- Хантыйский
- Русский
«Нохӑр пай пәхӑр» нємпи рўтьщӑты хӑр
Дети отдохнули на «Кедровом острове»
С конца июня 10 дней на территории хантыйской деревни Ханты-Мужи Шурышкарского района и природно-этнографического парка-музея под открытым небом «Живун» открылась 9 смена Детского этнолагеря «Кедровый остров». Сюда съехались дети из сёл Шурышкарского района: Мужи, Азовы, Лопхари, Восяхово, Овгорт, деревень Ямгорт и Усть-Войкары.
По словам наставника, директора Шурышкарского музейного комплекса Анны Брусницыной, у неё есть и младшие помощники – Алексей Конев из посёлка Восяхово, Степан Талигин и Катя Башкирцева из села Мужи.
В день открытия смены дети показали гостям концертные номера. Необходимо отметить, что кедровята жили в настоящих чумах, в дни работы смены на берегу Оби стояла полевая кухня, медпункт. Каждый день смены был расписан по минутам: первый день «День воды», второй день «День земли», третий день «День охотника» и т.д. Дети каждый день узнавали что-нибудь новое о жизни, культуре и традициях древних хранителей истории этого края – шурышкарских ханты.
В «День деревни Ханты-Мужи» дети познакомились с жителями деревни, сейчас здесь проживают Тогачевы и Артанзеевы, также для них была организована экскурсия по семи экспозиционным комплексам музея «Живун»: Войкарский комплекс, зимняя деревня, куноватский дом и т.д. В «День охотника» детей ждало знакомство с традиционным охотничьим промыслом, животными Нижнего Приобья, затем состоялась увлекательная экскурсия по охотничьей тропе, знакомство с древними орудиями охоты – луком и стрелами, которое завершилось Турниром лучников.
Кроме этого, в эти дни здесь работал фестиваль традиционного ремесла «Земля мастеровая – 2016», поэтому детям посчастливилось поучиться премудростям прикладного искусства у истинных хантыйских мастеров: Емельяна Куртямова, Германа Артанзеева, Леонида Лонгортова, Татьяны Рохтымовой и супругов Наковых Егора и Розы. Егор Наков научил детей лепить хантыйскую хлебную печь, Емельян Куртямов с Леонидом Лонгортовым – делать ледник. Параллельно с этим занимались резьбой по дереву, мастерили традиционные лодки-калданки; делали мужские пояса-антупкелы. Женщины учили девочек варить бересту, а затем из неё делать тарелочки и салфетки. У каждого мастера было по 2-4 подмастерья, все они по окончании учёбы получили Сертификаты о том, что прошли курсы. Оказывается, два года назад сюда приезжала и мансийская мастерица из Югры, из города Югорска – это Дарья Белова, которая произвела фурор своими изделиями из рыбьей кожи, девочки с большим удовольствием поучились у неё, итогом мастер-классов стала выставка с работами детей.
Глава Шурышкарского района Андрей Головин в личной беседе поблагодарил Югру за то, ханты-мансийские мастера приезжают на фестиваль «Земля мастеровая» и в детский этнографический лагерь «Кедровый остров», где делятся опытом забытых ремёсел, а также обучают подрастающее поколение.
Будучи там, мне рассказали интересную историю. Оказывается, два года назад мастерам удалось по коллекциям рисунков и эскизов Национального музея антропологии и этнологии во Флоренции (Италия) реконструировать и заново воссоздать Ханты-Мужевское святилище и идолов.
Большое внимание наставники уделяли и физической подготовке детей. В специально отведённом месте дети учились плавать, занимались северным многоборьем.
Несмотря на комариные полчища, 10 дней смены получились яркими и насыщенными. Сколько нового для себя открыли дети. Археология, этнография, традиционные промыслы, охота и рыбалка – это далеко не всё, о чём ребята узнали за 10 дней. Деревенька Ханты-Мужи и её жители, «Кедровый остров» навсегда останутся в их памяти. Ещё долго в соцсетях дети будут делиться своими фотографиями и воспоминаниями.
Людмила Спирякова