- Мансийский
- Русский
Щищкурек мӯӈи атыӈ кос…
лумхлас алпитэ мгыс щищкурек мӯӈи яныг прс тоты. Тав ӈк утэ (белоке) сака кӯпнит, св рнэ матыр ньщи – аминокислотат, В6 ос В12 витаминат, тувыл цинк, фосфор ос железо. Мӯӈи тамле рнэ утыт щнтэ тпыл, тав сальмонеллез нампа инфекционный гм квлтапаптуӈкве врми.
Сальмонеллез – ты срыг тӣвырт илттыг хулиглан гм, тав сальмонеллы нампа бактериятныл тлапи. лумхлас тамле бактерияӈ тнут тг те, срге тра гмыӈыг мты. Тымат гм мӯӈит, пйттл нвыль ос щаквитыӈ тнутыт ньщуӈкве врмгыт.
гм хтпа алпитт хулиглы те, тав хӯрум хтал сыс срге курыгтаве, алпитэ температура 39 градус мус нх-лапи, пуӈке лоӈхитаве, йтумтахты, тувыл урвлын акваг та хйты.
Мнь нврамыт ос яныгхтпат мгыс ты сака пилыщмаӈ гм, тӣвранылт щар нматыр ат хульты – матыр тгыт, агыт, пуссын кон та тотыгпавет. гм ат те пусмалтаве, манос торыӈ трпи тим те, лумхлас хотталь щалтуӈкве врми. Таимгыс трпи мори аюӈкве ат ри. Лккар лтӈн хӯнтлуӈкве ри, тав сунсы, ты яныгхтпа манос нврам, мт гмыт ньщи ман ти, тӣвре сака савалы ман ти. Тувыл ущ лви, хоты трпи аюӈкве ри.
Ос мк таи, мӯӈит тӣвраныл сальмонеллез гм ат ньщгыт, щищкурекыт тн тамле гм ньщуӈкве врмгыт. Инфекция мӯӈитрен ханы. Таимгыс хунь мӯӈит ёвтэгн, юн мйтакыӈ витыл ёмащакв хот-ловтн. Холодильникыт нас мн пинн, ляпат мт тнутыт ул вос лгыт.
Тамле гм янгыщ лунтыт ос всыт мӯӈияныл ньщгыт. Щищкурекыт ос перепёлка товлыӈӯит мӯӈиянылт ты гм мрсыӈ порат хнтыглаве. Хащтл мхум палт манос рынкат мӯӈи ул ёвтн.
Хтпа гмыӈ те, тав ётэ ктыл пащалахтынн порат, гмыл ххтуӈкве врмавн. Таимгыс мхум ёт тох ул пащалахтн, ӯргалахтым лн.
Югра мир пусмалтан департамент колныл ктым лххал мньщи лтӈыг Светлана Ромбандеева толмащластэ
Полезное, вкусное, но иногда опасное
Куриное яйцо очень полезно. В состав продукта входит легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины В6, В12, а также такие элементы, как цинк, фосфор, железо. Однако при всей своей пользе яйца могут стать причиной опасного инфекционного заболевания - сальмонеллеза.
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение чаще происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Инфицирование возможно через яйца, мясо, мясопродукты, молочные продукты.
Клинические признаки сальмонеллеза сходны с симптомами других кишечных заболеваний. Период инкубации обычно длится от 24 часов и продолжался до трех суток. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом.
Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых. Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.
Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Мыть нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее!
Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.
Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке. Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.
Депздрав Югры, перевод Светланы Ромбандеевой