- Хантыйский
- Русский
Вухӑт тўңщирӑңа тӑруптӑты мос
Тӑмиты Югра мўв кәща нє коррупция вєр пиа тарӑнӑты тӑхийн лупӑс. Мирхотӑң ёх щӑта путӑртсӑт, муй вєрты, ән кәща хотӑтн щимӑщ вєр ӑнтәм вәс па муй щирн пиньщӑты кӑсна вухӑт ушӑңа тӑруптӑты.
Рачительный подход к любым расходам должен стать общим правилом
Об этом глава региона заявила сегодня на заседании окружного межведомственного Совета по противодействию коррупции. На совещании обсуждались меры по борьбе с коррупцией в органах власти, механизмы повышения эффективности бюджетных расходов, а также итоги мониторинга уровня удовлетворенности югорчан качеством услуг, предоставляемых учреждениями социальной сферы автономного округа.
Предваряя встречу, глава региона отметила, что при существующей макроэкономической ситуации, корректировка доходов и оптимизация расходов стали обязательным условием действий на всех уровнях власти: «В то же время, эта оптимизация, прежде всего, должна происходить не за счет урезания важных с социальной точки зрения и направленных на развитие средств, а за счет тотальной борьбы за эффективность. Мы вступаем в период «дорогих денег», когда каждый бюджетный рубль должен приносить результат, а его перемещения должны быть подконтрольны гражданам».
Отдельно губернатор остановилась на механизмах повышения эффективности бюджетных расходов и участии в них граждан. Начиная с 2014 года, Югра, по словам Натальи Комаровой, переходит на новую контрактную систему закупок и почти полностью представленный государственными программами бюджет. «Эти два обстоятельства позволяют выявлять достижение всех целей бюджетной политики. Видеть, что было запланировано, что в итоге получено, сколько потрачено и какой экономии удалось добиться. Рачительный подход к любым расходам должен стать общим правилом. В текущем году экономия при размещении государственного заказа превысила 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это хороший показатель, но у нас много резервов для того, чтобы двигаться дальше, - продолжила глава региона. - В первую очередь, это устранение обратных примеров, которые у нас, по оценке Счетной палаты и Службы контроля автономного округа, имеются. Доходит до того, что невольно вспоминаешь главный вопрос русской истории: «Что это – глупость или предательство?».
В качестве примера таких ситуаций неэффективного использования бюджетных средств губернатор привела факты, когда ряде муниципальных образований была приобретена морально устаревшая проектно-сметная документация, которая через короткий период времени по этим же основаниям была списана. В Окружной клинической больнице в 2007 году было закуплено дорогостоящее оборудование для создания Банка стволовых клеток, которое сегодня так и не эксплуатируется. «Такие примеры можно перечислять и дальше, но продолжать следовать им недопустимо. Разбрасываться деньгами, которые можно направить на новые детские сады, дороги и другие нужные вещи, недопустимо», - озвучила позицию Наталья Комарова. Для этого, по её словам, важно выстроить все индикаторы работы внутри государственных программ. «Производить такую сверку шаг за шагом, делать это публично. Прошу департамент экономического развития внести на рассмотрение Правительства нормативный акт, регламентирующий порядок оценки эффективности всех государственных программ», - обратилась к коллегам губернатор, поручив департаменту общественных связей обеспечить распространение текущей информации о реализации каждой из программ.
Еще одним вопросом, который обсуждался в ходе заседания, стал уровень удовлетворенности граждан качеством услуг, предоставляемых учреждениями социальной сферы - культуры, спорта и здравоохранения. «Здесь должен быть и будет действовать тот же критерий – вкладываемые в такие учреждения средства, а это основные бюджетные расходы, должны приносить людям максимальную пользу. Если югорчане недовольны работой какого-либо учреждения или должностного лица, это должно вести к конкретным организационным выводам», - подчеркнула глава региона.
Продолжая тему, Наталья Комарова обратилась к результатам мониторинга удовлетворенности граждан качеством социальных услуг. Такие исследования проводятся в округе с 2009 года. «Сегодня были рассмотрены очередные данные, охватившие 6 600 респондентов со всей Югры. В целом сводный показатель удовлетворенности качеством услуг составил 64%. Большинство муниципалитетов находятся около этого среднего уровня, однако некоторые отстают. Среди них – Октябрьский и Кондинский районы, город Мегион. Прошу местные власти проанализировать причину такого отставания, и в случае необходимости, сделать выводы», - обратилась к руководителям муниципалитетов глава региона.
Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на еще одном мониторинге: «Самое непримиримое противодействие коррупции, особенно бытовой, должно быть развернуто на местах – там, где от этого страдают люди. В связи с этим мы обсудим сегодня результаты еще одного мониторинга по оценке деятельности муниципальных образований в сфере борьбы с коррупцией, он подготовлен Аппаратом губернатора. Этот мониторинг выявил отдельные пробелы в регулировании в нормативных актах на местном уровне, предложения по их преодолению обобщены. Прошу ими пользоваться, особенно тех, кто еще недостаточно продвинулся в этой работе».
В завершение губернатор прокомментировала работу, проводимую в сфере усиления мер борьбы с коррупцией в органах власти. «Такая работа требует нормативно-правового подкрепления на уровне федерального законодательства. В связи с этим, были собраны предложения от всех уровней власти, которые могут быть оформлены в федеральную законодательную инициативу», - проинформировала коллег губернатор.
Пресс-служба губернатора Югры Натальи Комаровой
Перевод Реональды Ользиной