки ваши наелись бражных ягод и захмелели, радуйтесь – Победа, ура!»
Вот так наша маленькая деревня внесла частичку в большой подвиг Победы, из деревни призывалось 17 человек, а дедушка Константин Саратин был один из четырёх вернувшихся. Некогда дедушке было отлёживаться, снова работал председателем колхоза, в семье уже четверо детей, ждали пополнения. Заброшенное хозяйство и надо помочь вдовам. Прожил недолгую послевоенную жизнь, умер в 1948 году, на то время ему было всего 38 лет. Мария Прокопьевна Саратина труженица тыла прожила до 70-ти лет. До сих пор каждый год мы поминаем их в Троицу, на старых могилах в Люликарах. Когда спрашивали бабушку о её дне рождении, она говорила, мама сказала, что родила меня на Троицу, этой деревни давно уже нет, сгорел дом и документы, и орден Красной Звезды. Это были самые простые и скромные люди, добрые и ласковые. Обыкновенные труженики, без всяких признаков героизма.
Помним, гордимся, чтим…
С праздником 70-летия Победы!
Оксана Сидак
Перевод на хантыйский язык Ульяны Данило