- Хантыйский
- Русский
Емӑң тӑхет нух хӑншты питсыйт
Тәняԯ ван хӑтԯуп тыԯӑщн Ёмвош округ губернатора нётты хә Геннадий Бухтин мирхот вєрӑнтӑс, щӑта нух вантсы, хутысаты 2016-мит оԯн культурной наследия нємуп вєр ԯэщӑтсы.
Святилища имеют статус достопримечательных мест
Для справки. Для защиты историко-культурных памятников России в 2002 году был издан федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В дополнение к нему в Югре с 2006 года действует закон "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре". Для реализации положений этих законодательных актов разработана региональная Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия Югры. Финансовая поддержка охраны памятников культуры осуществляется программами «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-20120 годы» и «Социально-экономическое развитие народов Севера Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы». А для решения вопросов надзора за объектами истории и культуры, постановке на учёт в округе существует Служба государственной охраны объектов культурного наследия.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа находится 988 объектов культурного наследия федерального значения, 136 объектов регионального значения, девятнадцать объектов муниципального значения и свыше четырех тысяч выявленных объектов культурного наследия. В Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ входит двадцать четыре югорских достопримечательных места. Семнадцать из них созданы для охраны священных мест коренных народов, таких как «Священное озеро Имлор», «Священное озеро Еманглор – Балбанты», «Нех Урий», «Святилище Нёр-ойки и Чохрынь-ойки на озере Турват», «Священная территория Йим Воч Ими», «Священное место Вокы рэп».
В декабре 2016 года под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось VII заседание Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где подвели итоги работы Совета за прошедший год. С докладом о включении в государственный реестр югорских достопримечательных мест выступил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа Андрей Кондрашёв, директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежда Казначеева рассказала о реализации Концепции сохранения культурного наследия Югры.
Открывая совещание, Геннадий Бухтин подчеркнул, что позиция правительства автономного округа и губернатора Натальи Комаровой неизменна: без обсуждения с общественностью и хозяйствующими субъектами не может быть принято ни одно решение о наделении определенных территорий статусом достопримечательных мест. «Шесть лет назад культуру коренных народов и археологию другими методами сохранить мы не могли. Поэтому решили создавать достопримечательные места. Но меня беспокоит, что сообщество коренных народов плохо представляет, зачем они нужны? И что дают? Это ярко проявилось, когда мы делали достопримечательным местом озеро Нумто». У А. Кондрашёва тоже есть факты недопонимания этих вопросов представителями аборигенов: «Когда обсуждали проекты по достопримечательным местам «Эвут Рап» и «Эвыт Ики», на сайты администраций сельских поселений отправили информацию, чтобы жители Варьёгана и Юбилейного присылали предложения. Мы получили от ханты массу негативных откликов. Мол, зачем размещаете на сайтах карты и описания священных мест?
Необходимо учитывать, в федеральном законодательстве нет требования о проведении общественных обсуждений при создании достопримечательных мест. Также не требуется обсуждение по этим объектам с хозяйствующими структурами. Тем не менее, в округе проходят общественные обсуждения, поскольку на территориях достопримечательных мест есть ограничение хозяйственной деятельности. Учитывается и мнение коренных малочисленных народов Севера, которые в границах этих мест ведут традиционную деятельность. Мы находим компромисс со всеми пользователями земли без ущерба для объектов культурного наследия. Есть большое желание их сохранить и, при этом, сильно не ограничивать деятельность по добыче углеводородов, которая приносит в бюджет немалые деньги».
Г. Бухтин считает, что информация о достопримечательных местах должна быть доступна как можно большему числу граждан, учреждений и организаций. Для её распространения предлагает использовать сайты общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, в том числе «Спасение Югры» и Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока. «Давайте проводить общественные обсуждения не только для людей, которые проживают на территории достопримечательных мест, но и привлекать к этому общественные организации коренных народов. В ОО «Спасение Югры» 3200 членов, которых можно и нужно использовать для пропаганды достопримечательных мест. Это очень важно. Это та работа, которую можно показать на российском и международном уровне, что делается в Югре для защиты и развития культуры коренных народов», – считает заместитель губернатора. Также он поручил направить письма в департамент образования, Югорский, Нижневартовский и Сургутский госуниверситеты, чтобы информацию о достопримечательных местах можно было включить в программы по родным языкам и краеведению.
Из доклада А. Кондрашёва стало известно, в 2016 году в Государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ включены достопримечательные места регионального значения «Нумто», «Эвут Рап» и «Эвыт Ики». Священной признана акватория озера Нумто, предметом охраны стали археологические объекты, хантыйские и ненецкие святилища на Святом острове и по берегам водоема. В «Эвут Рап» под охрану попал культовый ансамбль на реке Аган со священными местами, объектами археологии и хозяйственно-промысловыми местами. На «Эвыт Ики» статус охранного места имеют археологические памятники и культовый комплекс Шаман-Гора как место совершения религиозных обрядов тромаганских ханты.
Работу по охране культурного наследия Служба государственной охраны объектов будет продолжать и в 2017 году. В частности, планируется зарегистрировать свыше одной тысячи памятников истории и культуры в Реестре объектов культурного наследия народов РФ и утвердить границы 415 памятников. Кроме этого, на сайте Службы создадут раздел, посвященный достопримечательным местам с характеристикой мест и историей их создания. До 2020 года будет создана система достопримечательных мест, которая охватит наиболее значимые святилища аборигенных народов края.
По словам директора департамента культуры Надежды Казначеевой, мероприятия по реализации Концепции сохранения и использования объектов культурного наследия позволили провести ремонтно-реставрационные работы четырёх памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкой церкви (1765) в поселке Октябрьском, здания церкви Вознесения Господня (1835) в поселке Горноправдинском (Ханты-Мансийский район), усадьбы купца П.А. Кайдалова в селе Ларьяке (Нижневартовский район) и дома купца К.В. Добровольского в поселке Березово. Работа в этих зданиях завершена, церковь Вознесения Господня будет приходским храмом, Свято-Троицкий монастырь начнет использоваться по прямому назначению, а также станет туристическим объектом историко-культурного значения. В усадьбе П.А. Кайдалова и доме купца К.В. Добровольского откроют музеи, их тоже включат в туристические маршруты.
Глава департамента культуры также сообщила, что среди запланированных на 2017 год мероприятий по охране культурного наследия, намечено издание научных сборников об истории и культуре округа, этнографического альбома о священных местах северных ханты, альбомов о памятниках русского деревянного зодчества и строениях обско-угорских народов, пособия об археологическом наследии. Кроме этого, решено создать мультимедийную информационно-справочную систему объектов историко-культурного наследия Югры.