- Хантыйский
- Русский
Ёмвошн хўԯӑң емӑңхӑтԯ вәс
Ай кєр тыԯӑщ 17-20-митн Ёмвошн «Югра-Экспо» хотн «Югорский рыбный фестиваль» нємпи XVI-мит тынєсты ванԯтупсы вәс. Щит иса пурайн ԯухн хәхӑԯты па пушкан эвӑԯт єсӑԯты кӑсупсыйн ԯэщӑтԯы.
В Ханты-Мансийске прошёл «Югорский рыбный фестиваль»
С 17 по 20 марта 2016 года в Ханты-Мансийске в КВЦ «Югра-Экспо» прошла XVI выставка-ярмарка «Югорский рыбный фестиваль». По традиции его проводят в дни проведения финального этапа Кубка мира по биатлону.
По словам организаторов, на выставку приезжают постоянные участники, а это более 40 югорских и российских предпринимателей, много было и гостей, особенно из соседних регионов. Фестиваль посетило более 5 тысяч человек, а выбрать было что, это: рыбная и мясная продукция, пиво, выпечка, грибы, ягоды, мёд и различные товары народного потребления: сувениры, вещи ручной работы, спортивные товары и др. В этом году в «Югра-Экспо» были установлены специальные большие экраны, поэтому у участников и гостей фестиваля была уникальная возможность посмотреть биатлон.
В рамках проведения фестиваля была организована работа развлекательных площадок, прошли различные конкурсы: «Открытый Чемпионат по разделыванию рыбы», в котором участники трёх команд должны были на скорость разделать рыбу, приготовить гарнир и красиво оформить блюдо;
«Чемпионат по лепке пельменей»; «Чемпионат по поеданию закусок», в котором каждый участник мог посоревноваться на скорость и количество поедания закусок. Хочется подробнее остановиться на одном из конкурсов – «Чемпионат по лепке пельменей», в котором приняли участие гости из Свердловской области и Пермского края. Участникам требовалось на скорость приготовить обычные, миниатюрные пельмени и самый крупный пельмень, кроме этого, необходимо было приготовить необычный соус. Гости с успехом справились с этим заданием. По итогам каждого конкурса участники и победители получили памятные призы.
Во время фестиваля нам удалось пообщаться с четой Никоновых, Антониной Николаевной и Василием Геннадьевичем, которые в эти дни возили гостей на оленьей упряжке. Они приехали с родового угодья, которое находится в 53 километрах от села Кышик и занимает 28 тысяч гектар, большая часть – это болотистая местность.
Путь до окружной столицы для оленей был долгим, везли на машинах через города Лянтор и Сургут. «Для оленей переезд – это большой стресс», – рассказывает А.Н. Никонова.
Сегодня супруги, которые встретились 35 лет назад после окончания разных учебных заведений (В.Г. Никонов – Ишимский сельхозучилище, А.Н. Никонова – Салехардский зооветтехникум), находятся на пенсии и всецело посвятили себя любимому и профессиональному делу – выпасу небольшого личного поголовья оленей, которое на сегодня составляет около 30 голов. В этом году во время отёла ожидают большой приплод. Во всём им помогает старший сын.
Кстати, Василий Геннадьевич – по происхождению русский, но очень быстро освоился в хантыйской жизни, благодарит назымского ханты Лозямова Николая Михайловича, который всему его научил, плести рыболовные гимги-морды, всем премудростям оленеводства, охоты и рыболовства.
По словам Никоновых, одной из главных проблем для полноценного ведения традиционной хозяйственной деятельности является нашествие медведей, которые в прошлом году подавили 10 телят. Кроме этого, несколько лет назад вдоль родового угодья Никоновых нефтяники проложили автотрассу, которая идёт от Лянтора до Рогожинского месторождения. Всё это привело к тому, что появилось много браконьеров, в лесу не стало зверя, птицы. Также в этот же период предприятие «Сургутмебель» начало вырубку леса, что ведёт к исчезновению ягельников, для восстановления которых необходимо около полувека. Всё это мешает нормальному ведению традиционной хозяйственной деятельности: оленеводству, охоте и рыболовству.
Пенсии у супругов небольшие, немного удаётся подзаработать реализацией добытой рыбы, ягоды в Ханты-Мансийске, Шапше и Ярках.
Людмила Спирякова