- Хантыйский
- Русский
Поԯнавӑт кәрт вєрӑт
Тӑм ванӑн ма рәпата щирн Нуви сӑңхум район Поԯнавӑт кәрта яңхсум. Мєт сыры кәртӑң кәща нє Лариса Макеева пиԯа вәйтантыйԯсум. Муй щирн тӑта мир вәԯ, муйсӑр рәпатайт тӑйԯ, щи оԯӑңӑн айкеԯ вўсум.
Жизнь и деятельность Полноватцев
Численность сельского поселения Полноват, что находится в Белоярском районе, составляет 1628 человек. В состав поселения также входят национальные деревни Тугияны, Пашторы и Ванзеват. В Полновате – 1200 жителей, Ванзевате – 200 человек, Тугиянах – 77сельчан, Пашторах – 66 человек проживают в этих населённых пунктах.
Более 11 лет главой Полновата является Макеева Лариса Александровна. О жизни и деятельности сельчан читайте в нашем интервью.
- Лариса Александровна, расскажите, какие учреждения, организации действуют на территории сельского поселения?
- У нас есть школа, детский сад, новый спортивный комплекс, больница. Кроме того, у нас большая пожарная часть, которая имеет филиалы в наших малых деревнях. Ну и такие малые предприятия, как рыбкооп, телевышка, связь, магазины. Учреждений у нас много, только нет градообразующего предприятия.
- Что вы скажете о трудозанятости населения? Насколько трудоустроена молодежь сегодня?
- Это, наверное, наша основная проблема. Есть, конечно, и те ребята, которые до сих пор не нашли работу, в связи с тем, что нет градообразующего предприятия, и естественно, что ни каждый имеет образование, чтобы работать в школе или в детском саду. Поэтому многие безработные работают на общественных работах. Если говорить о пожарной части, то в большей степени там трудится молодежь. В этом году мы трудоустроили15 человек, поэтому, для нас огромный плюс, что образовались пожарные части и в национальных посёлках. Кроме того, в ближайшее время, наш местный индивидуальный предприниматель планирует строительство птицефабрики, а это дополнительные рабочие места. Также два жителя выиграли гранты на развитие крестьяно-фермерских хозяйств. То есть понемногу движемся вперёд. На учёте в Центре занятости населения в зимний период состоит около 40 человек, в летний – порядка 20. Естественно, как и во всех поселениях, привлекаем безработных к общественным работам.
- Действуют ли на вашей территории общины коренных малочисленных народов Севера?
- На территории сельского поселения Полноват числятся около десятка общин, но лишь три из них сегодня занимаются традиционным хозяйствованием. Самая большая община Е.И. Барышникова «Ехԯӑң-Мазям», она занимается рыбодобычей. Затем
«Община Чуэльско-Ветляховская», директором которой является Э.М. Куриков. Рыбодобычей Эдуард Куриков занимается давно, а сравнительно недавно на грантовые средства построил этнобазу, куда с удовольствием приезжают не только жители Белоярского района, но туристы из Челябинска, Екатеринбурга, Перми. Ещё одна крупная община В.Д. Иргант – «Самутнёлская». Община расположена ближе к Ванзевату. Основной вид деятельности, конечно, рыбодобыча. Кроме того, на базе этой общины в летний период действует этнолагерь для детей. Ребята с большим удовольствием посещают этностойбище. Ведь, в большинстве своем, это выходцы из традиционных семей, поэтому, попадая в эту среду, они очень комфортно чувствуют себя.
- Как у вас обстоят дела со строительством жилья?
- Здесь я могу даже похвалиться. В последнее время строительство движется очень хорошо. Вот на сегодняшний день у нас практически закрыта очередность по переселению из ветхого жилья. Когда я приступила к работе в должности главы 11 лет назад, то около 100 человек стояли в очереди на получение жилья. На сегодняшний день мы закрыли эту очередь. Это не только переселение из ветхого жилья, но и социальные, и коммерческие наймы. Например, приезжают в нашу школу специалисты, мы предоставляем им специализированное благоустроенное служебное жильё. А самое главное, конечно, радует то, что переселяем из ветхого жилья коренных жителей. Ведь посёлок то у нас довольно древний, ему больше 300 лет. В этом году у нас построены два двухэтажных дома: один 16-ти квартирный, второй 10-ти квартирный. Мы заселили его в декабре месяце прошлого года, таким образом, сделали подарок нашим жителям.
В национальных деревнях тоже активно идет строительство. В Пашторах практически каждый год строится один дом. Если говорить об индивидуальном жилищном строительстве, оно у нас тоже развивается. И не только по субсидии, у нас и самостоятельно строятся. В 2013 году нам построили новый спортивный комплекс. В общем-то, для маленького села такой огромный спорткомплекс – это огромная радость для сельчан. Школа у нас передовая, мы практически всегда занимаем первые места. Вот недавно наши дети принимали участие в межмуниципальном конкурсе художественной самодеятельности «Северные ручейки», и у нас практически все первые места.
- Есть ли очередность в детский сад, или все дошкольники организованны?
- В 2007 году нам построили новый двухэтажный детский сад на 90 мест. На сегодняшний день его посещают около 70 детишек, то есть мы рады будем принять ещё дошколят. Сейчас в Ванзевате строится комплекс «Школа-детский сад», то есть в этом плане очередности у нас нет.
- Насколько чистая вода в Полновате, и как обстоят дела с водоочистными сооружениями?
- Воду мы пьем чистую, проблема есть в том, что водопровод проведён не по всему селу, поэтому у нас воду возят еще и на тракторе. Мы обращаемся к главе района С.П. Маненкову по поводу того, чтобы нам сделали центральное водоснабжение по всем улицам села. Но проблема в том, что водоочистные сооружения рассчитаны на то количество воды, которое есть сейчас. Если мы увеличим водопровод, то нам придется их менять. В ближайшее время будем решать эту проблему. Кроме того, у нас есть водоочистная станция в Ванзевате. А вот в Тугиянах и Пашторах, к сожалению, у нас пьют неочищенную воду. Думаю, что если в ближайшее время нам сделают водопровод, то мы эти водоочистные сооружения тоже будут обновлять.
Сейчас у нас строится полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Это многомиллионный проект, думаю, к августу месяцу этого года строительство завершится. Для нашего маленького села это большой плюс, так как со свалками у нас всегда были проблемы, а сейчас минимум на 30 лет мы будем обеспечены. Причем они не только полигон построили, а еще и дорогу в твердом покрытии проложили. Это тоже для нас плюс!
- А как у вас налажена транспортная схема?
- В период распутицы с дорогами, конечно, проблемы. В межсезонье на вертолете, естественно, что это не очень удобно и дороговато для населения. В зимнее время ежедневно ходит автобус, а в летнее – «Заря». Наполняемость судна, в общем-то, хорошая, жители часто ездят в город.
- Если говорить о продуктах питания, в период распутицы, всеми ли продуктами обеспечено население?
- У нас на селе 8 продуктовых магазинов. Не сказать, что переизбыток, но достаточно магазинов, поэтому проблем в продуктах питания мы не испытываем. Возможно, небольшие проблемы возникнут в период открытия реки, но и то частные предприниматели завозят продукты впрок. Есть проблемы в малых деревнях, там нет магазинов. Это Тугияны, Пашторы, но там есть лавка на дому и, естественно, ассортимент не такой широкий. Поэтому чаще всего жители приезжают за продуктами к нам в Полноват.
- Есть ли на сегодня проблемы, которые вас беспокоят?
- Есть у нас проблема по строительству пристани. Вы ведь знаете, вода-то уходит из берегов, то подходит. Когда «Заря» подходит, естественно, для нас проблема посадить людей на этот транспорт. Мы уже и плиты клали, но их замывает водой, поэтому «Заря» не может подойти ближе. Нам бы дебаркадер, к примеру, как в Берёзово, только небольшой. Ну и трудоустройство. Вот эти две проблемы нас беспокоят, и они самые насущные. Будем решать их в ближайшее время.
Ну, а в целом, все нормально. В администрации у нас постоянный коллектив, каждый знает свою работу, и поэтому проблемы стараемся решать по ходу поступления. Если сами не в силах решить, обращаемся в районную администрацию, они нам никогда не отказывают.
Поддержка коренным малочисленным народам Севера осуществляется благодаря окружным и грантам.
Ирина Самсонова