- Хантыйский
- Русский
Увӑс мир йис вєрӑт сӑмӑԯн тӑйԯӑԯԯэ
Тюмень вошн шуши мирӑт культура тӑхийн Галина Павловна Проскурякова пиа вәйтантыйсум. Тӑм нє ин пенсияйн вә па ищипа вєрӑтты кємӑн шуши хӑннєхуятӑт пӑта «Миснэ» нємуп тӑхи пўншӑс, мӑта ут унтасн хӑнты, вухаь па юрн мир пурмӑсӑт вантӑты щир Тюменской область уватн эщӑтӑс. Муй щирн шуши мирӑт культурая вўянтӑс, ма ўве иньщӑссєм.
Мы представляем коренные народы
Проскурякова Галина Павловна – директор благотворительного фонда «Развитие культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Миснэ». С нею я встретился в Центре национальных культур города Тюмени во время празднования Дней коренных малочисленных народов Севера и побеседовал.
– Галина Павловна, расскажите вкратце о себе?
– Я родилась в деревне Мулигорт Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. После окончания средней школы в 1970 году приехала в город Тюмень. Можно сказать, что моя судьба сложилась здесь. Сначала хотела поступить на учёбу в Тюменский индустриальный институт, но там я не прошла по конкурсу. В то время в Тюмени начал работать суконный комбинат и туда требовались молодые юноши и девушки. Тогда я закончила в городе текстильное училище, затем – Клецовский техникум. После этого прошла заочное обучение в Московском институте легкой промышленности. Когда начался развал Советского Союза, стали закрываться многие большие предприятия. В то время у нас создали Комитет по делам национальностей Тюменской области. Меня приняли туда на работу, и я проработала там вплоть до пенсионного возраста.
– Как сложилась Ваша жизнь после выхода на пенсию?
– Так как я привыкла работать с руководителями разных общественных организаций, то сама создала свой благотворительный фонд. Мы работаем с грантами, которые приурочиваем к Дням культуры, сами организовываем выставки в разных регионах России. У нас уже есть хороший опыт работы на международных выставках-ярмарках, куда выезжаем с нашими мастерицами.
– Скажите, а вот все эти вещи и поделки, находящиеся на выставке, чьими руками созданы?
– Все эти национальные вещи и поделки изготовлены нашими мастерицами. Допустим, я вяжу орнаментированные чулки. И точно такие же чулки очень хорошо получаются у мастерицы Натальи Павловны Шесталовой из поселка Ванзетур Берёзовского района. Здесь у меня также представлены куклы, сделанные игримскими женщинами. Кроме этого, кое-какие вещи остались от моей мамы, которая тоже вязала, плела и прекрасно шила различную национальную одежду. Многие берестяные изделия, находящиеся на столе, нам подарили представители коренных малочисленных народов Севера во время таких выставок.
– Галина Павловна, покупают ли Ваши поделки на выставках-ярмарках?
– Да, покупают. Но лучше всего продавать такие вещи на международных ярмарках, например, в Москве. На них мы можем продавать мужские рубашки, женские платья, вязаные чулки, суконные сахи с орнаментом и множество различных мелких сувениров, изготовленных нашими мастерицами.
– Скажите, а что даёт Вам работа в благотворительном фонде «Миснэ»?
– Эта работа популяризирует культуру наших народов. Искусно сшитые орнаментированные одежды, вещи и поделки еще раз показывают людям других национальностей, что у коренных жителей Севера есть умелые мастера и мастерицы. Стоит отметить, что северяне все-таки сохранили свои народные промыслы!
Владимир Енов