- Хантыйский
- Русский
Шуши мир юнтутӑт
«Культура» нємуп ТО хотн ван хӑтԯуп тыԯӑщ 9-митн "Традиционная игрушка обских угров" щирн аԯьщум ванԯтупсы пўншсы.
Обско-угорские игрушки – это уникальное явление
9 декабря в здании Творческого объединения «Культура» открылась окружная выставка "Традиционная игрушка обских угров", которая была посвящена Году детства в Югре и приурочена к дате образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Организаторами, кураторами и партнёрами выставки выступили Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры, ТО «Культура», Галерея-мастерская Г.С. Райшева, Ханты-Мансийское отделение Союза художников России, этнографический музей «Торум Маа» и ОО «Спасение Югры». На витринах экспозиции расположено более ста традиционных игрушек ханты, манси и лесных ненцев. Это куклы, игрушечные нарты, олени, люльки, утварь и прочие изделия, изготовленные мастерами Ханты-Мансийска, Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского, Сургутского районов из дерева, берёсты, кости, ткани и меха. Цель показа – это сохранение технологии и традиций изготовления игрушек коренных народов нашего края.
На торжественном открытии организаторы выставки сначала заочно поздравили юбиляров-мастеров 2016 года: Феклу Николаевну Суровцеву (Сургутский район) с 50-летием, Дарью Даниловну Айваседа (Нижневартовский район) с 65-летием, Павла Янчевича Айваседа (Нижневартовский район) с 75-летием и Зою Емельяновну Адину (Берёзовский район) с 75-летием. Затем Евдокия Нёмысова поздравила присутствующих с открытием замечательной выставки, которая будет радовать глаз посетителей, рассказывать о мастерах и культуре коренных народов Югры. По её словам, традиционные игрушки обских угров возникли с появлением этих народов. «Первые игрушки и куклы для своих детей делали бабушка, мама, папа и братья. Люди занимались воспитанием детей, а чтобы воспитать, нужно их научить разному с помощью игрушек и головоломок, развивать у них ловкость рук».
Член Союза художников России Виктор Банников считает, что в округе недостаточно уделяется внимание такой малой форме искусства как игрушки. Поэтому он благодарен Союзу мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры и ТО «Культура» за подготовку этой выставки и поддержку мастеров декоративно-прикладного творчества. Виктор Николаевич предложил проводить подобные выставки с участием Ханты-Мансийского отделения Союза художников РФ, чтобы мастера могли иметь поддержку и со стороны СХР. «Тогда они могут увеличить количество выставок, в которых будут принимать участие. В дальнейшем это облегчит присвоение квалификации народный мастер России и вступление в ряды Союза художников. Ведь звание народный мастер России было учреждено, чтобы люди, не имеющие профессионального художественного образования, могли стать членами СХР. А члены Союза художников – неработающие пенсионеры – имеют надбавку к пенсии», – напомнил В. Банников.
Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа создан более двадцати лет назад. Искусствовед Наталья Федорова сказала, что при его основании ставилась задача заниматься и таким видом искусства как игрушки. «Бытование игрушки в нашем округе – это уникальное явление. Потому что в других местах живая игрушка практически не существует. Здесь каждая территория выработала свой образ куклы, поэтому на этой выставке представлены разные локальные варианты этих изделий.
Игрушки – это особый тип предметов, который создается руками человека. С одной стороны, это материальная культура и первая встреча ребёнка с тем, что сделано руками. С другой стороны, в игрушке, особенно в кукле, вложено представление о душе человека, в ней очень много сакрального. Игрушка пережила много испытаний. Когда в 1990-е годы мы начинали заниматься декоративно-прикладным творчеством в Ханты-Мансийском округе, игрушки почти не было. Как сакральные вещи она на какое-то время исчезла. Теперь возрождена, но стала не такой: начала терять душу и сущность, появилась на рынке. Но над ней надо снова работать. Поэтому такие выставки нужны, в первую очередь, для специалистов и мастеров», – считает искусствовед.
Наталья Федорова также сообщила, что для мастеров планируют организовать семинары, где будут говорить о сохранении технологии и традиций изготовления кукол и игрушек в связи с тем, что наметилась тенденция их нарушения. В частности, среди кукол, присланных на выставку, очень много было отсеяно из-за имитации костюма и других деталей изделия. А экспонаты выставки "Традиционная игрушка обских угров" обязательно каталогизируют и сфотографируют, чтобы этот материал впоследствии вошел в научный оборот.