- Хантыйский
- Русский
2014-мит о «Год доброй воли» нємн аьсы
О Годе доброй воли в Югре
13 марта в Региональном информационном центре «Югра» состоялась пресс-конференция с почетным членом Общественной палаты Югры, председателем Ассоциации детских и молодёжных объединений автономного округа, сопредседателем оргкомитета Года доброй воли Ириной Максимовой.
Ирина Ивановна рассказала журналистам о Годе доброй воли в Югре и роли некоммерческих организаций (НКО) в развитии социальной сферы региона.
Главной целью Года доброй воли в Югре является привлечение широкого круга населения к добровольческой деятельности. Как правило, волонтерским движением занимаются общественные организации, школьники и студенты. Добрая воля, по мнению И.Максимовой, должна исходить от всех. Поэтому, говоря о привлечении добровольцев, необходимо учитывать и то, что помимо работающего населения есть и пенсионеры, которые также могут быть вовлечены в волонтерскую деятельность.
Год доброй воли основывается на пяти основных направлениях. Первое – «Равный - равному». Добровольческой деятельности все возрасты покорны, и потому нужно расширять рамки волонтерского движения. Люди пенсионного возраста не только полны сил и энергии, они имеют богатейший жизненный опыт, которым охотно могут делиться с молодёжью.
Второе направление – «Волонтерский всеобуч». Подразумевает обучение волонтерской деятельности. Ведь, прежде чем действовать, волонтер должен получить знания о той категории людей, которой желает помочь.
Подача информации о добровольческой деятельности широкому кругу населения заключается в работе третьего направления - «Infoдобро». Говорить о добрых делах могут не только представители средств массовой информации, но и все граждане, занимающиеся волонтерской деятельностью.
Четвертое – «И я - доброволец». Работа этого направления заключается в личном участии государственных и муниципальных служащих в добровольческом движении.
Пятое направление - «Меценатство». Подразумевает участие бизнеса в проектной деятельности совместно с некоммерческими объединениями.
Говоря о роли НКО в развитии социальной сферы, Ирина Максимова отметила, что НКО – это промежуточная структура между государством и обществом, своеобразный проводник идей от народа к власти и от власти к народу. Это кадровый ресурс для развития региона. Ведь общественная деятельность даёт хороший толчок для будущего молодёжи.
Ирина САМСОНОВА