- Хантыйский
- Русский
Анӑт-сәнӑт тәса вєрты хә
Тӑм сўсн Мужи вошн орвош районӑн V-мит єтутӑң-пурмӑсӑң вантупсы мӑнӑс. Ар хӑннєхә щи хӑтӑн вош кўтуп хӑрыя ияха ӑктӑщсӑт. Щӑта ма и хӑнты хә пиа вәйтантыйсум па ўв ёшңӑан тәса па шєңк хурамӑңа вєрум пурмӑса оӑңӑн путрємӑсмӑн. Тӑм хӑннєхә нєм Владислав Константинович Пырысев. Юхи хӑщум оӑтн ўв иса арсыр анӑт-сәнӑт тәса вєрӑнтты хәя йис, вантэ, па рәпата мущатты щир ӑн тӑй.
Мне всегда нравилось работать с деревом
2 сентября в селе Мужи Шурышкарского района прошла V Обская юбилейная сельскохозяйственная ярмарка. На выставку-продажу нынче приезжало много её участников и гостей. Ассортимент, товаров на ярмарке оказался очень богатым. Многие участники этого праздничного мероприятия с раннего утра приготовили себе места для торговли и выставили весь свой товар в преддверии открытия ярмарки. Здесь можно было увидеть овощи, выращенные в суровых северных условиях; соленья и варенья, изготовленные умелыми руками местных хозяек; сиговые породы рыб, приготовленные в виде традиционных или современных хантыйских рыбных блюд; оленину в консервированном виде; всевозможные сувениры и поделки из деревьев различных пород, искусно орнаментированные самобытными мастерами ханты; мужские рубашки, женские платья, меховую обувь для взрослых и детей, украшения из бисера, изготовленные женщинами-умельцами.
На этой ярмарке я встретился с мастером по дереву и кости Владиславом Константиновичем Пырысевым и узнал о некоторых деревянных изделиях, а затем взял у него интервью.
— Владислав, расскажите о себе, когда вы начали мастерить изделия из дерева и кости?
— Я больше работаю по дереву, но иногда из кости что-то мастерю. Все эти навыки у меня с раннего детства. Я родился в посёлке Ямгорт Шурышкарского района в семье оленевода совхоза «Мужевский». Нас было всего шестеро детей: две сестры и четыре брата. Мне приходилось обучаться в разных школах нашего района, так как мои родители часто перекочёвывали вместе с оленьими стадами с одного места в другое. По этой самой причине я сначала учился в Мужевской средней школе-интернате, затем меня увезли на учёбу в Овгортскую среднюю школу-интернат и в конце-концов заканчивать школу-восьмилетку пришлось в посёлке Восяхово.
— Скажите, Владислав, на какую специальность Вам хотелось отучиться после школы?
— Я, конечно, думал, что поступлю учиться в культпросветучилище города Салехарда на художника, но туда опоздал со сдачей документов. Тогда ведь ещё и такой рекламы не было, как в настоящее время, и я не знал даже, куда мне ехать. Далеко от родного дома тоже не хотелось уезжать. Вот тогда и поступил учиться на столяра в Лабытнангское профтехучилище. Учиться там мне очень нравилось, поэтому два года учёбы пролетели незаметно. После получения диплома почти сразу же призвали в армию, и я попал служить в Ростовскую область.
— Как сложилась Ваша жизнь после окончания срочной службы в армии?
— После я вернулся Ямгорт, а отец и говорит мне: «Езжай устраиваться куда-нибудь на работу, что тебе тут в посёлке-то делать!» Тогда я поехал на Север и устроился работать вахтовым методом простым плотником. С 1987 года по 1994-ый трудился на вахте. Мы принимали участие в строительстве станции Обской, строили жилые дома в городе Белоярске и в посёлке Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа.
— Владислав, почему всё-таки решил в 1994 году вернуться в родной посёлок?
— Меня всё время тянуло в родные места, и вернулся в Ямгорт. Конечно же, работы по своей специальности я не нашёл и сначала трудился разнорабочим в рыбкоопе. Затем брался за любое подвернувшееся дело. Ну, а в настоящее время я безработный.
— Расскажите о своих поделках по дереву или кости? Когда Вы серьёзно стали увлекаться их изготовлением?
— Я только три года назад более серьёзно стал заниматься изделиями по дереву. Кроме того, работаю и по кости, но очень редко, так как материал из дерева найти намного легче. В прошлом году в Мужах, проходила Обская ярмарка, и я на ней продал гостям нашего праздника две хантыйские деревянные поварёшки «лый». Это были мои самые первые работы, над ними очень старательно потрудился, чтобы людям они обязательно понравились. Почему-то больше всего мне нравится изготавливать именно их. На эту ярмарку я смастерил как маленькие, так и большие поварёшки, тарелки «хуваны», ложки «нялы», а также мужской пояс с ножнами и ножом в нём «антупкел сотпанг кеши пила».
— Владислав, на твой взгляд, нужны ли вообще такие ярмарки-распродажи, и что они для тебя значат?
— Такие ярмарки-распродажи, несомненно, нужны. Здесь я знакомлюсь с нашими местными мастерами, смотрю, какие изделия они тут продают гостям нашего праздника. Люди охотно покупают мои поварёшки «лый» в качестве сувениров. Наши-то ханты, конечно, не приобретают их, так как это всё они сами умеют изготавливать, но зато приезжие люди быстро раскупают всю нашу сувенирную продукцию. Я в последние годы постоянно выезжаю на эти ярмарки, мне здесь очень нравится.