- Хантыйский
- Русский
Мўвев-йиңкев ԯавӑԯты вєр оԯӑңӑн
Ай кєр тыԯӑщ 23-мит хӑтӑԯн Югра мўв губернатор ԯӑңкӑр хә Геннадий Бухтин мўв-авӑт вєрӑт вантман тӑйты оса тӑхет ёх па увӑс мир общинайт пиԯа мирхот ӑктыԯӑс. Вәйтантупсыйн путӑртсы, муй щирн округев хўваттыйн мўвев-йиңкев вєрӑт шавиман тӑйԯыйт па хутыса щи тӑхет кәщайт шуши мирԯўв пиԯа рәпитԯӑт.
Общественники и общинники обсудили проблемы экологии
23 марта 2016 года под председательством первого заместителя Губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание круглого стола с общественными экологическими организациями и общинами коренных малочисленных народов Севера, осуществляющими деятельность на территории автономного округа с целью координации их деятельности по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства.
Интересы коренных народов на заседании представляли президент региональной общественной организации «Спасение Югры» А.В. Новьюхов, вице-президент организации В.М. Куриков, председатель Совета старейшин А.М. Константинов, директор «Национальной общины Ланкги» А.И. Маремьянин и руководитель Общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко-Вогульск» А.С. Охранов.
Председатель совета Региональной общественной организации «Экология Югры», житель Советского района А.А. Хильман поднял вопрос о решении проблем по утилизации отходов лесозаготовки и лесопиления, считая, что сегодня экономические мотивы превалируют над экологическими проблемами лесозаготовки и лесопереработки, проблемами утилизации практически никто не занимается. На территории Советского района работает одно предприятие «Юграплит», которое частично решает этот вопрос, но сегодня практически не работает, поскольку экономически оказалось невыгодным. Тоже самое произошло с попыткой использовать биотопливо из отходов лесопиления в котельной ЖКХ, которая была в п. Коммунистический. К сожалению, и эта деятельность будет приостановлена, поскольку экономически невыгодна, есть относительно дешевый газ.
А.А. Хильман также озвучил проблему сжигания отходов лесопиления. По его словам, лесозаготовители, лесопереработчики вполне на законных основаниях отводят себе земельные участки для временного размещения и хранения этих отходов. В зимний период эти отходы относительно не пожароопасные, но почему-то воспламеняются, бурно и долго горят. И это происходит каждый год.
В связи с этим А. Хильман предложил организовать отдельный круглый стол по проблемам переработки и утилизации отходов лесозаготовки и лесопиления с обязательным привлечением экологических организаций и тех, кто занимается этой деятельностью, потому как на сегодняшний день нет разработанной технологии по утилизации отходов.
Руководитель Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» А.В. Криста обратил внимание на проблему разработки и внедрения схемы обращения со сточными водами на территории Югры. По его словам, в 2012 году в округе была разработана схема развития методов обращения с жидкими бытовыми отходами на период до 2020 года, которая определяет принципы направления, механизмы реализации по созданию эффективности систем управления в Югре с жидкими бытовыми отходами или сточными водами. Согласно данным этого документа, современное состояние системы обращения со сточными водами на территории населенных пунктов округа характеризуется тем, что на 1 января 2012 года ежегодно в округе образуется более 116 млн кубических метров сточных вод, в том числе 147 тысяч кубических метров жидких коммунальных отходов.
Необходимость выполнения научно-исследовательской работы, над которой работали два института, была обусловлена тем, что неблагоприятное состояние окружающей среды связано с загрязнением земель и водных объектов сточными водами, что, в свою очередь, создает угрозу экологической безопасности не только автономному округу, но и, в том числе, коренным жителям, которые занимаются традиционными промыслами. К примеру, в Нижневартовском районе действует Нижневартовская ГРЭС, которая на протяжении длительного времени производит сброс неочищенных загрязненных сточных вод, в некоторых случаях, не имея разрешения либо при отсутствии нормативов допустимых сбросов, что приводит к загрязнению реки первой категории – реки Вах – это самый большой приток Оби. Ежегодно наблюдается массовая гибель рыбы в близи сброса Нижневартовской ГРЭС, по их мнению, рыба гибнет в результате отсутствия кислорода. В настоящее время данный участок не замерзает, то есть кислород поступает в полном объеме, но отсутствует в месте сброса Нижневартовской ГРЭС. Пробы показали, что помимо загрязняющих веществ, которые обнаружены в воде, имеются и ртуть, и медь. И конечно, рыба, которая заходит в эти водоёмы погибает, это не природный факт, а результаты хозяйственной деятельности общества.
Среди основных проблем обращения со сточными водами А.В. Криста выделил низкую обеспеченность населённых пунктов канализационными очистными сооружениями, недостаточное качество обезвреживания сточных вод, что способствует размещению этих отходов просто на рельефе или на несанкционированных свалках. По словам руководителя, в Югре большая часть сточных вод подвергается очистке на канализационных очистных сооружениях, построенных и введённых в эксплуатацию, как правило, один или два десятка лет тому назад. Мощности данных сооружений зачастую не хватает, в связи с этим, падает эффективность очистных сточных вод. Растут и объёмы сброса этих сточных вод, поэтому очистные сооружения не справляются с растущими объёмами сточных вод, которые необходимо подвергать обязательной чистке. Ситуация усугубляется тем, что на территории Югры расположено множество населённых пунктов, которые просто не имеют никаких очистных сооружений, и жидкие коммунальные отходы размещаются на несанкционированных свалках, а в некоторых случаях даже в лесном фонде. К решению данной проблемы нужно подходить комплексно. Если данная схема будет внедрена в полном объёме, это позволит предотвратить или минимизировать вред окружающей среде.
Вот как прокомментировал данное выступление Г.Ф. Бухтин: «Мы постепенно решаем эти вопросы. По воздуху решили, по земле тоже полностью инвентаризировали земли. По загрязнённым водам, а в большинстве своём, это историческое наследие, используем долговременные программы мероприятий. Ну, а если это свежие загрязнения, порывы, и они не устраняются, то мы наказываем очень серьёзно. За прошлый год наши нефтяные компании заплатили 1 миллиард 350 миллионов рублей за то, что они нанесли урон окружающей среде. Это более 60% по всей Российской Федерации, то есть за эти годы мы достаточно серьёзно двинули вперёд, и считаем, если навредил природе, то извольте возместить и ущерб».
Председатель общественного совета Природнадзора Югры В.М. Куриков в своём выступлении отметил, что при разработке мероприятий ежегодной экологической вахты на территории Югры необходимо планировать совместные мероприятия в рамках заключенных договоров с указанием исполнителя и сроков проведения. В целях повышения активности населения в данном направлении необходимо проведение подобных круглых столов и семинаров в каждом муниципальном образовании, в крупных населенных пунктах на территории округа. Природнадзору Югры необходимо заключать договора о сотрудничестве и с другими экологическими общественными организациями, обществами охотников и рыболовов. В целях формирования экологической культуры совместно с профильными ведомствами необходимо издавать листовки, памятки, буклеты об экологической безопасности, здоровому образу жизни, информацию о состоянии окружающей природной среды, об использовании природных ресурсов, давать информацию с указанием адресов и телефонов муниципальных образований Природнадзора Югры. Также необходимо практиковать выезды сотрудников службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды и их структурных подразделений в населённых пунктах.
Генеральный директор национальной общины «Лангки» А.И. Маремьянин рассказал о том, что в 2015 году их община заключила соглашение на два участка охотничьих угодий, площадью 250 тысяч гектар. В связи с этим, обучили людей, чтобы в дальнейшем подготовленные специалисты уже грамотно фиксировали акты варварства и правонарушения.
Председатель общины «Остяко-Вогульск» А.С. Охранов, отметил, что в пожароопасный период наблюдается большой наплыв населения к родовым угодьям, в результате которых остаются непогашенными десятки костров, что приводит к серьёзным пожарам. В связи с этим, он предложил ввести журнал регистрации для того, чтобы фиксировать всех приезжающих на угодия людей.
Руководитель общественной организации «Спасение Югры» А.В. Новьюхов рассказал, что посредством мониторинга специализированных сайтов за последний месяц ими выявлена некая закономерность в том, что население, проживающее в автономном округе, высказывает уже серьёзные и даже агрессивные высказывания в отношении лиц, приезжающих с соседних субъектов: Свердловской, Курганской областей, а также с республики Коми, осаждают все крупнейшие озера и водоемы. «После так называемых станов большая часть избушек уже сожжена, остается огромное количество пластмассы, китайских сетей, которые разбросаны повсюду. То есть это люди со своим менталитетом, и приезжают они со своими конкретными целями. Вот последний пример: 10 столитровых бочек полностью забиты щурогаем. Местный житель никогда не будет столько ловить, ведь он в любой момент может приехать и наловить себе то количество, которое необходимо для питания. Каких-то действий по отношению к пришельцам применить совершенно невозможно, но в тоже время мы понимаем, что это не туризм, это варварство» - подчёркивает А. Новьюхов. Кроме того, он отметил то, что в 2015 году по отношению к коренным народам ни одного факта нелегального бессетевого способа вылова рыбы, а именно нельмы и стерляди, не зарегистрировано. А вот так называемый турист с очень хорошим оснащением, за один день может спокойно выловить до 40 кг. нельмы. И законных оснований запретить вылов нельмы нет, так как по факту они вылавливает щуку.
Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.В. Пикунов резюмировал, браконьерские поведение будет выявлено и наказано.
Ирина Самсонова