- Хантыйский
- Русский
Шуши мир похатурӑт оӑңӑн
Вуаң Победа 72-мит емӑңхӑт епийн Ас нопӑтты тыӑщ 4-мит хӑтӑн «Торум Маа» йис пурмӑсӑт ӑкӑтты па шавиты хотн йиуп «Отыры Великой Победы» нємпи вантупсы пўншсы. Сыр-сыр аясты пурмӑсӑт тумпийн тыв Саранпауль кәртӑң музей эвӑт ищи йис пищмайт, хурӑт па итәх әмӑтсухӑт вантупсыя тәсыйт.
Отыры Великой Победы
В преддверии празднования 72-й годовщины со Дня Великой Победы в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялось открытие выставочного проекта «Отыры Великой Победы». На выставке были представлены экспонаты, фотографии и документальные материалы Саранпаульского краеведческого музея. Напомним, накануне 70-летия Великой Победы работники музея разработали выставочный проект «Птицы светлой памяти». Результатом этого проекта стала книга с одноимённым названием, в которой представлены материалы о 338 героях войны Саранпаульской территории.
«Всё дальше и дальше уходят года, навсегда изменившие судьбы каждого жителя нашей необъятной Родины, перевернувшие ход истории, ужаснувшие своей жестокостью и ненавистью, но показавшие настоящих людей, без ложной скромности, героев – защитников, богатырей своей земли – Отыров Великой Победы. Трудно, даже спустя время вспоминать то страшное время, но забывать никак нельзя, потому как уроки данные прошлым, должны быть учтены и не должны повториться в будущем», - рассказывают сотрудники музея «Торум Маа».
В годы Великой Отечественной войны северяне внесли большой вклад в борьбе над фашизмом, они наравне с другими народами Советского Союза добывали Великую Победу. В Югре были мобилизованы 17890 человек, в том числе 170 женщин, 412 представителей коренной национальности. Более 5000 солдат округа земли награждены орденами и медалями, 12 солдат стали героями Советского союза.
О начале войны многие жители маленьких рыбацких станов, оленеводческих бригад узнали не сразу, ведь радио в те годы было большой редкостью. Эту страшную весть привозили из сёл. Все охотники, рыбаки и оленеводы в одночасье встали в один ряд с другими воинами, чтобы защитить Родину. Сколько слёз было пролито, мужчинам было тяжело расставаться с родными, все понимали, что самый тяжелый труд теперь ляжет на хрупкие женские и детские плечи. Никто тогда не задумывался о том, что война может отнять у них жизнь. Все верили в скорейшую победу над врагом. Начиная от Салехарда шли пароходы, на которых везли будущих защитников Отечества. Воины-северяне чаще всего из природной меткости и большого опыта обращения с охотничьим ружьем попадали в стрелковые, артиллерийские и снайперские войска. Из них выходили отличные снайпера.
На выставке вниманию гостей были представлены истории жизни некоторых представителей коренных малочисленных народов автономного округа. Вот что рассказывает научный сотрудник музея «Торум Маа» Дарья Татаринова о своём прадеде Илье Петровиче Пухленкине: «Илья Петрович родился 2 августа 1914 года в многодетной семье рыбака-охотника, был 16 ребёнком в семье. В ряды Красной Армии вступил комсомольцем, затем в 1938 году по комсомольской путевке был направлен в рабочую крестьянскую милицию. Работал помощником оперуполномоченного Остяко-Вогульского окружного отдела милиции. Воинскую службу начал на озере Хасан.
Когда началась война Илья Петрович очень долгое время просился на фронт, но поскольку у него была бронь, на фронт его не брали. В октябре 1941 года ему все же удалось получить согласие – 14 октября 1941 года Илья Петрович ушёл на фронт добровольцем. Наш прадедушка часто рассказывал о том роковом для него 1942 годе: «В августе по всему фронту пошли в наступление. Я уже не кланялся каждой пуле, не обращая внимание к свистам снарядов, воевал, как велел долг. В августе 1942 года мы снова заняли окопы на передовой. Уже знаю, что готовится наступление. Прошел день, другой – тишина. Мы не фрицы, не стреляем. На следующий день по полудню мы пошли в наступление, танки впереди, а наша пехота за ними. Как за каменной стеной бежим, едва поспеваем за техникой. Вот в этом бою меня и настигло тяжёлое ранение. Очнулся через трое суток в полевом госпитале. Как потом узнал, уже две недели пролежал без сознания, сделали операцию, голова перебинтована. Не понимаю, что со мной происходит, и где я нахожусь?» Илья Петрович попал в госпиталь, ему сделали около десяти операций, зрение его восстановить так и не удалось. И он начал готовить себя к новой, совершенно другой жизни. 9 мая 1943 года Илья Петрович вернулся в Ханты-Мансийск домой к своей семье. Там его ждала жена Зинаида Даниловна и уже родившаяся дочь. Он учился новой жизни, учился, вслепую косить сено, управляться со скотом. Он был неразлучен со своей мастерской коробочкой, он постоянно что-то плёл, постоянно что-то пытался подшивать. Обидно, что после того ранения он уже ничего не видел, не видел своих четверых детей, 11 внуков и 18 правнуков. Илья Петрович и Зинаида Даниловна вместе прожили 53 года. В октябре 2012 года Илья Петрович ушел из жизни».
Одна выставка не сможет охватить всех тех, о ком нельзя забывать, чьи имена были высечены на обелисках во многих сёлах и деревнях нашего края, кто жил и погиб ради нас, жителей югорской земли, а потому выставочный проект «Отыры Великой Победы» имеет право на продолжение.
Отметим, что именно в день открытия выставки 4 мая сотрудники и гости музея имели возможность поздравить с днём рождения уважаемую коллегу, большого друга музея и просто удивительную женщину Евдокию Андреевну Нёмысову.
«Прежде всего, мне хочется сказать, что я – ребёнок войны. Я родилась в 1936 году. Когда началась война мне было всего пять лет. Я на своих детских плечах ощутила эту тяжелую военную жизнь. Ушёл на фронт мой отец, ушли мои братья. Все они защищали нашу жизнь, нашу землю со всеми теми, кто ушёл на фронт из наших краев и со всей нашей России. Подвиг их был достоин многих званий, многих наград, и всё это они сделали ради нашего будущего. Хоть и было трудно, я бы не сказала, что моя жизнь была очень тяжелой. Мы все росли в очень тёплом, уютном гнездышке – доме. А сегодня нам нужно учиться защищать и помогать всем остальным. Вот это основная главная наша цель в жизни», – подытожила Евдокия Нёмысова.