- Хантыйский
- Русский
«Югра» нємуп мойупсы катуптӑсы
2007-мит он Ёмвош вух пунты хотн рәпитты ёх па округев правительства мир «Югра» нємуп литературной мойупсы вєрсӑт. Кӑт о мӑнум юпийн щит ут мўвтє мирӑт нємн аьсы, хән па хон пєлӑк ёх киникайа пӑты ищи щитн мийяты питсыйт. Яң о мӑр хәтъяң мутас хуят Россия, Белоруссия, Украина, Сербия, Болгария, Македония, Чехия, Словения, Польша па Азербайджан эвӑт щи утн мойӑсыйт. Щи мир кўтн С. Куняев, В. Распутин, Ю. Поляков па Д. Гранин вәӑт. Тӑм мўв ёх эвӑт щи мойупсы М. Анисимкова, Ю. Вэлла, Н. Патрикеев, В. Белобородов, М. Волдина, Е. Айпин, А. Тарханов па па ёх ёша павӑтсӑт.
Литературная премия «Югра»: от Оби до Майна
В 2007 году Ханты-Мансийский банк при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры учредил литературную премию «Югра». Два года спустя она получила статус международной премии после установления творческих контактов со славяноязычным сообществом зарубежных стран. За прошедшие десять лет лауреатами стали более шестидесяти писателей из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Чехии, Словении, Польши и Азербайджана. Среди них С. Куняев, В. Распутин, Ю. Поляков и Д. Гранин. Из местных поэтов и писателей эту награду получили М. Анисимкова. Ю. Вэлла, Н. Патрикеев, В. Белобородов, М. Волдина, Е. Айпин, А. Тарханов и другие.
Церемония вручения чаще всего проходит в Ханты-Мансийске. В этот раз вручение дипломов победителей за 2016 год состоялось 10 апреля в Государственной библиотеке окружного центра. Награду вручили поэтам, прозаикам, переводчикам и краеведам. Среди них были польский писатель и учёный Януш Леон Вишневский (Франкфурт-на-Майне) и искусствовед, член Союза писателей России, председатель благотворительного фонда «Ренессанс» Ирада Вовненко (Санкт-Петербург) в номинации «Славянская книга» за роман «Любовь и другие диссонансы», написанный ими совместно. Психолог Елена Тулушева (Москва) получила премию за книгу «Чудес хочется» в номинации «Проза»; краевед и член Союза писателей России Валерий Михайловский (Нижневартовск) - за книги о путешествиях по Югре в номинации «Краеведение»; поэт и писатель, член Союза писателей России Павел Черкашин (Ханты-Мансийск) - за поэтические сборники последних лет в номинации «Поэзия».
На церемонии вручения губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова сказала: «По сути, за эти годы можно было составить энциклопедию из замечательных произведений лауреатов: представителей ханты, манси, русских и писателей зарубежных стран. Если брать сегодняшние итоги, здесь находятся представители, населяющие пространство от Оби до Майна. Можно сказать, что премия «Югра» осваивает пространство мирно, гуманитарно и бережно ко всем народам, которые населяют эту огромную территорию. Книги как реки соединяют людей, в нашем случае они соединяют и авторов.
Имя нашей земли «Югра» используется с тех пор, когда впервые было упомянуто в «Повести временных лет». Тем, кто стал лауреатами премии «Югра», хочу пожелать творчества такой же силы, чтобы ваше слово веками использовалось на нашей замечательной земле».
Председатель правления окружной организации Союза писателей Югры Дмитрий Мизгулин, вручая дипломы победителей и памятные подарки, заметил, что этой наградой отмечаются самые лучшие и полюбившиеся читателям литературные произведения, которые влияют на общественную мысль и душу человека.
После вручения наград дали слово каждому лауреату, они рассказали о себе и книгах, написанных ими. Остановимся более подробно на творчестве Валерия Михайловского, который проживает в нашем округе с 1970-х годов. Он врач по профессии, с 2000 года работает психотерапевтом в ООО «КОД». Круг его интересов обширный: занимается краеведением, исследованием миграционных, социально-демографических процессов финно-угорских народов и русского старожильческого населения. Кроме этого, Валерий Леонидович – организатор научных экспедиций, им издано множество научных трудов и литературных произведений. В частности, книги «Вах таинственный, или путешествие к центру России» и «Великий северный путь». В них он описал происхождение и жизнь народа ханты, проживающего в верховьях реки Вах. В приложении к книге «Великий северный путь» опубликованы дневник экспедиции и дневники коренных жителей, в которых они описывают свой ежедневный быт.
Валерий Михайловский:
– Больше нигде не встречал, чтобы коренные жители писали дневники из года в год в течение 25 лет каждый день. Мне посчастливилось встретить этих людей, и они мне позволили их издать. По ним как по первоисточнику можно изучать жизнь коренных жителей. Прочитав дневники, мы очень многое узнали об их жизни. В этой семье мне рассказали, что если глава семейства, который ведёт дневник, не описал день, то его обязательно запишет сын, дочь или жена.
Дневники в экспедиции. Тоже каждый день черкал по нескольку строк, чтобы зафиксировать события. Через год или два после экспедиции мне звонят товарищи, с которыми был в пути, они путаются в датах, не помнят, где и что происходило. Потому что все смешалось в человеческой памяти. А я им расскажу, что и как было, потому что у меня все записано.