- Хантыйский
- Русский
Сахалин эвӑт Югра вәнты вет щурӑс верста
Россияйн тәп Сахалинской область хущи вошӑт па кәртӑт пәхӑрн вәӑт, 59 арат пәхӑр Тихой океан, Охотской па Японской щорӑсңӑн хонӑңӑн вәӑт. Вуаң воша щӑта Южно-Сахалинск ўңтӑс. 2010-мит он щи мўв хущи 500-кєм щурӑс хуят вәс, шуши мирӑт эвӑт някєм щурӑс хӑннєхә, щит нивхӑт, уйльта, эвенкӑт па нанайцӑт. Югра мўв иты Сахалинской область хущи питы вуй па газ хоумты, щитӑт мўв ипи эвӑт нух вўты рәпата вуаңа тӑйы.
От Сахалина до Югры пять тысяч километров
Сахалинская область — единственный в России регион, расположенный на островах (их 59), которые находятся на берегах Тихого океана, Охотского и Японского морей. Областной центр этого дальневосточного региона — город Южно-Сахалинск. По переписи 2010 года численность населения области составляла около 500 тысяч человек, коренного населения было чуть более четырёх тысяч, это нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы. Как и Югра, Сахалинская область богата нефтью и газом, и также как у нас нефтегазовый сектор является важнейшей отраслью.
Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы составляет 10,5 тысяч километров, а до Ханты-Мансийского округа, если ехать прямо, около пяти тысяч километров. Вот из этого далекого от ХМАО региона в 2016 году на IX Международный фестиваль ремёсел коренных народов мира «Югра — 2016» в Ханты-Мансийский округ приезжали мастера декоративно-прикладного искусства. Среди них была Альбина Мыгун, по национальности нивхка, которая ответила на вопросы корреспондента газеты «Ханты ясанг». Отметим, в международном конкурсе мастерства на Международном фестивале ремесел в номинации «Лучший мастер по вышивке» она заняла третье место.
— Я из села Некрасовка Сахалинской области. Некрасовка — это русский посёлок. В конце 1960-х начале 1970-х годов нас, коренных жителей, со всего побережья переселили поближе к центру области. В то время на Сахалине было много маленьких селений и решили коренное население переселить в один благоустроенный посёлок, где для них построили дома коттеджного типа с газом, водопроводом и прочими коммуникациями.
В Некрасовке существует Центр по сохранению и развитию традиционной культуры малочисленных народов Дальнего Востока. В основном там работают нивхи, которые стараются сохранить культуру своих предков. Мы там вышиваем, сами кроим и шьем традиционную одежду. Также там занимаемся сохранением национальной кухни, когда к нам приезжают гости, мы для них готовим, и их угощаем.
Как в Югре, у нас тоже есть Медвежий праздник. Сейчас он проводится как театрализованное представление. А раньше маленького медвежонка растили до взрослого состояния и потом приносили в жертву. Сейчас так не делается. К обряду готовим блюда национальной кухни, показываем разные выставки, проводим спортивные состязания: прыжки через нарты, стрельбу из лука, борьбу, метание топора и бег по пересеченной местности. В соревнованиях участвует в основном молодое поколение, которое тоже приучаем к традициям наших народов.
При Центре коренных малочисленных народов Севера выпускается газета на нивхском языке «Нивх див» («Нивхское слово»), которую готовят нивхи, более-менее владеющие родным языком. Молодёжь родного языка не знает. В школе нивхский язык преподают до четвёртого класса. Есть букварь для 1 класса, по которому детей учат родному языку, учебник «Нивхский язык — сахалинский диалект» для 2 класса и «Нивхско-русский словарь».