- Хантыйский
- Русский
Ар юх и павӑты па ар ай юх омӑсы
Самое главное – это сохранение природной среды
В апреле в Ханты-Мансийске состоялась X научно-практическая конференция имени лесовода и краеведа А.А. Дунина-Горкавича, на который собрались работники лесного хозяйства округа, ученые и студенты Сургутского, Нижневартовского, Югорского университетов. По сложившейся традиции до начала мероприятия его участники возложили цветы к монументу А.А. Дунина-Горкавича. Как и в предыдущие годы, работа секций была посвящена темам: «Лесное хозяйство», «Экология и природопользование», «Развитие и освоение Севера Западной Сибири», «Рекультивация нарушенных земель», «Краеведение. Туризм» и «Обско-угорский мир».
На пленарном заседании с докладом об итогах работы департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2013 год и о планах на 2014 год выступил его руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Платонов. Напомним, в сферу деятельности ведомства входят лесное хозяйство, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, водное хозяйство, животный мир и рыбные ресурсы, традиционное природопользование и туризм. С 1 апреля нынешнего года особо охраняемые природные территории стали одним из направлений деятельности департамента. Три блока работы включают экономическую, социальную и экологическую деятельность. Это развитие нефтегазодобывающего сектора, расширение лесозаготовительной деятельности, сохранение территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов округа и особо охраняемых природных территорий. «Самое главное – это сохранение природной среды. Будет сохранена территория, будет и традиционное природопользование. Не будет – финансовые вливания для поддержки общины или семьи, которая проживает на территориях традиционного природопользования, будут бесполезны», – считает директор департамента.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в настоящее время 487 лицензионных участков, двадцать шесть особо охраняемых территорий, четырнадцать территориальных отделов лесничества, шестьдесят пять участковых лесничеств и четырнадцать лесхозов. Общая площадь лесов округа составляет более 50 миллионов гектаров. Интенсивность промышленного освоения территории и лесозаготовок Е. Платонов назвал фантастичной, в России нет ни одного субъекта, где было бы такое большое освоение территории. В настоящее время в работе заключено более тринадцати тысяч договоров с 900 предприятиями. Для сравнения Ямало-Ненецкий автономный округ имеет 1500 договоров, Свердловская область – 580. Арендованная площадь лесных земель свыше 4 миллионов гектар, из них более 3 миллионов гектар предоставлены для заготовки древесины. Объем заготовок предприятиями лесопромышленного комплекса в прошлом году составил 4 миллиона 400 тысяч кубометров, ежегодно идет рост заготовок на сто тысяч кубометров. Наиболее крупные районы заготовки древесины ведутся в Советском, Октябрьском и Березовском районах.
Помимо лесозаготовок округ занимается и лесовосстановительной работой, которая с этого года будет проводиться в рамках окружной программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы». Объем лесовосстановительных работ в последние годы в среднем составляет 18, 6 тысяч гектаров и ежегодно растет на одну тысячу гектаров. В нынешнем году планируется посадить более семнадцати тысяч гектаров. Для лесовосстановления ведется большая питомническая работа, округ обеспечен посадочным материалом на 89 процентов, недостающую часть саженцев закупают в Свердловской, Томской и Тюменской областях. В ряде территорий посадочный материал выращивают частные предприниматели. «Более того, что сегодня высаживаем, не нужно. Потому что большая часть насаждений растет очень хорошо. Только на некоторых земельных участках нужно провести мероприятия, чтобы впоследствии там не произошло замены хвойных лесов на лиственные, и не было заболачивания», – сказал Е. Платонов.
Отдельно директор департамента остановился на вопросе рекультивации нарушенных земель и шламовых амбаров. Работа по нарушенным землям ведется очень активно и хорошо, благодаря этому около 30 процентов земель ежегодно сдается обратно в лесной фонд. Сложнее ситуация с замазученными землями, так как происходят новые порывы нефтепроводов и объем загрязненных земель растет. «Необходимо скорейшее исправление недостатков, на сегодняшний день ситуация со шламовыми амбарами нормативно не решена. Есть договоренность, что в ближайшее время Природнадзор подготовит нормативный документ, который будет касаться правил приемки загрязненных земель. Это избавит лесничих и территориальные комиссии от возможности ошибок при оценке загрязнения. Предупреждаю коллег, оценка загрязненных химическими веществами земель, не входят в наши полномочия. Свое слово должны сказать специалисты, поэтому не подписывайте акты приемки и не принимайте эти земли», – сказал Е. Платонов, обращаясь к работникам лесного хозяйства округа. Он также сообщил, что вышли поправки к лесному законодательству: отныне ответственность за заготовленную древесину не будет накладываться на физическое лицо, если он использует древесину для целей, которые продекларировал. Например, для отопления или строительства дома. Если продал, значит, будет нести административную и финансовую ответственность.
Охрана лесов – один из видов приоритетной деятельности департамента природных ресурсов. Для их защиты в автономном округе существует База авиационной и наземной охраны лесов с тринадцатью авиаотделениями на местах. По словам Е. Платонова, авиабаза является крупнейшей в России по оснащению техникой и количеству пожаротушения. Численность работников составляет одну тысячу, это хорошо обученные и профессионально одетые люди. Для контроля над текущей обстановкой и принятия решений работает оперативный штаб, со временем аналогичные структуры будут созданы во всех муниципальных образованиях.
Реональда ОЛЬЗИНА