- Хантыйский
- Русский
Вой ԯеккӑр нє
Сўмӑтвош район Хулимсунт кәртӑн ма вой ԯеккӑр нє Людмила Алгадьева пиԯа вәйтантыйԯсум па путӑртсум.
До сих пор нет отдельного здания для ветеринарной службы
Будучи в командировке в селе Хулимсунт Берёзовского района, мне удалось пообщаться с сельским ветеринарным врачом Алгадьевой Людмилой Мартыновной.
– Людмила Мартыновна, расскажите немного о себе.
– Родилась я 6 февраля 1970 года в посёлке Няксимволь Берёзовского района. Отец, Мартын Ильич Анямов, родом из Ивдельского района Свердловской области, был оленеводом, кроме этого, был экспедитором, помогал оленеводам и геологам переходить за Уральские горы. Мать звали Анямова Анна Андреевна, в девичестве Анемгурова, она работала техничкой в школе. В детстве мы жили с дедом Анямовым Ильёй Васильевичем, в семье было 9 детей: старшая сестра Ульяна умерла в младенчестве, нас росло три брата и пять сестёр. Братьев уже нет в живых. Из сестёр я с сестрой Софьей живём в Хулимсунте, Раиса и Ольга живут в Ханты-Мансийске, Вера живёт в Тюмени. Все уже семейные, имеют детей.
Я закончила Няксимвольскую среднюю школу, затем поехала учиться в Салехард, в 1990 году закончила зооветтехникум. Мне очень нравилось учиться, во время учёбы с однокурсниками активно занимались спортом, выступали за лыжную сборную Тюменской области. У меня было 1 место по шахматам, до сих пор храню различные дипломы.
Затем по распределению попала в посёлок Луговской Ханты-Мансийского района. Мне было очень тяжело жить на новом месте, не было знакомых, поэтому я переехала в Хулимсунт, где с 1990 года работаю ветеринарным врачом. Здесь вышла замуж, супруга зовут Алгадьев Михаил Ильич, он работает машинистом на компрессорной станции Сосьвинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Югорск». У нас уже взрослые дети: дочь Александра окончила школу с серебряной медалью, затем юридический факультет Сургутского государственного университета; сын Кирилл по окончании школы поступил в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, в данный момент проходит службу в рядах Российской Армии, по возвращении продолжит учёбу.
– Расскажите немного о своей работе.
– Если говорить о количестве сотрудников, то я работаю одна, в Няксимволе есть ветеринарный санитар, поскольку там население держит много домашнего скота, около ста голов. Также иногда приезжают ветеринар из районного посёлка Берёзово, с которой мы вместе объезжаем все прилегающие населённые пункты.
Работаем по плану, который нам отправляют вышестоящие инстанции райцентра Берёзово и Ханты-Мансийска. Берём у всего крупного рогатого скота кровь на анализ, коровам, свиньям, собакам и курицам ставим прививки. По весне во избежание птичьего гриппа отлавливаем прилетевших уток, поселяющихся вблизи посёлка, берём кровь на анализ. Нас радует, что по Хулимсунту всегда хорошие анализы.
Также работаю с посёлками Приполярный, Няксимволь, несколько лет назад семья из деревни Турват приобрела оленей, теперь ездим с проверками и к ним. В зимний период по зимникам ездим в деревни Нёрохи, Тапсуй, каждая деревня состоит на ветеринарном учёте. Также проверяем всю мясную продукцию магазинов, рынков, требуем все необходимые справки, подписываем все разрешительные документы на продажу. Кроме этого, выдаём разрешение на сбор дикоросов.
Я по службе успеваю и работу сделать, и ягоды-грибы пособирать. Ещё во время покосов по работе собираем и заготавливаем лекарственные травы. Часть отправляем в райцентр, часть – оставляем себе для лечения домашнего скота. Бывают случаи, когда нет нужного лекарства, а травы всегда под рукой.
– С какими проблемами сталкивайтесь по работе?
– К счастью, всё необходимое оборудование, медикаменты есть, но самая главная проблема – до сих пор нет отдельного здания для ветеринарной службы, выделили небольшой кабинет и всё. Поэтому приходится ходить по дворам, брать анализы, ставить прививки. Мы лечим в основном продуктивных животных: коров, свиней. По посёлку приходится ходить пешком, у меня ненормированный рабочий день, бывает, что и ночью вызывают. Для выезда в Приполярный, Няксимволь нам выделяется бензин, а транспорт использую свой. Если у мужа выходной, то намечаем на эти дни командировку и выезжаем в эти посёлки.
Для получения лицензии на охоту сельчане обращаются в администрацию, но вот уже несколько лет на Хулимсунт не выделяются лицензии, не знаем, с чем это связано. Местные охотники хотят охотиться, но не могут. У них есть ружья, разрешение на ношение оружия, но лицензию на добычу того же лося не выдают. Очень поздно нам присылают лицензию на добычу водоплавающей дичи, когда уже практически охота закрывается. Радует, что на рыбу ещё вовремя получают. Получается, что когда они идут на охоту, то практически считаются браконьерами, хотя вина здесь лежит на тех, кто не вовремя присылают лицензии. Здесь есть безработные, которые могли бы прожить охотой, хоть как-то прокормить семью, но, к сожалению, они не имеют возможности охотиться. Может быть, он захотел бы продать мясо, у нас есть лаборатория для исследования мясной продукции.
В Няксимволе сельчане держат домашний скот: коров, поросят, ягнят, домашнюю птицу. Те, кто держит корову, уже обеспечены молоком, сметаной, творогом и т.д. В Хулимсунте меньше семей держат коров, проблема в том, что сельчан с трудом отпускают с работы на покосы. Получается, что люди всячески изыскивают возможность вырваться на покосы, кто-то в этот период берёт отгулы. Сейчас ещё вышло районное постановление о том, что будут штрафовать хозяев, чьи коровы выпасаются непосредственно в посёлке. Поэтому многие стали отказываться держать коров. Раньше были пастухи, сейчас нет, поэтому коровы пасутся сами собой. Сейчас решаем вопрос о пастухе, с которым будут рассчитываться сами сельчане, которые держат коров. Нет отведённого места для пастбища, поэтому часто коровы бродят по посёлку, у теплотрасс трава быстрее растёт, так там и пасутся, могут и на помойках пропитание искать. Эти проблемы мы обсуждаем на сельских сходах, на думе, надеемся, что постепенно разрешим все накопившиеся проблемы.
Самая главная проблем для всех сельчан – эта жилищная проблема. Многие желают самостоятельно строиться, но им не выделяют место под дом.
Людмила Спирякова