- Хантыйский
- Русский
Вуԯаң вєрӑта мирхот постӑсы
Ас потты тыԯӑщ 27-мит хӑтԯ вўш эвӑԯт ван хӑтԯуп тыԯӑщ оԯӑңмит хӑтԯ вәнты Ёмвошн «VII Югорская полевая музейная биеннале» нємуп мирхот мӑнӑс, щит ут IV-мит Югорской культурной вєр вўраңӑн вәс.
VII Югорская музейная биеннале посвящена юбилеям
С 27 ноября по 1 декабря прошлого года в рамках IV Югорского культурного форума в Ханты-Мансийске прошёл Всероссийский форум музейного искусства «VII Югорская полевая музейная биеннале». По замыслу организаторов, мероприятие призвано стать важным шагом в создании единого музейного пространства Югры, в укреплении научных связей и координации деятельности музеев автономного округа с академической наукой и высшей школой.
В этом году форум был посвящён восьмидесятилетию со дня открытия первой экспозиции в окружном музее и шестидесятилетию начала полевых работ. 2016 год – это и юбилейные даты бывших директоров музея: 130 лет со дня рождения Ивана Шабалина, 110 лет - Аркадия Лоскутова, 105 лет - Юлии Липчинской и 100 лет со дня рождения научного сотрудника Хионии Пухленкиной.
На десяти творческих площадках работали около ста участников. Это руководители учреждений культуры, архивисты, краеведы, представители органов власти, творческая интеллигенция из разных муниципальных образований округа. Академическую науку и музеи представляли ученые и специалисты Института антропологии и этнологии им. Миклухо-Маклая, Государственного Дарвиновского музея, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка (Москва), Государственного Русского музея, Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (Санкт-Петербург), Арктического и антарктического НИИ Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбурга). Также на форуме приняли участие учёные и музейные работники Югры, Ямала, Томска, Омска. Представителями высшей школы были учёные и студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, Тюменского, Омского, Томского, Югорского, Нижневартовского и Сургутского государственных университетов, Омского пединститута. Данный перечень подчёркивает высокий статус и качественный уровень Всероссийского форума музейного искусства в Ханты-Мансийске.
В дни биеннале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры и России», где участники форума рассказали о результатах музейной работы, палеонтологических, археологических, этнографических, исторических, естественно-научных исследованиях в форме докладов, выставочных проектов, мультимедийных презентаций. Данная конференция была ключевым мероприятием биеннале. По вопросам культурного наследия обских угров здесь выступили А. Бауло (Новосибирск), К. Соловьева (Санкт-Петербург), А. Ярков (Тюмень), Б. Серазетдинов (Москва), Л. Звягина (Угут), Е. Агабекян (Лянтор), О. Ерныхова, Т. Молданов и И. Копыльцова (Ханты-Мансийск), М. Кабакова и Е. Федотова (Казым) и А. Сайнакова (Сургут).
В программе мероприятия также прошли IT-фестиваль, фестиваль визуальной антропологии, мастер-классы по реставрации археологических артефактов, презентация выставочных проектов «Приполярный Урал в исследованиях Музея Природы и Человека», «Тернистый путь к успеху. 80 лет со дня открытия первой музейной экспозиции в Югре», «Мужчина. Воин. Охотник». На экспресс-выставках участники форума увидели коллекции артефактов «Пойковский клад», памятников археологии «Священная Кедровая роща» и «Городище Няксимволь 1». Состоялась презентация сборника «Великий подвиг народа» и Военно-исторического исследования «Боевые действия Восточного фронта в период Гражданской войны на Урале и сопредельных территориях. 1918-1922 гг.». Конкурсная программа включала проекты лучших региональных музейно-образовательных программ и общественных музеев, комнат боевой славы, находящихся в учреждениях образования.
Приветствуя участников форума, директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежда Казначеева отметила, что ученые и практики в дни биеннале обсудят актуальные темы, которые интересны как югорчанам, так и российскому научному сообществу. Она считает, что для отечественной культуры и науки важно иметь поддержку со стороны органов власти при проведении ежегодных музейных конференций, где ученые и музейные сотрудники представляют результат научных и полевых исследований. Надежда Михайловна обратила внимание присутствующих, что специалисты государственных музеев автономного округа нуждаются в общении с профессиональным сообществом и помощи с их стороны в научном сопровождении археологических раскопок, которые ежегодно проводятся на территории Югры. «Ханты-Мансийский автономный округ обладает богатейшим культурно-историческим потенциалом для развития культурно-познавательного туризма, в который также включены палеонтологические и археологические памятники. Ежегодно на территории региона проводятся экспедиции, нередко бывают находки общероссийского и всемирного значения, артефакты высокой научной и художественной ценности, играющие важную роль в пополнении знаний о регионе», - отметила Н. Казначеева.
Директор БУ «Музей Природы и Человека» Светлана Лазарева заметила, что Югорская полевая музейная биеннале – это единственная в России площадка, где в одном информационном поле учёные и музейные работники обсуждают результаты полевых исследований и демонстрируют познанное на практике. «Опыт проведения биеннале показал, что выбранный организаторами формат даёт возможность составить достаточно полную картину полевого исследования: от идеи, концепции и до научного осмысления, музейной интерпретации. И это позволяет обозначить ведущую роль результатов исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры и России», – считает Светлана Викторовна.
Работа VII Югорской полевой музейной биеннале завершилась круглым столом «Сохранение и использования объектов историко-культурного наследия», где подвели итоги работы научных и творческих площадок форума. Также были объявлены результаты IV окружного конкурса общественных музеев и комнат боевой славы на приз Департамента культуры и конкурса лучших региональных музейно-образовательных программ «Музей – детям», который был приурочен к Году детства в Югре. В номинации «Музей для детей. XXI век» победителем стал проект «Школа медвежьих игрищ» (автор – Елена Федотова), в номинации «Патриотическое воспитание через музейную педагогику» победил проект «Музей – театр» этнографического музея-парка села Казым (автор – Марина Кабакова), показавший спектакль «Йисанг-хуранг ари сух» («Не судьбой наделенные судьбы») детского театрального коллектива «Нумсанг ёх».
В завершение отметим, по итогам работы VII Югорской полевой музейной биеннале будет издан сборник тезисов.