- Хантыйский
- Русский
Округевн Советской Союз Герой нєм тӑйты ёх ищи вәсӑт
Ас-угорской институтн «Югорчане – солдаты и труженики Великой Отечественной войны» нємуп вантупсы пўншсы. Щи ут «Писатели и журналисты о войне», «Фронтовые письма» па «Всё для фронта, всё для Победы!» нємуп тӑхет тӑйл.
В нашем округе тоже были Герои Советского Союза
В Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок 24 апреля открылась выставка «Югорчане - солдаты и труженики Великой Отечественной войны». Выставка состоит из разделов: «Писатели и журналисты о войне», «Фронтовые письма» и «Все для фронта, все для Победы!». В экспозиции находятся фотографии, удостоверения о награждении орденами и медалями, фронтовые письма наших земляков, книги, газетные и журнальные статьи местных писателей и журналистов о войне. В частности, Микуль Шульгин писал об отце-фронтовике, Мария Волдина и Андрей Тарханов посвящали фронтовикам свои произведения. Здесь есть фотографии и публикации об участниках войны из числа ханты, манси и коми. Это Николай Терешкин, Георгий Лазарев, Алексей Тебетев, Селиверст Садомин, Алексей Вокуев, Дарья Вокуева (Анемгурова), Иван Челданов и Елисей Ерныхов. Посетители выставки могут увидеть здесь и книгу «Памятники павшим в годы Великой Отечественной войны», в которой представлены памятники и обелиски, установленные на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Экспозиция «Все для фронта, все для Победы!» посвящена труженикам тыла Евдокие Ивановне Ромбандеевой и Матрене Панкратьевне Баландиной (Вахрушевой). Составной частью выставки является и чум, где посетители видят талоны на продукты военных лет, которые жители округа получали при сдаче рыбы и пушнины, впоследствии на них приобретали продукты. Здесь же находится и перевод с мансийского языка письма из фронта Ефима Даниловича Хозумова: «Добрый день Хозумова Мария Петровна, Здравствуй Хозумова Елена Даниловна, Здравствуй Настасья Даниловна! Здравствуйте, я вам приветы отправлял, вы, почему письма не пишете? Я так жду ваших писем. Я пишу постоянно, доходят ли мои письма до дому? Напишите мне, сколько писем до вас дошло? Мама, где ты есть, мне напиши. Мама, сильно не бойся, я до сих пор жив и здоров. Мама, не плачь, я когда-то вернусь домой. Мама еды хватает, табака хватает, спички дают, большой нужды нет, это вы бедствуете. Мама, я записался в комсомольцы. До меня только три письма дошло. Больше не о чем писать. Мама, до свидания! Хозумов Ефим Данилович, 13 июля 1943 г.». Для полноты картины в чуме прозвучали записи песен на хантыйском языке, которые исполнили Екатерина Константиновна Гришкина, Екатерина Кирилловна Тоголмазова и Евгения Алексеевна Артемьева.
Заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов рассказал о вкладе Ханты-Мансийского автономного округа в победу в Великой Отечественной войне: «Наш округ в годы войны был такой же по размеру, населения было 140-150 тысяч человек. Более 17 тысяч человек было призвано, каждый второй не вернулся. Это наша общая победа, тех, кто сражался на фронте, и тех, кто был в тылу. Округ был тыловым, работал для фронта, добывал рыбу. Большая часть рыбы, из Самаровского рыбоконсервного комбината, шла на фронт. Кто работал с рыбой, в обед питались ухой из рыбьих голов. Мука, которую делали в рыбокомбинате, паковали в мешки и отправляли на фронт. Те, кто защищал Сталинград в 1942 году, вспоминают, что их кормили этой мукой. «Кукурузники», нагруженные как верблюды, перелетали через Волгу, сбрасывали мешки с мукой защитникам, в муку можно было налить кипяток и поесть.
Второй продукт, который производил округ – это лес. В первую очередь он шел на изготовление прикладов к автоматам и винтовкам. Причем, сырье должно было быть без сучков. Люди по пояс в снегу ходили и выискивали деревья без сучков. Кроме того, лес шел на шпалы и усиление шахт. Третий продукт - это пушнина. А пушнина + это теплая одежда. Охотники соревновались, кто больше добудет белок, других пушных зверей и медведей».
Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин продолжил рассказ М. Ершова: «Маленький по численности народ внес реальный вклад. Возможно, тот мешок муки спас жизнь какого-то солдата в решающий момент. На днях вышла «Книга Памяти», она уникальна тем, что ее подготовили не историки, а поисковики. Они собрали 15177 имен в этой книге. Это самая крупная летопись воинов, ушедших на войну из нашей территории, имена которых собраны в одном месте. Ни в одном субъекте России такой книги нет. Эта работа продолжается, уверен, найдут оставшиеся две тысячи человек и увековечат их имена.
Во время Великой Отечественной войны было призвано на фронт около 30 миллионов человек. Из них Героями Советского Союза стали около сорока тысяч. Из 17-ти тысяч, призванных на фронт из нашего округа, на каждую тысячу приходится один Герой Советского Союза. Я благодарен, что живу в Югре, среди этого народа и рад, что Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок смог сделать такую прекрасную выставку».
Среди гостей выставки был и отец Виктор, он заметил, что человек, который помнит своих предков, делает меньше ошибок и больше для себя выносит урок. «Сегодня мы вспомнили о наших воинах и защитниках. Желаю, чтобы мы, видя наших предков, видели их крепость духа. Чтобы у нас была крепость духа и мужество, и мы сами имели возможность защитить себя от греха и порока. Из истории Великой Отечественной войны помним, Россию сложно победить, потому что там высокая нравственность. Поэтому желаю, чтобы мужественность была на защиту нашей нравственности», - сказал батюшка.
Реональда Ользина