- Хантыйский
- Русский
Вєртут вєрты вәнԯтыйԯԯӑт
Учатся рукоделию и мужским ремеслам
При Кондинской общеобразовательной школе с 2003 года работает детский этнооздоровительный лагерь «Митущ». Он расположен в четырех километрах от посёлка Кондинское в сосновом бору на месте древнего мансийского поселения, обнаруженного археологами. С мансийского языка название лагеря переводится как «Другой город», на протяжении лета там отдыхает 90 учащихся. Во время отдыха дети изучают мансийский язык, мальчики учатся мужским ремёслам и ловле рыбы, девочки занимаются рукоделием. Регулярно они участвуют в спортивных состязаниях, для них проводятся Вороний праздник, Праздники трясогузки, обласа, Женщины-рыбы, Витхон (Водяной царь) и День рыбака. О событиях, происходящих в «Митущ», ребята рассказывают в своей газете «Вурщик» («Трясогузка»).
Одна из воспитателей – Любовь Александровна Сидорова – с детьми изучает фольклор коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, учит делать сувениры и национальные игрушки, вместе с ними изготавливает настенные панно и оформляет интерьеры.
– Всю жизнь проживаю в поселке Кондинское, меня сюда привезли двухлетней. Окончила школу, потом училась в Тюменском социально-педагогическом колледже. В 1995 году приехала сюда работать. Сначала работала воспитателем в интернате, там жили дети из Катыша, Никулкино, Сотника и Ильичевки. Когда только стала там работать, в интернате было 47 детей. Со временем жители деревень получили квартиры в Кондинском и других местах, уже не было необходимости детям учиться в интернате. Родители их забрали домой, и интернат закрылся. После этого я перешла работать в детский оздоровительный центр «Митущ».
С детьми здесь мастерим различные поделки: игольницы в национальном стиле, амулеты, женские обереги, сумочки тутчан и прочее. Когда сюда пришла работать, сначала мне показали, как их делать, увлекли меня творчеством. Была у нас мастерица-искусница Ирина Владимировна Коркина, она тоже учила и помогала. Постоянно пользуюсь литературой по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества. Была на курсах по национальным промыслам и ремеслам в Междуреченске, нас учили кройке и шитью национального платья специалисты из Центра народных художественных промыслов и ремесел города Урая.
– Среди современных детей мало таких, кто дома занимается рукоделием. Среди ваших детей, возможно, кто-то никогда иголку не держал в руках. Насколько быстро они учатся изготовлению изделий?
– Есть разные дети. Некоторые садятся, и у них сразу получается поделка, всё схватывают на лету. А есть такие, к кому надо приложить усилие, обучить их. Не всё у них сразу получается. У нас и мальчики поделками интересуются, любят рукодельничать. По окончании смены делаем выставку «Наши руки не знают скуки», где каждый ребенок представляет свое изделие. После выставки всем хочется забрать свою поделку домой и показать родителям. Некоторые работы все-таки оставляют нам.
– Для занятий ремеслом нужна ткань, бисер и прочее. Где это берете?
– Раньше книги по культуре коренных народов и материал для поделок привозили из департамента малочисленных народов Севера. Сейчас покупаем за счет гранта, поэтому не бедствуем.
– Я здесь увидела детей в национальных костюмах. Вы их где-то заказываете?
– У нас есть всё: мужские рубахи, платья, чирки, гольфы и платки. Ребятишки сами пошили жилеты, юбочки, сделали головные украшения и налобники. Поэтому на различные мероприятия одеваем всё это, гостей и родителей встречаем только в национальных костюмах.
Реональда Ользина