- Хантыйский
- Русский
«Утро – 2016» хӑрн арсыр мирӑт вәԯупсы ванԯтӑсы
На площадке «Утро - 2016» были представлены выставки разных народов
На территории проведения молодёжного форума Уральского федерального округа «Утро – 2016», проходившего в июне месяце текущего года в городе Нефтеюганске, помимо работы различных образовательных площадок, расположился целый «Музейный квартал», рассказывающий о культурной деятельности Уральского федерального округа.
Так, сотрудники Музея Природы и Человека из Ханты-Мансийска представили проект «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: связь времён, связь поколений», знакомящий с палеонтологией и традиционной культурой обско-угорских народов. Участники форума даже имели возможность подержать в руках настоящий клык и пяточную часть мамонта. Кроме того, для детей был организован мастер-класс по пошиву сувенира «Мамонтёнок».
Работники Музея геологии, нефти и газа представили интерактивную выставку «Нефть», в которой были использованы фотографии, оборудование с нефтяных месторождений и другое. Посетители также могли воочию увидеть нефть и поучаствовать в проведении опытов.
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» изобразил проект «Летнее стойбище», который знакомил молодёжь Уральского федерального округа с летним периодом жизни обских угров. В экспозиции также были представлены предметы, предназначенные для сбора дикоросов и плетения циновок.
Кроме того, участники форума имели возможность познакомиться с выставкой картин хантыйского художника Геннадия Райшева под названием «Геннадий Райшев: Графика. Избранное».
В шатре «Легенды русского рока», представленного Государственным художественным музеем Югры, все желающие могли послушать любимые музыкальные композиции и песни известных рок-музыкантов, а также сфотографироваться с макетом легенды русского рока Виктором Цоем.
Площадку «Утро – 2016» украшала и нефтяная качалка, привезённая ребятами из Югры. Её изготовил член союза художников России Павел Верхоносцев. На изготовление всех деталей ушло около двух месяцев, некоторые отливали специально. Для воплощения задумки в реальность использовали дерево и металл.
Помимо качалки, Павел Верхоносцев выполнил фрагмент фасада Брестской крепости. Здесь экскурсоводы показывали обмундирование военнослужащих тех лет, а также предметы быта и оружие. Напомним, данный мемориальный комплекс действует до сих пор на территории Белоруссии.
А вот сотрудники Челябинского краеведческого музея привезли в Нефтеюганск небольшой фрагмент челябинского метеорита, который упал 15 февраля 2013 года. Большая его часть находится в самом музее. Общий вес составляет более 550 килограммов. Отметим, в результате падения метеорита было повреждено около 3000 жилых домов и помещений, в этот день за медицинской помощью обратились 1147 человек. За время полёта метеорит достиг пиковой яркости, в 20 раз превышающих яркость солнца, что стало причиной временного ослепления людей и даже получения ожогов.
Участниками форума уральского федерального округа также стали и представители обско-угорской молодёжи. Ими было организовано целое «Хантыйское подворье», представленное двумя хантыйскими чумами и всеми необходимыми традиционными видами хозяйствования, предметами быта обских угров. Так, первый чум рассказывал о быте и укладе коренных народов Севера, второй – стал временной площадкой для проведения мастер-класса по бисероплетению.
Кроме того, были организованы подвижные игры со считалками на хантыйском языке, мастер-классы по традиционным танцам и игре на музыкальных инструментах. Отметим, большой интерес у участников форума вызвали хантыйские головоломки и традиционные игры и игрушки обских угров. Все желающие могли запечатлеть себя на память в красочной орнаментированной одежде коренных жителей автономного округа.
Ирина Самсонова