- Хантыйский
- Русский
25 о юхы ўв ӛрӑн нарӑсты хот пўншсы
Тәнуп тыӑщ 18-мит хӑтӑн Сўмӑтвош район Саранпауль кәртӑн культура хотн вән емӑңхӑт тывӑс. Вантэ, Саранпаульской национальной искусствайт ӑшкола па «Салы лёңх» (рўщ щирн «Оленьими тропами») нємуп арӑң-якӑң тӑхи ёх 25 о постӑсӑт. Щит пӑты тыв округев эвӑт ар мойң мир па тӑта вәнтыӆум айат ёх юхӑтсӑт. Кашӑң мойңа юхтум хӑннєхә вән пәмащипа ясңӑт лупты ӑңхас, вантэ, тӑта рәпитты хуятӑт ар ӛр пунсӑт, ән мўң шуши няврємўв па тӑхетн яма ат вәсӑт.
Основатель национальной школы искусств
18 февраля в Доме культуры посёлка Саранпауль Берёзовского района состоялось значимое событие – торжественное празднование 25- летнего юбилея Саранпаульской национальной школы искусств и 25-летие фольклорного ансамбля «Оленьими тропами». Поздравить юбиляров съехались гости и бывшие выпускники со всего округа, ведь каждый хотел лично выразить слова благодарности педагогам уникальной школы искусств.
Основателем национальной школы и создателем знаменитого детского фольклорного театра «Оленьми тропами» является «Отличник народного образования СССР», «Отличник культуры РФ», заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Агеев Дмитрий Георгиевич. Благодаря усилиям этого скромного, но искренне болеющего за сохранение национального инструментального творчества обских угров, в сентябре 1991 года в посёлке Саранпауле была открыта Школа искусств.
Мне посчастливилось побеседовать с Дмитрием Георгиевичем, и на вопрос, как пришла идея о создании национальной школы, и с чего всё начиналось, он ответил:
– Это было примерно 35 лет назад, когда я впервые оказался в Ханты-Мансийске на одном из национальных праздников. Меня очень удивила и заинтересовала культура коренных народов Севера: национальная одежда, необычные танцы, песни, музыкальные инструменты. Было ощущение того, что в современную жизнь ворвалась какая-то древняя культура. После чего мне в руки попалась книга великого мансийского поэта Ю.Н. Шесталова «Языческая поэма», которая окончательно и бесповоротно определила мою дальнейшую жизнь. Я всерьёз увлекся национальной культурой, а больше всего заинтересовался музыкальными национальными инструментами, потому как я по профессии музыкант. Вскоре я почувствовал, что остались только старики – носители традиционной культуры, они уйдут из жизни, а вместе с ними и уйдет такой важный пласт инструментальной музыки. Именно тогда ко мне пришла идея создания национальной музыкальной школы. В те годы Комитет культуры в Берёзовском районе возглавлял Николай Иванович Букшан. Он мне и предложил, чтобы я поездил по всему району и определился с местоположением будущей школы. Таким образом, в 1991 году мы открыли школу в посёлке Саранпауле, где ещё сохранилось инструментальное искусство. Наибольшую роль в сохранении национального инструментального творчества для меня сыграли такие мастера, как Григорий Николаевич Сайнахов, Калистрат Петрович Лончаков, Дмитрий Григорьевич Гындышев. Танцевальному искусству обучали знатоки мансийской культуры Мария Сергеевна Мерова и Елена Николаевна Сайнахова. Вот именно эти мастера меня поддержали 25 лет назад и на протяжении долгих лет во всем помогали. К сожалению, сегодня практически никого не осталось живых, но Марию Сергеевну Мерову из Ханты-Мансийска мы пригласили. Хотим выразить ей искренние слова благодарности за ту поддержку и помощь, которую она нам оказывает и сегодня. Эти люди не только мастера и знатоки традиционной культуры, но и самые первые артисты, которые вместе с нами гастролировали по округу, обучая и транслируя традиционную культуру обских угров.
В продолжении беседы Дмитрий Георгиевич с гордостью рассказал и о первых учениках-выпускниках Саранпаульской национальной школы искусств. Это Володя Меров, который после окончания школы искусств год преподавал инструментальное творчество детям. И сегодня это один из сильнейших преподавателей детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» в городе Ханты-Мансийске. Жора Лелятов, который также работал преподавателем в школе искусств. Кроме того, одними из первых выпускников национальной школы также являются: Аня Лелятова, Елена Фризоргер, Галина Яптина, Саша Меров, Андрей Албин, Александр Вьюткин, Максим Анямов, Максим Сайнахов, Маша Алексеева, Наташа Валей и другие.
Стоит заметить, что именно выпускники Агеевской школы искусств стали основоположниками Театра обско-угорских народов «Солнце». Это как раз тот основной костяк, участники фольклорного театра «Салы лёнгх», которых не нужно было обучать ни музыкальному, ни танцевальному, ни песенному искусству, это были уже готовые артисты.
Прогуливаясь по школе, невольно замечаешь, что дети чувствуют себя здесь, как дома. Ощущение домашнего уюта, тепла, сплочённости в коллективе, безмерной доброты и умиротворения, безусловно, притягивают деревенских мальчишек и девчонок, из которых в будущем вырастают настоящие артисты. И как говорит сам Дмитрий Агеев: «Каждый ребёнок – это талант, нужно просто уметь раскрыть его». Ведь и вправду, всё зависит от преподавателя, и если учитель действительно по-настоящему работает с детьми, то они обязательно ответят ему тем же. Поэтому с уверенностью можем сказать, что в Саранпаульской национальной школе искусств трудятся с детьми именно такие настоящие педагоги с большой буквы, как Дмитрий Георгиевич Агеев.
Продолжение следует.