- Хантыйский
- Русский
Рәт мирӑт нєңӑт ияха рәпитты питӑт
Тәнуп тыӑщ юхи хӑщум хӑтӑтн па хон пєлӑк Финляндия мўв Хельсинки вошн «Калевальской имет» оса тӑхи ёх Россия мўв эвӑт финно-угорской нєңӑт мойңа вохсӑт. Щив Ханты-Мансийской автономной округ, Коми, Удмуртия па Марий Эл республикайт эвӑт нєңӑт яңхсӑт. Щи вәйтантупсы эщӑтсы, ән Россия мўв финно-угорской нєңӑт уша ат вєрсӑт, Финляндияйн муйсӑр оса нє тӑхет вәӑт, муй ыв вєрӑт па муй щирн еы ыв пиэа иӛрн рәпитты. Щи вәйтантупсы «Калевала» нємпи мўвтє мир емӑңхӑт пурайн вєрсы.
Обмен опытом работы женских финно-угорских организаций
С 27 февраля по 1 марта 2017 года Ассоциация финских женщин при эпохе «Калевалы» собрала у себя в столице Финляндии – в городе Хельсинки –российских финно-угорских женщин-общественниц из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, из республик Коми, Удмуртии, Марий Эл. Цель встречи – познакомиться с деятельностью финских и российских финно-угорских общественных женских организаций, наладить сотрудничество. Встреча была приурочена к Международному дню «Калевалы».
Знакомство с деятельностью Ассоциации финских женщин «Калевала»
В первый день мы познакомились с деятельностью Ассоциации финских женщин при эпохе «Калевалы». Об этом нам рассказали председатель Ассоциации Ильдико Лехтинен и руководитель Сирппа Хуттунэн. Эта организация была создана в 1935 году с целью сохранения и развития финского культурного наследия. Создателем Ассоциации была писательница Элза Хепораута – одна их главных культурных деятелей того времени. Ассоциация располагается в Хельсинки, но на территории Финляндии действуют отделы, в которых насчитывается более 4000 членов – это женщины разных возрастов и социального положения, заинтересованные в сохранении наследия Калевалы. Членами правления Ассоциации являются культурные деятели, музейные сотрудники, преподаватели, юристы и т.д.
В прошлом 2016 году главной темой Ассоциации была «Из одного рода». В связи с этим проводились семинары по теме финно-угорских народов.
В 2017 году Финляндия отмечает столетие, поэтому тема года – «С древнефинских костюмов до современных одежд Маримекко».
Ассоциация издаёт журнал «Пирта» («Берда»). С 1937 года при Ассоциации работает ювелирная фирма «Калевала Кору».
Гости из России рассказали о своей деятельности. Так, Татьяна Барахова – руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» из города Сыктывкара – рассказала о работе учреждения. Центр открылся в 2006 году. Основная цель создания Финно-угорского культурного центра Российской Федерации – это организация межкультурных коммуникаций финно-угорских регионов России, координация деятельности государственных учреждений и общественных объединений в решении актуальных задач сохранения и развития культур и языков финно-угорских и самодийских народов. В этом году к столетию Финляндии центром совместно с обществом «Финляндия-Россия» в октябре месяце в рамках Дней родственных финно-угорских народов будет организована музыкально-выставочная программа «Финно-угорский транзит». Также Татьяна Тихоновна рассказала о последних фильмах, снятых о финно-угорских народах России. В планах снять фильмы о жизни финнов, эстонцев и венгров. Руководитель центра привезла в подарок издательскую продукцию центра: это журнал «Финноугория. Этнический комфорт», диски с музыкой, песнями, мультфильмами на языках российских финно-угров. Кроме этого, Т.Т. Барахова рассказала о работе двух информационных интернет-порталов, на которых есть возможность переводить статьи на финский язык.
Доктор филологических наук, профессор Наталья Кондратьева рассказала о сотрудничестве Удмуртского государственного университета с финскими вузами. Вот уже на протяжении трёх лет университет принимает у себя большую группу финских студентов из университета Тампери, которые готовили спектакль на удмуртском и финском языках. В этом году в июне месяце в Удмуртском университете будет проходить научная конференция, посвящённая теме преподавания языков и создания учебников. Сюда также приезжают студенты из Финляндии.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представляла молодой учёный, журналист окружной национальной газеты «Ханты ясанг» Людмила Спирякова. Она рассказала о становлении женского движения в Югре, об организации женсоветов на местах, а также рассказала о современном положении женщин обских угров в округе. Сегодня женщины ханты и манси очень активны, многие стали депутатами городских и сельских поселений. Из 50 кандидатов и докторов наук из народов ханты и манси более 85 % – это женщины. Они не только пошли в ногу со временем, многие до сих пор продолжают вести традиционный образ жизни. Жительницы стойбищ наравне с мужчинами заключают Соглашения с недропользователями. В историю Ханты-Мансийского автономного округа вошли женщины – общественные деятели, учёные, писательницы, учителя и врачи. Среди них член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Мария Волдина, известный хантыйский журналист Таисья Себурова, первый депутат Верховного Совета КПСС Хиония Пухленкина, первая женщина врач из народа ханты Елена Сагандукова, первый доктор филологических наук из народов ханты и манси Нина Лыскова, нынешний депутат Думы РФ Татьяна Гоголева и многие другие.
Председатель Союза женщин мари «Саскавий» Людмила Кошкина и член правления организации Анфиса Эманова рассказали о своей деятельности. Значимая работа связана с сохранением и развитием марийского языка, культуры, традиций, с воспитанием молодого поколения в патриотическом духе. За последние два года были созданы 5 обучающих мультфильмов на марийском языке. Сегодня в плане работы Союза стоят следующие задачи: объединить все районные и региональные женские организации, прославлять женщин-мари, уделять большое внимание здоровью марийской женщины, налаживать сотрудничество между финно-угорскими женскими организациями. Недавно Союзом женщин мари «Саскавий» в Марий Эл были проведены этнофорумы с детьми и молодёжью, на которых участники говорили о сохранении и популяризации марийской культуры, языка. Союзом женщин мари также был проведён показ обряда совершеннолетия девушки, об этом же был заснят фильм. А также был проведён Этноконкурс, на котором были представлены традиционные марийские наряды, блюда марийской кухни, звучали песни, музыка и стихи на родном языке. На этот праздник съехались марийцы со всей России. Здесь же была устроена выставка марийских рушников, среди которых были и полотенца, вышитые сто лет назад. В ближайших планах Союза издать книгу, посвящённую марийским рушникам.
Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества финно-угорских женских организаций России и Финляндии.
Празднование международного дня «Калевала»
Во время визита нам удалось побывать в офисе культурного общества имени М.А. Кастрена и познакомиться с их деятельностью. Об этом нам рассказала секретарь организации Мария Лаппалайнен. Общество названо в честь Матиаса Александри Кастрена (1813-1852 гг.) – основоположника исследований уральских языков и культур. Общество было основано 22 января 1990 года в Хельсинки. Основной целью общества является установление и укрепление контактов между финнами и родственными уральскими народами России, оказание поддержки в развитии национальных культур и родных языков этих народов. Общество пользуется государственной дотацией. Правление Общества состоит из 10 человек, представляющих литературу, культуру, науку, СМИ, образование и музейное дело. Общество активно поддерживает культурные проекты российских финно-угорских народов.
В Международный день «Калевалы» 28 февраля состоялось возложение цветов к памятнику Элиасу Лённроту – собирателю и исследователю карело-финского эпоса «Калевала». Отрадно, что среди гостей было много молодёжи. Студенты исполнили несколько рун из знаменитого эпоса.
Также в этот день Ассоциация финских женщин при эпохе «Калевалы» совместно с Художественным музеем Хельсинки и при поддержке финского Министерства образования провели торжественное празднование Международного дня «Калевалы». В этот день в Художественном музее Хельсинки состоялась демонстрация традиционных финских нарядов, были проведены мастер-классы по изготовлению берестяных колец, украшений в стиле «Калевалы». Отдельно хочется рассказать о семинаре «Фирма «Калевала Кору» 80 лет». Здесь были представлены найденные в археологических экспедициях средневековые кольца, на которых были изображены главные символы, отождествляющие власть, веру и любовь. Магистер Ээва Пустярви рассказала о традиционном и современном наследии в деятельности фирмы «Калевала Кору». Рассказали и о Пауле Хяйвяойе – современном финском реформаторе дизайна и украшений.
Перед гостями праздника выступил народный коллектив во главе с музыкантом Йоуко Хейкола, а также юные исполнительницы рун «Калевалы».
Знакомство с Ассоциацией женских организаций Финляндии
В последний день визита мы посетили офис Организации женских ассоциаций Финляндии. Руководитель учреждения Терхи Хейнила рассказала, что их объединению более чем 105 лет. В Организацию входят 58 различных женских государственных организаций, одной из которых более 160 лет. В составе Организации состоят более 400 000 женщин. Они тесно сотрудничают с Ассоциацией финских женщин при эпохе «Калевалы», с которой совместно реализуют различные проекты. Члены Организации отстаивают интересы женщин. 9 апреля в Финляндии состоятся выборы в различные общественные объединения, члены Организации мечтают о том, чтобы в выборах победило как можно больше женщин. На сегодня лишь 36 % женщин возглавляют различные объединения. В скором будущем в Финляндии предстоят реформы, касающиеся здравоохранения. Поскольку Финляндия входит в Евросоюз, то президент страны подписал Соглашение о противодействии насилия в отношении женщин – эта проблема до сих пор актуальна для Финляндии. В этом плане ведётся обширная профилактическая работа. Хорошо поставлена работа «Телефонов доверия». К 100-летию Финляндии Организация женских ассоциаций создала проект «100 ценных идей по равноправию», во главе которого стоит бывший президент страны Тарья Халонен. Уже поступило более 400 предложений.
Встреча женских объединений прошла в преддверии Международного женского дня 8 марта. Поэтому неудивительно, что за три дня плодотворной работы удалось наладить сотрудничество между женскими финно-угорскими организациями, договориться о создании подобных институтов там, где их сегодня нет.
Людмила СПИРЯКОВА