- Хантыйский
- Русский
Мўң ыве иса нумӑсн тӑйӑўв
Мы их помним
В сельском поселении Ванзеват Белоярского района возле Дома культуры стоит обелиск с именами 55-ти воинов-ванзеватцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Кропотливую работу по восстановлению этих имен провела Лидия Ивановна Бурлакова – председатель Совета ветеранов Полноватской территории. Благодаря ее многочисленным запросам в разные военкоматы и архивы, ее терпению и старанию были точно определены все имена защитников Родины.
А о тех ванзеватцах, кто прошел войну, участвовал во многих битвах и смог вернуться в свое родное поселение, мне рассказала библиотекарь сельского Дома культуры Нина Васильевна Шабаршина (Молданова). Она, начиная
с 1980-ых годов, старательно собирала всю информацию о тех фронтовиках, которые возвратились домой.
- Нина Васильевна, расскажите об односельчанах-участниках Великой Отечественной войны?
- Из нашего небольшого поселения Ванзеват, относившегося раньше к Берёзовскому району, уходило на фронт 73 человека. Сюда входили также жители не существующих в настоящее время деревень, таких, как: Соусланы и Суматнюлы. Получив повестку, мужчины и молодые парни добирались на калданках с рыболовецких угодий до Ванзевата, а затем, простившись со всеми своими родными, на этой же лодке ехали дальше в Полноват.
С этой страшной войны вернулось всего лишь 18 человек. Многие из них приходили домой с тяжелыми ранениями. Но, несмотря ни на что, наши фронтовики работали в колхозе рыбаками, охотниками, плотниками, были отменными мастерами по изготовлению различных изделий из дерева, все из них имели свое личное подсобное хозяйство.
- Скажите, есть ли у вас в поселке труженики тыла?
- Их у нас тоже не осталось. Несколько лет назад ушли из жизни последние женщины-труженицы тыла. Проводив на фронт своих отцов, мужей и сыновей, наши женщины, как и по всей стране, ковали победу в глубоком тылу. Им досталось много горя и хозяйственных хлопот. Тогда женщинам приходилось рыбачить в ледяной воде, заниматься раскорчевкой земли под огороды. Многие из них в военное лихолетье заменили своих мужей и стали охотницами. Сегодня можно сказать, что именно они выполняли всю тяжелую работу, которая была нужна фронту.
- Нина Васильевна, скажите, что подтолкнуло Вас собирать сведения об участниках войны и труженицах тыла?
- Этой работой я стала заниматься в 1980-ых годах. К этому меня подтолкнула Светлана Кирилловна Гындышева, которая в то время работала в нашем Доме культуры и начала собирать сведения об участниках войны. Со временем все свои записи она передала мне, и я стала продолжать ее дело.
- Кто из участников войны был самым видным, чаще других мог прийти на праздничные вечера и рассказать о своем боевом пути на военных дорогах?
- На мой взгляд, таким человеком был Кирилл Иванович Гындышев. Он никогда не отказывал нам в просьбе выступить перед детьми. Мы с ним часто ходили в школу, где он с удовольствием рассказывал учащимся о своих фронтовых дорогах. Остальные участники войны не любили разговоры на эту тему. Все они были личностями и детей своих вырастили добрыми и трудолюбивыми людьми. Сами себя полностью отдавали колхозной и домашней работе. До Берлина у нас дошел Роман Иванович Котлехумов. Он постоянно общался с молодежью, поэтому молодые люди тянулись к нему. Кузьма Илларионович Молданов, несмотря на многие свои ранения, был очень хорошим рыбаком и мастером по дереву. Кузьма Иванович Молданов, мой дядя, тоже мог изготавливать любые деревянные изделия. Он имел много детей, поднял всех на ноги и воспитал.
Все они, фронтовики, были прекрасными людьми, и мы их всегда помним.
Владимир Енов