- Хантыйский
- Русский
Юрн ясӑңӑн ариӆӑт
Нарьян-Мар вошн «Илебц» («Вәԯупсы») нємуп ԯуңӑԯтупӑт вєрты тӑхи вәԯ, тәняԯ щи ут 20 оԯа ювум пори пориԯӑс. Щӑта якты-ариты па ԯуңӑԯтупӑт вєрты ёх Канинской, Большеземельской па Малоземельской нӛрмӑт эвӑԯт вәԯԯӑт.
Илебц – это жизнь
Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» («Жизнь») из города Нарьян-Мара в прошлом году отметил 20-летний юбилей. Среди актёров коллектива есть выходцы из Канинской, Большеземельской и Малоземельской тундр.
С их творчеством знакомы не только жители Ненецкого автономного округа, «Илебц» принимал участие в и Международных фестивалях фольклора «Жемчужина Севера» (Архангельск) и «Агириш надежды» (Нарьян-Мар). Коллектив выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Коми, Республике Калмыкия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, побывал в Финляндии, Норвегии и Голландии.
С 1998 года театром руководила Серафима Петровна Дуркина, сейчас им руководит Александра Сергиенко. Отметим, постановки «Илебца» ставятся на ненецком языке, поэтому для юных актёров это ещё и школа изучения родного языка.
Серафима Дуркина:
– Инициатором создания театра был ненецкий писатель, художник, прозаик и поэт Прокопий Андреевич Явтысый. Он был первым директором и играл в спектаклях. Два года руководил, потом руководство передал мне. В коллективе около двадцати человек: взрослые, дети с пяти-шести лет и студенты. Актёры в основном пенсионеры, это учителя, библиотекари и т.д. Например, я – педагог по профессии.
В репертуаре театра спектакли и инсценировки произведений ненецких поэтов и писателей Василия Ледкова, Алексея Пичкова, Прокопия Явтысый. Произведения Юрия Вэллы в репертуар ещё не брали, но надо брать. В основном ставим спектакли и инсценировки по ненецким сказкам, обрядам и старинным эпическим песням.
Стараемся сохранить родной язык. В Этнокультурном центре Нарьян-Мара есть отделы ненецкой, коми и славянской культуры, которые возрождают народную культуру. Там мы проводим курсы изучения родного языка. В сельских школах, где в поселениях основном проживают ненцы, тоже преподают ненецкий язык. Часто нас приглашают в школы провести классный час и показать традиционную ненецкую и коми культуру, показываем детям инсценировки сказок, обрядовых постановок и проводим игры.
Год назад построили туристический центр. У нас есть семейно-родовые общины, которые около Нарьян-Мара ставят чумы для туристов и отдыхающих. Это община «Вы», руководит которой Матвей Чупров, и община Ксении Явтысый «Некуця». Мы с коллективом туда ездим и приезжих к ним возим, хозяева рассказывают про ненецкие, коми обычаи и традиции. Там есть олени, зимой гостей катают на оленях. Хоть так будем сохранять традиционную культуру. Иначе вообще всё пропадёт.
Оленеводов в Ненецком автономном округе много. Есть колхозные олени, общинные и оленеводов-частников. В общине «Ямб то» есть люди, которые совершенно не знают русского языка, владеют только ненецким языком. Кстати, и на Ямале есть такие ненцы.
2 августа в округе проводится праздник День оленя, наш коллектив «Илебца» ездит по общинам и выступает перед оленеводами.
Мне кажется, ненецкая культура будет сохраняться, пока мы живы. Пока владеем ненецким языком, культура будет жить. Стараемся, чтобы наши дети и внуки говорили на родном языке. Я им говорю: «Учите хотя бы бытовую речь». Стараюсь с внуком говорить на родном языке. «Если не скажешь на ненецком языке, я тебя чаем поить не буду», – сказала ему однажды. Он был маленький, запомнил эти слова. Сейчас как только заходит к нам, сразу здоровается на ненецком языке: «Ань дорова!» и говорит: «Сяй тара». Когда уходит, тоже прощается по-ненецки: «Лакамбой!».