- Хантыйский
- Русский
Ӛм щорхатты оԯӑңӑн хӑншӑс ки, ӛмн авӑс
Щиты Мария Ользина хӑншум путӑр оԯӑңӑн Таисья Себурова путӑртӑс. Тӑм оԯн «Хӑнты ясӑң» газетаев 60 оԯ постӑты пӑты мўң еԯԯы мєт сыры тӑта рәпитум ёх оԯӑңӑн хӑншԯўв. Тӑмхӑтԯ ма Мария Ользина оԯӑңӑн хӑншԯум, ԯўв 1960-мит оԯӑтн хӑнты газетайн па радивайн рәпитӑс. Ма ԯўв пиԯэԯа 2005-мит оԯн вәйтантыйԯсум, ԯўв щи тӑԯн 65 оԯ постӑс.
От её журналистских зарисовок исходил запах черёмухи
Так красиво говорит о журналистских зарисовках своей коллеги Марии Ользиной хантыйская журналистка Таисья Себурова.
Этот год – юбилейный для окружной хантыйской газеты «Ханты ясанг» – ей исполняется 60 лет. В этот год мы продолжаем серию публикаций о первых журналистах нашего издания. Сегодня я расскажу о Марии Степановне Ользиной, которая трудилась в нашем издании в 60-ые годы прошлого столетия. Мне посчастливилось с ней пообщаться в юбилейный для неё 2005 год, когда она отмечала 65-летие.
Мария Степановна Ользина родилась накануне Великой Отечественной войны в маленькой хантыйской деревушке Чуэли Берёзовского района. Её отец Степан Васильевич Ользин по тем временам считался грамотным человеком, по окончании торговой школы в Остяко-Вогульске работал продавцом, бухгалтером, учётчиком в оленеводческом совхозе «Казымский». В 1941 году его забрали на фронт, он прошёл всю войну. В эти тяжёлые годы мать Марии Анна Семёновна с детьми переехала в родную деревню Суреи, которая находилась на горной Оби неподалёку от деревни Тугияны. «Вот моя деревня, вот мой дом родной – так я могу сказать о своей деревне Суреи, в которой выросла», – вспоминает Мария Степановна. Затем мать вместе с другими хантыйскими женщинами была направлена в город Талицу Свердловской области на завод, где они изготовляли запчасти для военных самолётов. По словам матери, на производстве были заняты исключительно женщины.
Машеньке в эти тяжелые годы пришлось воспитываться у бабушки, благодаря которой она знала много хантыйских преданий и сказок. В шестилетнем возрасте она поступила в Тугиянскую начальную школу. В те годы директором школы был известный в округе человек – Иван Федотович Пермяков. С какой теплотой вспоминала о нём Мария Степановна: «Человек необыкновенной доброты! Дети всей душой тянулись к нему, эта любовь была взаимной. Даже на школьных переменах он находил время, чтобы поиграть с нами, именно от него мы узнали много новых игр».
По окончании начальной школы Марии для дальнейшего обучения пришлось ехать в посёлок Полноват. По счастливому обстоятельству директором Полноватской школы был назначен И.Ф. Пермяков, так что общение с любимым учителем продолжилось.
По окончании школы Мария поехала учиться в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. Уже на третьем курсе она впервые в своей жизни попробовала писать небольшие заметки в окружную газету. С большой благодарностью вспоминает Галину Дмитриевну Деркач, которая научила её грамотно и красиво писать на русском языке. В педучилище Мария Ользина успешно освоила грамматику хантыйского языка, поэтому стала пробовать писать заметки и на родном хантыйском языке. У неё очень хорошо получалось, поэтому её пригласили корректором в газету «Ленин пант хуват». В те годы редактором газеты был первый хантыйский писатель, фронтовик Григорий Дмитриевич Лазарев. Газета выходила на средне-обском диалекте хантыйского языка. Как и многие газеты советского периода, «Ленин пант хуват» рассказывала коренным жителям о достижениях сельхозпредприятий округа, о передовиках из числа коренных малочисленных народов округа. Большой объём информации приходилось переводить с русского языка. С теплотой рассказывала Мария Степановна о литсотрудниках газеты тех лет Спиридоне Евгеньевиче Доровине и Петре Филипповиче Лазареве:
– Мы работали с большой отдачей, трудились, не покладая рук. Бывало, что засиживались до 2-3 часов ночи, тщательно редактируя тексты. Григорий Лазарев, Спиридон Доровин и Пётр Лазарев относились ко мне, молодому специалисту, по-отечески. Они были моими лучшими учителями, у них я набиралась опыта не только по журналистике, они учили меня и житейской мудрости. Виктор Семёнович Алачев был внештатным корреспондентом, в то время он преподавал хантыйский язык в педучилище.
Некоторый опыт в журналистике Мария получила и во время учёбы в Ленинграде, она была постоянным автором молодёжной газеты «Смена» и многотиражной газеты пединститута имени А.И. Герцена «Советский учитель». Благодаря Леониду Георгиевичу Тайлашеву, который в те годы работал в окружкоме партии, Мария поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. «Леонид Тайлашев очень хотел, чтобы как можно больше ханты и манси получили высшее образование, поэтому всячески поддерживал в этом», – вспоминала Мария Степановна.
Мария Степановна с гордостью вспоминала, что была ученицей великого хантыйского учёного Николая Ивановича Терёшкина. По её словам, он был прекрасным учителем, умел доходчиво объяснить учебный материал, поэтому неудивительно, что большинство его учеников были отличниками. От своего учителя Мария усвоила различия в хантыйских диалектах. Училась она в экспериментально-универсальной группе, состоящей из 29 студентов, 17 из которых закончили с отличием. К студентам этой группы предъявлялись особые требования, при поступлении приёмная комиссия обращала внимание на неординарность мышления, у них были сложнее экзамены. В дальнейшем выпускники этой группы были очень востребованы как специалисты, многие стали руководителями различных учреждений. Годы учёбы в Ленинграде для Марии стали самыми чудесными годами её жизни. Во время учёбы она впервые в жизни воочию увидела известных деятелей культуры и искусства, таких как Григорий Виера, Булат Окуджава, Римма Казакова, Юрий Рытхэу и других.
По окончании института Мария Ользина начала работать на окружном радио в национальном отделе. Одной работать было трудно, и тогда она подумала о создании на местах общественных редакций. Внештатные корреспонденты оказывали щедрую помощь в подготовке радиопередач. Одна из них Аграфена Песикова, которая с собранными материалами в Сургутском районе в летнее время приезжала в Ханты-Мансийск. Учеником Марии Ользиной был ныне известный хантыйский писатель Еремей Айпин. Привлекала к работе на радио и студентов, одной из активисток была Валя Ремезанова (ныне Соловар). В те годы с национальным радио активно сотрудничали журналисты газеты «Ленин пант хуват» – «Ханты ясанг» Мария Вагатова и Таисья Себурова. Такая взаимовыручка помогала как на хантыйском радио, так и в газете.
Годы работы Марии Ользиной – эта пора бурного промышленного освоения Тюменского Севера, до самых отдалённых стойбищ из её уст доносились новости о передовых стройках, об открытиях новых месторождений.
Марии Степановны Ользиной не стало в 2010 году, но для нас она навсегда осталась хантыйским журналистом, который служит примером для нас, нынешних её коллег.