- Хантыйский
- Русский
Мўвев вантты оӑңӑн путӑртсы
Ай тӑхет потты тыӑщ 30-31-мит хӑтӑтн Ёмвошн мўв ипи питы вуй па газ музейн «Стратегия развития и управления особо охраняемыми территориями» нємпи мирхот вәс.
Говорили о стратегии развития особо охраняемых территорий
30-31 октября 2017 года в Ханты-Мансийске в «Музее геологии, нефти и газа» прошла межрегиональная конференция «Стратегия развития и управления особо охраняемыми территориями».
В холле была представлена издательская деятельность окружной Дирекции особо охраняемых природных территорий города, а также Юганского заповедника.
Начальник отдела экологического просвещения окружной Дирекции особо охраняемых природных территорий Елена Попова рассказала:
— Недавно в Дирекцию предоставили аммонит, мы начали изучать историю его происхождения. Выяснили, что ему более 2000 лет. Сегодня мы специально этот аммонит принесли в Музей геологии, нефти и газа, потому что здесь представлены похожие аммониты. Если в этом музее аммониты представлены в разрезе, то наш представлен полностью.
Также недавно сотрудниками Сорумского заповедника на кордоне (посту лесной стражи) было обнаружено гнездо шершня. Лесники специально не беспокоили семейство шершней. Дождались, когда оно опустеет, и срезали. В разрезе видно, как внутри устроено жилище шершней.
Мы также представляем всю нашу издательскую продукцию. Сейчас к выходу в свет готовится брошюра, в которой указаны последние изменения, касаемые природоохранной деятельности.
На межрегиональной конференции «Стратегия развития и управления особо охраняемыми территориями» собрались работники лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, учёные, студенты вузов округа. Было подано 66 заявок из 9 городов и четырёх регионов Российской Федерации.
В самом начале конференции собравшиеся почтили память известного югорского эколога Антонины Фёдоровны Тархановой, которой не стало 17 октября.
Заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Александр Комиссаров в своём приветственном слове отметил, что сегодня в Югре 25 особо охраняемых природных территорий, которые занимают приблизительно 5% от всей территории округа и расположены на 2,5 миллионов гектаров земли.
Собравшиеся говорили о том, что Югра — богатый минеральными ресурсами регион, но при этом здесь очень важно соблюсти баланс в добыче нефти и газа, в сохранении экологии, а также учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера, на территории проживания которых ведутся геолого-разведочные работы и добыча нефти и газа.
В этом году в России отмечается Год особо охраняемых территорий, Год экологии в России, поэтому такие конференции проходят на всей территории России. Сотрудники окружных заповедников, природных парков также принимали активное участие в них.
В Год экологии сотрудниками особо охраняемых территорий округа было проведено много мероприятий, которые посетили более 50 тысяч человек.
Сотрудник департамента недропользования и природных ресурсов Эдмонд Акопян рассказал о реализации плана основных мероприятий по проведению Года экологии в Югре на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Один из крупных природоохранных проектов, который был реализован в этом году — это проект «Сохраним малого белолобого гуся (пискуля)». Также на территории округа активно отметили Международный день биологического разнообразия, Детский экомарафон, «Марш парков — 2017», интеллектуально-познавательная игра «Брейн-ринг» «Зелёная планета в наследие нашим детям». В этом году в природных парках округа «Сибирские увалы» и «Нумто» заработало интерактивное просвещение по экологической безопасности. Такие же интернет площадки до 2020 года должны заработать на всех особо охраняемых территориях округа.
Интересный доклад представила начальник отдела экологического просвещения Юганского заповедника Ольга Стрельникова. Этот год юбилейный для заповедника «Юганский», ему исполнилось 35 лет. Сотрудники учреждения провели акцию «100 лет — 100 деревьев», в ходе которой в Сургуте высадили аллею пихт, а также проехались по Югре с выставками, представляющими обширную деятельность заповедника. Один из значимых событий этого года — автоэкспедиция «Заповедный пояс: от Урала до Байкала», который состоялся с 19 мая по 25 июня. В ней приняли участие 26 человек. Это путь от Оренбурга до Байкала. В общей сложности побывали в более 20 особо охраняемых природных территориях: в 13 заповедниках, в 5 национальных парках, в 2 природных парках, в 1 федеральном заказнике. В ходе экспедиции побывали в «Саяно-Шушенском заповеднике», сотрудникам которых удалось сохранить популяцию снежного барса. Экспедиторов впечатлил государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», который входит в состав Алтай-Саяновского экорегиона. Кроме этого, посетили 8 музеев. По словам О.Г. Стрельниковой, им особенно запомнился Музей Каповой пещеры «Шульгин-Таш», расположенный в западном предгорье Южного Урала в республике Башкортостан.
В ходе конференции обсуждались следующие вопросы: совершенствование правовых основ и организационных механизмов функционирования ООПТ на основе комплексного экосистемного подхода; популяризация научно-исследовательской деятельности, оптимизация организации научных исследований и сбора информации на ООПТ; интеграция деятельности учреждений ООПТ в социально-экономическую сферу региона, реализация программ социальной направленности, вовлечение местного населения в экологическое просвещение и туризм на ООПТ и др.
В конце конференции была принята Резолюция, в которой прописана дальнейшая деятельность особо охраняемых природных территорий.
Во второй день участники конференции приняли участие в работе круглого стола, посвящённого взаимодействию особо охраняемых природных территорий с бизнесом и руководством округа.