- Хантыйский
- Русский
Шуши мир нўшайт тўңматыйт
Муй арат юх эвӑтты шуши хуятӑта рӑх, щи оӑңӑн шуши мирӑт Совет мирхот пурайн путӑртсы. Мирхот Ёмвошн Ас потты тыӑщ 2-мит хӑтӑн округ кәща ӑңкӑр хә Алексей Шипилов тәс. Щит мирӑт әхсӑңа вәты емӑңхӑт епийн вәс, щи пӑты ўв иса хуятӑта ям ясңӑт лупӑс. ўв ясӑңа щирн, иса хуятӑта кўтэн әхсӑңа вәты мос па няврємўв ищиты вәты вәнтӑты.
Проблемы коренных жителей округа решаются
Вопрос об обеспечении древесиной для собственных нужд населения из числа коренных малочисленных народов Севера подробно обсуждался на заседании Совета представителей коренных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при Правительстве округа. Заседание прошло в Ханты-Мансийске 2 ноября 2017 года под председательством первого заместителя Губернатора округа Алексея Шипилова.
В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие представители Советов малочисленных народов, образованных при главах муниципальных образований. Они выступили с результатами работы Советов, а также имели возможность вынести на обсуждение членам Совета самые наболевшие вопросы.
Заседание состоялось в преддверии празднования Дня народного единства. Алексей Шипилов, поздравляя всех с праздником, отметил, что самой главной задачей является — обеспечение национального согласия и единства в многонациональном обществе, которое основывается и держится на основных ценностях и воспитании.
Член Совета представителей коренных народов Севера при главе администрации Нижневартовского района Олеся Боровкова рассказала, что в Нижневартовском районе с начала работы Совета с 2015 года проведено 5 заседаний. На них обсуждались вопросы трудоустройства молодого населения из числа коренных малочисленных народов Севера, о взаимоотношении недропользователей и глав территорий традиционного природопользования, вопросы по сохранению языка и культуры малочисленных народов. Все вопросы находятся на личном контроле у главы района, рассматриваются по мере поступления.
Члены Совета коренных народов Севера при главе Нефтеюганского района на проведённых заседаниях рассматривали вопросы об организации обучения детей из числа коренных малочисленных народов Севера, о важности изучения родного языка, о мерах господдержки за счёт средств окружного бюджета, о социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района. В сельских поселениях района проводятся встречи с коренными жителями, на которых присутствуют представители администрации Нефтеюганского района, где все могут получить ответы на интересующие их вопросы.
В Кондинском районе Совет создан 1 июля 2016 года. За период его работы состоялось три заседания, где были рассмотрены ряд вопросов, такие как реализация социальной политики в отношении старшего поколения из числа коренных малочисленных народов Севера, о развитии национальных видов спорта, экологическое состояние в районе.
Как сказал член Совета представителей коренных малочисленных народов при главе Советского района Виктор Вискунов, было проведено уже два заседания, где были рассмотрены вопросы по организации отдыха и оздоровления коренных малочисленных народов Севера, об итогах мониторинга и потребностей изучения родных языков, о мерах господдержки народов Севера. Один из вопросов был вынесен на обсуждение членам Совета при правительстве автономного округа, он касается строительства или реконструкции мостов через реки Манья и Тапсуй в Советском районе. Они необходимы жителям территорий традиционного природопользования, проживающим в районе. Они были в своё время построены лесозаготовителями с целью транспортировки лесоматериалов. Как сказал директор Департамента внутренней политики автономного округа Александр Скурихин, этот вопрос ими уже рассматривался. Мосты и подъезды к ним не являются ни государственной, ни муниципальной собственностью, пока они не будут переданы в чью-либо собственность, реализация финансовых средств невозможна. Членами Совета было принято решение до следующего заседания Совета произвести оценку стоимости всех работ по реконструкции мостов. Но наиболее перспективным разрешением этого вопроса считают необходимость достижения договорённости с лесозаготовителями, которые планируют в ближайшее время заготавливать древесину за мостовыми переходами.
Первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов округа Евгений Платонов внёс предложение предоставить лесозаготовителям в аренду несколько участков. А им для перевоза древесины через реку придётся построить либо реконструировать мосты. К тому же, лесничий Советского района подтвердил, что этот вариант является самым выгодным на сегодняшний день.
Президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов вынес на рассмотрение членам Совета вопрос об обеспечении древесиной коренных жителей округа: «Наши деды и отцы жили в тайге. Коренному жителю, чтоб сделать хорей, нужна берёза. Он идёт в лес, выбирает одну берёзу из двадцати. Если ему нужна сосна, он также из нескольких сосен ищет одну. Облас изготавливается из осины или кедра. Опять же ему нужно идти за деревом в водоохранную зону. После этого инспектора штрафуют представителей территорий традиционного природопользования».
Как сказал Е.П. Платонов, лесоресурс автономного округа позволяет обеспечить древесиной для собственных нужд все население автономного округа из числа коренных малочисленных народов Севера. Он отметил: «В Югре установлены нормативы и утверждён порядок заключения с гражданами договоров на бесплатную вырубку леса для собственных нужд. Для получения данной услуги необходимо подать заявление в территориальные отделы — лесничества или участковые лесничества департамента недропользования. На 1 октября этого года подано 404 заявления, для вырубки передано 14,6 кубов древесины. Вырубка предоставляется для строительства домов, надворных построек, ремонта обласов, коралей, изб и другого». Для вырубки считается разрешённой сухостойная, буреломная и ветровальная древесина. Запрещается вырубать ценные породы древесины, которые украшают территории. Членами Совета было принято решение, обязательно донести эту информацию до каждого жителя, возможно, изготовление листовок, чтобы вся необходимая информация была написана доступным простым языком.
Заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Елена Касьянова донесла до участников заседания информацию о медицинском обеспечении коренных малочисленных народов Севера, проживающих в труднодоступных и отдалённых местностях, а также на территориях традиционного природопользования региона. По её словам, численность населения из числа коренных народов Севера составляет 30815 человек. Рождаемость — выше окружного показателя. Она отметила рост первичной заболеваемости — это болезнь системы кровообращения, эндокринная, расстройство питания, придаточного аппарата глаза. Среди представителей коренных народов снижаются заболевания туберкулёзом, онкологическими заболеваниями.
В 2016 году закуплено 16 автомобилей скорой медицинской помощи. Тридцать шесть фельдшерско-акушерских пунктов оснащены приёмопередающими устройствами, позволяющими обеспечить доступ к сети интернет для дистанционного консультирования и передачи данных.
С целью доставки пациентов в окружные и районные центры ежегодно отмечается более 1500 вылетов санитарных вертолётов, более 1300 выездов автомобилей. На 2018-2020 годы запланированы мероприятия по реконструкции тридцати и строительства семнадцати вертолётных площадок.