- Хантыйский
- Русский
Вевтам вєрӑт пиԯа тарӑнԯӑԯӑт
Межэтнической, межконфессиональной па шуши мирӑт вәԯупсы ԯєрамтты тӑхи ёх ай кєр тыԯӑщ 2-митн Общественной палата хущи мирхот вєрӑнтсӑт. Щӑта ԯыв путӑртсӑт, муй щирн Интернетн вуракӑт хӑншум путрӑт кӑншԯӑт па щитӑт щӑԯсаты хуԯт вўԯӑт. Щи тӑхи ух нє Екатерина Лоншакова лупӑс, Общественной палата ёха така нәмӑсты мосԯ, муй щирн айԯат хуятӑт пиԯа рәпитты па щиты вєрты, ԯәԯн округевн вәԯупсы тўңщирӑңа ат мӑнӑс.
Экстремизм в Интернете: меры борьбы
Члены Комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера на заседании Общественной палаты ХМАО-Югры 2 марта обсудили вопросы организации мониторинга сети Интернет для выявления материалов экстремистского содержания, направленных на дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, и ограничение доступа к электронным ресурсам подобного содержания.
Председатель комиссии общественной палаты по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Екатерина Лоншакова считает, что Общественной палате и возглавляемой ею комиссии следует определить характер работы, которая направлена на стабилизацию обстановки общества в Ханты-Мансийском округе. В частности, в работе с молодежью.
Начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком рассказал о работе с Интернет-ресурсами, которые содержат контент террористической направленности. В своей деятельности Управление руководствуется утвержденным в 2013 году Президентом РФ Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. В его рамках поставлена задача по организации работы по защите Интернет-пространства от проникновения экстремистских и террористических материалов. Для этого департамент информационных технологий разработал программу, которая в автоматическом режиме осуществляет поиск сайтов террористического и экстремистского характера. Так, в 2016 году проверено более 18 тысяч сайтов и по решению Ханты-Мансийского районного суда четыре сайта были заблокированы. За два месяца текущего года было обнаружено девять аналогичных сайтов, по ним прокуратура проводит проверку. Эта работа будет расширяться, поскольку программу поиска распространят в муниципалитетах Югры.
Для выявления материалов экстремистского и террористического характера к этой работе привлекается и молодежь. В частности, в Сургутском государственном университете создана кибердружина, которая в социальных сетях выявляет людей, распространяющих наркотики и порнографию, призывает людей к экстремизму, терроризму и другим противоправным действиям. Этот опыт будут распространять и на другие муниципалитеты, уже созданы ячейки кибердружины в Нягани и Нижневартовске.
Начальник отдела обеспечения межэтнического, межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством Управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков обратил внимание, что именно молодежь наиболее активно пользуется Интернетом для получения и передачи информации. Интернет также стал основным каналом распространения экстремистской идеологии, вербовки новых членов в экстремистские организации, организации и координации правонарушений экстремистской направленности. Поэтому он считает, что нужно внимательно относиться к тому, какая информация поступает к молодежи и как она на неё воздействует?
Далее он рассказал о механизме противодействия распространению контента экстремистского и террористического содержания в сети Интернет, который действует в РФ. Особые полномочия в этом направлении возложены на органы прокуратуры, которые направляют требования в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим подобную информацию. К этой работе подключены и сотрудники ОВД, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественные организации и кибердружины. У них тоже есть полномочия направлять обращения в Роскомнадзор об удалении экстремистской информации либо блокировке к ним доступа. В свою очередь Роскомнадзор направляет операторам связи требования по ограничению доступа к информационному ресурсу, где размещена информация о призывах к массовым беспорядкам либо осуществлению экстремистской деятельности. Так, в 2016 году прокурорами муниципальных образований автономного округа направлено в суды 115 заявлений для блокировки Интернет-ресурсов, содержащих такую информацию. Сотрудники полиции в Интернете проверили 929 объектов и выявили 308 материалов с признаками экстремизма, из них 246 направлены в Роскомнадзор для удаления и блокировки к ним доступа. За размещение в сети Интернет материалов противоправного характера возбуждено девять уголовных дел по статье 282 УК и составлено шестьдесят четыре протокола об административном нарушении в отношении пятидесяти трех лиц. То есть объем и масштабы проводимой работы в сети Интернет большие и, по мнению С. Пишукова, одними усилиями муниципальных служащих, сотрудников ОВД и органов государственной власти субъектов РФ их сложно решить. Необходима помощь молодежи и общественных организаций, которые бы понимали, как важно уберечь молодежь от идеологического воздействия.
Член Общественной палаты Югры, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации Ханты-Мансийска Рустам Аминов тоже считает тему экстремизма крайне актуальной. Как он сказал, Ближний Восток в представлении многих людей находится очень далеко. На самом деле он имеет прямое влияние на Россию, поскольку более четырех тысяч россиян и более пяти тысяч человек из стран ближнего зарубежья с оружием в руках находятся там. И это молодежь. По его словам, Региональные духовные управления мусульман и имамы на местах сейчас проводят работу с прихожанами, поэтому возможности для вербовки молодежи в экстремистские и террористические организации там нет. В 1990-х годах подобные случаи были и тех, кто занимался этой деятельностью, из мечетей выгнали. Но они ушли в сеть Интернет. Поэтому для противодействия деятельности по привлечению молодых людей к экстремизму и терроризму мечети ведут контрпропаганду. В частности, в Вайбере и «Вконтакте» для молодых людей создали группы, где их ориентируют на контент Духовного управления мусульман. Эту работу планируется распространить и на другие площадки. «Делаем все, что в наших силах, чтобы спасать души молодых людей», – сказал Р. Аминов.