- Хантыйский
- Русский
Мўв–авӑт авӑты вєр 100 оа йис
Ёмвош «Природы и Человека» нємуп хотн вән кєр тыӑщ 14-мит хӑтӑн «Заповедное дело России: 100 лет» нємуп вантупсы пўншсы. Щи вєр Государственной Дарвиновской музей (Москва) па мўң вошев музей эщӑтсӑңӑн. Вантупсыйн апӑтъяң мутас вәнт вой вә, итәхӑт Россия Вўрты киникая хӑншман вәӑт. Щитӑт хуна ыӑңӑт заповедникӑт па национальной паркӑт хущи рәпитты мир унтасн.
Заповедной системе России – 100 лет
В Ханты-Мансийском Музее Природы и Человека 14 апреля открылась выставка «Заповедное дело России: 100 лет». Это совместный проект Государственного Дарвиновского музея (Москва) – одного из крупнейших естественнонаучных музеев Европы, и окружного музея Югры. Здесь представлено более семидесяти редких животных, среди них есть и виды, внесённые в Красную книгу России, в сохранении которых главную роль сыграли заповедники и национальные парки.
В центре выставочного зала расположены наиболее крупные звери: бурый медведь, амурский тигр и монгольский дзерен, по периметру помещения находятся дальневосточный леопард, северный олень, енотовидная собака, лиса, соболь, манул, заяц-беляк, кабарга и другие дикие животные. В витринах и на стенах полярная сова, филин обыкновенный, даурский журавль, хохлатый орел, мандаринка, скворцы и вьюрки, зарянка, вальдшнеп, каменный глухарь, краснозобая казарка и т.д. Дополняют экспозицию картины художников-анималистов: В. Трофимова, А. Комарова В. Ватагина и К. Флерова, на них изображены животные, тоже находящиеся под угрозой исчезновения.
Выставка открыта в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и рассказывает об истории создания заповедников, национальных парков и особо охраняемых территорий, которых сегодня в России насчитывается более тринадцати тысяч. Это 295 федеральных, 11702 региональных и 1371 местных ООПТ. По статусу и режиму работы это государственные природные заповедники; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады. Их работа, прежде всего, связана со спасением и сохранением редких видов флоры и фауны, которые стали таковыми и по вине человека. В настоящее время в заповедниках и национальных парках страны трудится более одиннадцати тысяч человек. Они охраняют природные территории, ведут учет животных и при необходимости подкармливают, разводят в питомниках редкие виды. Кроме этого сотрудники этих учреждений ведут научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, публикуют научные статьи и книги, создают новые особо охраняемые природные территории.
В частности, благодаря работе Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского заповедников и «Кедровая падь», национального парка «Зов тигра» в Приморском крае сохранен амурский (уссурийский или дальневосточный) тигр. Если в 1940 году осталось всего двадцать-сорок особей, то по переписи 2015 года в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях их уже 540. Даурский государственный природный заповедник (Забайкальский край) с 2003 года занимается восстановлением численности дзерена – зобастой антилопы. В XIX веке их насчитывалось несколько миллионов голов. К концу 1970-х годов из-за распашки степей под сельхозугодья и нерегулируемой охоты в России дзерен почти исчез. Усилиями работников заповедника в 2016 году число антилоп выросло до 7400 голов.
История создания заповедников началась с Баргузинского (Бурятия). Это первый государственный заповедник в России, он был создан в 1917 году для сохранения и увеличения популяции баргузинского соболя, который находился на грани исчезновения. Стараниями работников заповедника численность соболя выросла. Дата создания этого резервата с 1997 года отмечается как День заповедников и национальных парков. Создание последних началось с открытия в 1983 году парков «Лосиный остров» и «Сочинский». Это первые подобные парки в Российской Федерации. «Лосиный остров» находится в черте города Москвы и на территории Московской области. В своё время это было место царской охоты, например, Иван Грозный в 1564 году там охотился на медведя.
В настоящее время в России функционирует пятьдесят национальных парков, они есть во многих субъектах РФ. А тридцать российских природных объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в том числе заповедники и нацпарки): Девственные леса Коми (Республика Коми), Озеро Байкал (Бурятия и Иркутская область), Вулканы Камчатки (Камчатский край), Золотые горы Алтая (Республика Алтай), Западный Кавказ (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центральный Сихотэ-Алинь (Приморский край), Убсунурская котловина (Республика Тыва), Остров Врангеля (Чукотский АО), Плато Путорана (Красноярский край) и Ленские столбы (Якутия).
Об этом и многом другом посетители Музея Природы и Человека узнали на торжественном открытии выставки «Заповедное дело России: 100 лет», которая будет открыта до 31 мая т.г. С приветственным словом к публике обратилась заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Галина Максимова. Она отметила, что все больше людей осознают необходимость кардинального изменения подходов к использованию природы и её ресурсов, поскольку безответственная и потребительская деятельность человека заставляет принимать меры по охране окружающей среды. Она считает, что экологическое направление является наиболее приоритетным и определенная роль в нём отводится просветительской работе. Поэтому каждая выставка должна внести свой вклад в природоохранную политику и учить граждан бережному отношению к природе. Руководствуясь этим, свою лепту в природосберегающее просвещение на открытии экспозиции внес хоровой коллектив «Камертон» Детской музыкальной школы искусств Ханты-Мансийска, который исполнил «Экологическую песенку». В ней есть такие строчки: «Все тревожней на планете год от году! И понятно даже-даже комару: Или будем мы беречь свою природу, Или вылетим в озонную дыру!».
Отметим, к этому мероприятию был приурочен старт детского конкурса рисунков «Калейдоскоп природы» для привлечения внимания взрослого населения и детей к вопросам защиты окружающей среды. В нем могут принять участие ребята от пяти до четырнадцати лет. Победители будут объявлены 31 мая на торжественном закрытии выставки. В завершении церемонии открытия старший научный сотрудник Музея Природы и Человека Алексей Мосиевский провел экскурсию для гостей выставки, рассказав об истории создания в России особо охраняемых природных территорий и о животных, представленных в экспозиции.