- Хантыйский
- Русский
Сўмӑтню кәртӑң ёх
Победа вуаң хӑт вўраңӑн айат хуятӑт Сўмӑтню кәртӑн «еңта пӑсӑн» вєрӑнтсӑт. ыв щи ай кәртыенӑн вәум хӑннєхуятӑт оӑңӑн путӑртсӑт. Хуйтат шәкӑң аь пурайн вуракӑт пиа тарӑнӑсӑт па авӑрт рәпата вєрсӑт.
Жители деревни Самутнёл
День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает все более важное место в нашей жизни.
Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности труженикам тыла.
В преддверии дня Великой Победы мы провели круглый стол: «Вклад жителей деревни Самутнел в дело Победы в Великой Отечественной войне».
Клуб «Юный краевед» при ванзеватской библиотеке приложил немало усилий, чтобы собрать материал для круглого стола: ребята писали сочинения о прадедах; обращались по телефону, через сеть «Интернет» к родственникам бывших жителей деревни.И узнали, что сыны этой таежной сибирской деревушки защищали Москву, Ленинград, участвовали в освобождении от фашистских захватчиков Чехословакии, в разгроме милитаристской Японии… доблестно трудились в тылу.
Ценную информацию получили от Почетного жителя города Нефтеюганска Ольги Ефимовны Скакуновой (Гындышевой):
«Дорогие земляки – молодое поколение!» Мне в 2015 году исполнится 80 лет. Поверьте, дорогие родные, воспоминания о детстве, юности с годами обостряются: в памяти события, лица тех, кого уже нет рядом, от этого печаль, горечь от того, что уже невозвратимо…, а любовь к родному пепелищу острее.
Самутнел! Наша красивая деревенька!
Прости нас, разъехавшихся по всему свету, по всей России…
Наши предки с древних времен умели умно, продуманно обустраивать свою жизнь, место проживания, так, чтобы рядом были река, лес, луга, озера, болота…
Было так и у Юминых. Юмины – основатели деревни Самутнел. Род Юминых был самый уважаемый тем, что они соблюдали все обычаи дружной семьи.
Самутнельцы в грозный час войны тоже встали на защиту Родины. Первыми пришли с войны Эмелев Николай Яковлевич и Юмин Илья Николаевич. Оба красавцы – в солдатской форме. Вскоре сыграли свадьбы. Невесты были под стать женихам. Анна Григорьевна работала продавцом, а Матрена Егоровна на колхозной работе.
Вскоре вернулись Иван Яковлевич Эмелев и Юмин Илья Петрович. И они создали семьи. Эти прекрасные мужчины достойно жили и рыбачили, несмотря, что без ноги, руки.
В День Победы в деревне, я лично, радости не видела, так как многие лица были в печали, вдовы плакали, вместе с ними и дети.
В годы войны мы помогали мамам кормить колхозных телят, носили для костра хворост, белыми ночами в мае ходили на перевес, уток было много.
Став старше, уже работали на покосе, иногда при неводе «Лор овн» (Устье сора). С нами всегда был наш наставник Яркин ики (Ксенафонт Иванович Яркин), с рыбаками Опанащ ики (Афанасий Иванович Самарин).
Едем на покос в саран хопн (лодке-городовушке), за рулем Яркин ики, а мы по переменке в три весла гребем, парами садимся, если силы мало – ведь нам всего семь-восемь лет.
Сонные, и вдруг, наш наставник, встав во весь рост, запляшет и запоет: «Эх, яблочко…»
О грустных минутах тяжело вспоминать. В 1943-44 годы поизносилась обувь, одежда. Летом комаров тучи, мошки, пауты. Осенью босые рыбачили, холодная няша, вода: руки, ноги мерзнут, а мы тянем сети, невод. Мы выпутывали рыбу из ледяных сетей.
Ешак Торум Ащи! (Святой Небесный Отец!).
Тынанг Калтащ Ангки! (Дорогая Божья Матерь!). Спаслись!»
Дети фронтовика Юмина Ильи Николаевича и труженицы тыла Анны Григорьевны, проживающие в Москве, в своем письме сообщили:
« Наш отец прошел три войны: японскую, финскую и Великую Отечественную. Вместе со срочной службой находился в армии семь лет.
В 1941 году с Дальнего Востока привезли в Омск, сформировали Сибирский батальон, эшелоном отправили в Москву. Служил в конной артиллерии, затем был зачислен в снайперы. Папа был ранен, лежал в московском госпитале на Большом Бережковском.
В одной ноге так и остались осколки, в непогоду они его беспокоили.
Прожив более тридцати лет в Москве, мы всегда гордимся своим отцом, который из далекой сибирской деревни Самутнелы, он держал оборону Москвы. И приходя на Красную площадь, мы, как и многие миллионы людей, чтим память у вечного огня Героям Великой Отечественной войны, зная, что среди них был наш отец, дед, прадед – добрый, красивый, умный, порядочный человек».
Валентина Ирган вела свой рассказ со слов матери Юрьевой Ксении Дмитриевны:
«В 1941 году, когда провожали отца на фронт, мне было восемь лет. Пришел катер с плашкоутом, там было много мужчин из Соуслан, Ванзевата. Мы пошли на берег провожать отца, двоих младшеньких – дочку Прасковью и сыночка Рому отец нес до берега на руках. Все женщины плакали, а мы с ровесниками бегали-прыгали, не понимая происходящего, думали, увезут отцов, а через некоторое время вернутся с подарками нам.
В 1943 году пришло известие, что в марте отец пропал без вести».
Наш дедушка Юмин Дмитрий Николаевич был грамотным, интеллигентным. До войны работал председателем колхоза имени «Ворошилова», был депутатом районного совета».
Афанасий Иванович Самарин защищал город-герой Ленинград. На его долю выпала и блокада, и жестокие уличные бои. Он был пулеметчиком. После уличных боев от полка, в котором он воевал, осталось всего семь человек. Бойцы, оставшиеся в живых, в подвале полуразрушенного дома захватили в плен семьдесят пять фашистов.
В 1942 году Афанасий Иванович получил тяжелое осколочное ранение в обе ноги. Долго лежал в госпитале. За боевые заслуги отважный воин награжден медалями:
«За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом «Славы III степени», орденом «Красной Звезды».
Заочное участие в круглом столе приняла Л.В. Саратина из Белоярского, отправив сообщение: «Мой отец Вологодский Владимир Денисович был призван на войну с первых дней, будучи студентом Остяко-Вогульского медицинского училища. Прошел всю войну, имеет награды. После войны работал в Ванзевате, Полновате. С 1953 по 1958 годы в Самутнелах работал заведующим ФАПом. Там же родилась я. Спасибо Вам за мероприятие!»
Г.Н. Дыбин, выросший в Самутнелах, поведал нам: «Я знал всех участников войны, которые возвращались в Самутнелы: Юмин Илья Петрович воевал на Ленинградском фронте, рассказывал, что его от смерти спасла каска, пуля отскочила, поцарапав каску. Он был ранен в ногу, пришел с войны хромой. Фронтовики все работали в колхозе. Илья Петрович делал сани, тес пилил, была у него пилорама – ручная пилка.Эмелев Иван Яковлевич рыбачил, охотился, добывал много ондатры, каждое лето работал на покосе.
Илья Николаевич Юмин был бригадиром производственного участка в Самутнелах.
Когда все собирались вместе, то пели песни, мне запомнилась «Выпьем за Сталина».
Самокрутки здоровые делали, такой смрад, мы – пацаны, в дыму выросли, было интересно слушать их.
Труженицы тыла: Евгения Петровна, Марфа Тимофеевна Дыбины, Евдокия Андреевна, Александра Павловна Юмины, Агафья Петровна Эмелева, Екатерина Тимофеевна Молданова все трудились в колхозе в одной бригаде: на колхозном огороде, работали с лошадьми, коровами, откармливали телят. В деревне жизнь кипела, никто без дела не сидел».
Из сочинения Руслана Молданова «Мои корни», которое зачитал Константин Солин, мы узнали о тружениках тыла Таисье Ивановне и Владимире Петровиче Юминых, которые тоже трудились, не покладая рук.
Прадедушка Татьяны Молдановой – Александр Иосифович – пришел с войны без руки. Бабушка Акулина Александровна рыбачила в сохнях, сапог не было. Добытую рыбу всю отправляли на фронт, вдоволь ею не наедались.
Дедушка Ользин Артем Филиппович в послевоенные годы работал в Самутнелах председателем колхоза.
Бабушке Натальи Молдановой – Матрене Егоровне Яркиной – тоже досталась нелегкая доля: тринадцати-летней девчонкой, недоедая, недосыпая, в дождь и в стужу рыбачила на Оби и в сорах. Добытую рыбу перерабатывали на рыбацких станах: солили, вялили, топили рыбий жир – затем всю продукцию отправляли на фронт. Брат научил бабушку пользоваться ружьем, и она стала ходить в тайгу: белку, глухарей промышляла.
Было и такое – вывела ее собака к медвежьей берлоге – страху натерпелась, не передать. Но все обошлось благополучно. Было это зимой 1945 года.
А радостную весть о Победе самутнельцы узнали так (рассказ Н.С. Молдановой записан М.Ф. Рябовой): «В мае 1945 года я с колхозными лошадьми находилась в Самутнелах. Пою на берегу лошадей. Лед еще стоял, а забереги были большие. Смотрю, скачут два всадника, где вплавь, где по льду. Подъезжать не стали, кричат, что война кончилась, и тут же умчались обратно. Один из них был мой будущий муж Терентий Иванович.
Люди из окон видели это и прибежали спросить, что случилось, я, конечно же, им сказала».
О своих родственниках, приближавших День Победы, рассказали все участники «круглого стола», откуда бы они ни призывались на фронт – ведь все выполняли общее святое дело. Дедушка Валеры Тимиргалеева – Кавей - уходил на фронт из Тюмени. Он был механиком-водителем на танке. Сменив четыре экипажа – ребята все погибли – дошел до Берлина. А другой дед – Пяк Пою – был бригадиром рыболовецкой артели в Нумто.
Отец Василия Макрушина – Василий Самойлович – был оставлен работать по брони трактористом на хлебных полях в житнице страны – Казахстане.
Дедушка Натальи Юминой – Гришкин Сергей Семенович призывался на службу в ряды Советской Армии из Тугиян в 1939 году на Дальний Восток. Воевал на Халхин-Голе, был пограничником. Он не раз принимал участие в морских десантах, за один из таких десантов при переправе черех Амур был награжден медалью «За Отвагу».
Все вместе мы сделали важное и нужное дело для памяти о воинах-сибиряках и участниках трудового фронта.
Нина Шабаршина
Перевод на хантыйский язык Надежда Вах