- Хантыйский
- Русский
Депутатӑт научной мирхота ӑктӑщийсӑт
В окружном парламенте прошла научно-практическая конференция «Двадцатилетие законодательства Югры: опыт, перспективы развития»
Заседание под председательством спикера регионального парламента Бориса Хохрякова состоялось в преддверии 20-летнего юбилея Думы автономного округа, который будет отмечаться в начале апреля.
В работе конференции приняли участие депутаты и сотрудники аппарата окружной Думы, первый заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, главный федеральный инспектор по автономному округу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, заместитель Председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова, председатель Молодёжного парламента при Думе Югры Константин Репин, уполномоченный по правам человека в автономном округе Александр Сидоров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина, а также представители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, представители общественности, науки, образовательных учреждений.
Открывая форум, Борис Хохряков сказал, что Дума Югры стоит на пороге своего 20-летнего юбилея, который позволяет осмыслить пройденный путь, проанализировать его, обсудить развитие законодательной деятельности региона, определить дальнейшие перспективы. Спикер окружного парламента пожелал участникам конференции плодотворной и успешной работы.
Геннадий Бухтин в приветственном слове отметил, что сегодня все ветви власти едины в понимании того, что законотворчество – сложный процесс, требующий учёта мнений всех его участников. Ориентирами для дальнейшего формирования правовой базы должны стать понятность, доступность, эффективность, её адекватность реальной социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране, реализация принципов справедливости и равноправия, а также систематический и качественный контроль состояния законодательства для его оптимизации, выявления пробелов и противоречий.
«Формирование социально ориентированной законодательной политики возможно только при тесном взаимодействии Думы автономного округа с исполнительными органами государственной власти, местными органами самоуправления, научным сообществом, общественными институтами», – подчеркнул, в свою очередь, в ходе своего выступления Дмитрий Кузьменко.
Выступая с докладом «Итоги и перспективы законодательной деятельности югорского парламента», Борис Хохряков коротко остановился на истории югорского парламентаризма и рассказал о деятельности современной Думы. Он проинформировал о структуре, существующих в парламенте комитетах и депутатских фракциях, обозначил основные направления законотворческой работы, в числе которых – государственное устройство и местное самоуправление, административно-территориальное устройство, государственная и муниципальная служба, экономика, инвестиции, развитие коренных малочисленных народов Севера, налоги и сборы, хозяйственная и предпринимательская деятельность, здравоохранение и образование, культура и социальная защита. Важнейший аспект – антикоррупционная направленность, организация общественного контроля, предоставляющая гражданам возможность участия в антикоррупционных мероприятиях. В целом, на сегодняшний день в Югре насчитывается 230 базовых законов, регулирующих правовые отношения в той или иной сфере.
«Говоря о законотворческом процессе, не могу не обратить внимание участников конференции на деятельность Думы автономного округа по вовлечению жителей Югры в данный процесс. И хочу подчеркнуть, что в первую очередь этому способствует открытость работы Думы. Каждое заседание окружного парламента транслируется в режиме онлайн, то есть стать зрителем заседания может любой интернет-пользователь», – подчеркнул Борис Хохряков.
Спикер окружного парламента также отметил открытость Думы Югры для любых форм взаимодействия с другими регионами: «В первую очередь, это касается наших ближайших соседей – Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. У нас заключен договор, работает Совет Законодателей, который рассматривает программы, требующие поддержки всех трёх субъектов Федерации. Примером такого взаимодействия является программа «Сотрудничество». Она охватывает вопросы финансирования наиболее значимых проектов в области здравоохранения, сельского и дорожного хозяйства, строительства жилья для северян».
Завершая выступление, Борис Сергеевич заверил, что законодательное регулирование основных сфер жизнедеятельности региона и в дальнейшем будет осуществляться в соответствии с приоритетами, которые включают в себя инновационное развитие экономики, повышение уровня благосостояния наших граждан».
Доклад председателя Общественной палаты Югры Любови Чистовой «Совет народных депутатов автономного округа как платформа югорского законодательства» был посвящён развитию в регионе парламентаризма. В частности, Любовь Александровна рассказала об истории становления органов законодательной власти нашего региона и направлениях правотворческой деятельности.
О взаимодействии Тюменской областной Думы и Думы Югры проинформировал заместитель Председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов. Он обозначил основные этапы формирования тюменского парламента и ключевые направления сотрудничества, отметил важность межрегионального обмена опытом для повышения эффективности работы депутатов.
Глава Сургута Дмитрий Попов в своём выступлении коснулся вопросов реализации законодательства Югры на муниципальном уровне на примере города. В докладе уполномоченного правам человека в автономном округе Александра Сидорова прозвучала информация об истории создания в округе представительных и законодательных органов власти.
Заместитель Председателя окружного парламента Еремей Айпин рассказал о вкладе Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры в создание и совершенствование законодательства по вопросам коренных малочисленных народов Севера. В своём докладе он особо подчеркнул, что одной из серьёзных парламентских задач является формирование и развитие единого правового пространства в данной сфере, коснулся зарубежного правотворческого опыта, а также рассказал о планах на ближайшую перспективу.
Председатель Молодёжного парламента при Думе Югры Константин Репин поделился своим опытом работы, подвёл некоторые итоги, проинформировал о намерениях молодых политиков активизировать дальнейшую правовую работу.
Представители вузовской общественности Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургута рассказали собравшимся о научном взгляде на современный законодательный процесс, затронули вопросы взаимодействия высших учебных заведений региона и органов законодательной власти автономного округа.
В завершении научно-практической конференции заместитель председателя Думы автономного округа Александр Сальников отметил, что информационно насыщенная программа сегодняшнего мероприятия не только подтвердила актуальность обсуждаемых вопросов, но и позволила рассмотреть различные аспекты развития югорского законодательства.
По итогам планируется подготовить сборник докладов, прозвучавших в рамках научно-практической конференции.
Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах