- Мансийский
- Русский
Пилныл свсыр тнут враве
«Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» нампа кол Ханты-Мансийск ӯст пилныл свсыр тнут щпитан йильпи кол ӯнттуӈкве ты сты. Ты колт тл котиль тпост мхум рӯпитаӈкве тах вылтахтгыт.
Хӯл щпитан колт Виктор Викторович Данилецкий кӯщаиг ань лы. Тав лвыс: «Мн рнэ оборудование ёвтсӯв, колув хунь стлаве, пилныл ос лхысныл свнув тнут вруӈкве тах вылтахтв.
Ты лы-плт тл сыс акв тонна арыгкем свсыр тнут врсӯв. Ань солвалыӈ лхсыт, пйтым пиланув тра мхумн ёвтавет. Йильпи кол хунь ӯнттв, свнув пнкат вруӈкве патв. Тнутанув Московский областит, Москва ӯст ос св мт ӯсытт лнэ мирн тах тыналыянӯв».
Кӯщай хум лвыс, нр пилыт ос лхсыт тн округ янытыл ёвтгыт. Мнь пвылквет лнэ сосса мхум пиланыл, лхсаныл с тнанылн тыналыяныл. Хӯл щпитан колт рӯпитан хтпат тнки пил втуӈкве ялантаӈкве с патгыт.
Тн мнь пвылквет врт яныгман тнут пирмайтан кол с тах ӯнттгыт. Тувыл Ханты-Мансийск ӯсн тотуӈкве патыяныл, тыимгсыл рнэ мшинат, ниӈхпыт тн ань ёвтсыт.
Рыбокомбинатыт хӯлыл свсыр тнут с враве. Хӯл тн тнки пувгыт ос сосса мхум общинат рӯпитан рыпакатныл ёвтгыт.
Ты рӯпата урыл Виктор Данилецкий тох лвыс:
«Мн Ханты-Мансийский ос Кондинский районыгт лнэ т хӯл алыщлв. Сымри, сорт, мохсаӈ, сӯкыр, писъян, хулюмхӯлныл мн 50 арыгкем свсыр тнут врв. Пйтым, солвалтым ос нрхул тыналв. Хльӯс районт Тагт т пувим нялк с тыналылув. Ст хтал сыс акв арыгкем тонна тнут щпитв».
Ань ты кол ёмащакв рӯпиты кос, тувыл тн иӈ св трвитыӈ врмаль ньщгыт. Хӯл щпитан тва оборудованияныл хосат псыг мтсыт, мт йильпи утыт сака тыныӈыт, тасвит олн ат ньщгыт.
Хӯл щпитан кол Ханты-Мансийск ӯс миркол плныл ёмащакв нтаве ос втихал олныл тставе. Пилныл тнут щпитан йильпи кол ӯнттын мгсыл мирколт рӯпитан кӯщаит ань с олн мисыт.
Тӯяг кит тпос сыс Россия янытыл лнэ мир пуссын юн лсыт, тнт мхум сака лпкан ат ялантасыт.
Виктор Данилецкий лвыс, та порат мхум рыбокомбинатыт рӯпитан «Пеликан» нампа лпкан с сака ат ёхталасыт. Тот тыналым пиланыл, лхсаныл ос хӯлныл врум тнутаныл ат ёвтвсыт. Тнт св олн ат слсыт, тыимгсыл тва тнут тн ат врсыт. Ань пйтым пиланыл, солвалыӈ хӯланыл, лхсаныл лаль ёмащакв ёвтавет, св тнут тыналгыт.
Юи-выл тлытт хӯл щпитан колт рӯпитан хтпат тпкант свсыр тнут ос нтнэ лӯптат янмалтгыт, тнки лпканылт с тыналгыт.
«Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» нампа организация 1999 тл псныл рӯпиты. Ты кол хӯл щпитан завод пнтсыл врвес.
1930 тлныл 1990 тл мус Ханты-Мансийск ӯст ты хӯл щпитан колт свсыр пнкат врвсыт ос округ янытыл тыналавсыт. Та порат тот св сосса мхум рӯпитасыт ос хӯлныл свсыр тнут врсыт.
Людмила ТЕТКИНА
В Ханты-Мансийске запустят цех по переработке дикоросов
Цех по переработке дикоросов возводит АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», в планах у предприятия производство варенья, шоколада с дикоросами и другой продукции.
Исполняющий обязанности генерального директора «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» Виктор Данилецкий рассказал:
– Необходимое оборудование мы уже закупили и планируем запустить производство в начале следующего года. На этих мощностях мы будем перерабатывать дикорастущие растения, грибы, ягоды. У нас налажена одна линия производства готовой продукции из дикоросов, но не в том объёме, чтобы обеспечить всех жителей округа. На данном этапе в год мы производим сотни тонн готовой продукции. Но поскольку наш товар значительно востребован, мы собираемся поставлять его на рынки других городов, в том числе в Москву и Московскую область.
Дикоросы рыбокомбинат приобретает у населения по всему округу, в том числе у коренных малочисленных народов, проживающих в отдалённых поселениях. В планах у предприятия покупать грибы, ягоды, а в местах сбора дикоросов организовать пункты приёма, а уже затем вывозить их на спецтранспорте. Для этих целей рыбокомбинат приобрёл необходимую технику.
Сегодня, как и прежде, «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» продолжает производить продукцию из рыбы.
– Мы занимаемся выловом речной рыбы в местных реках и озёрах, её переработкой. Также перерабатываем морскую рыбу, которую приобретаем у поставщиков. Рыбокомбинат выпускает готовую продукцию порядка 50 наименований. Не так давно наше предприятие выиграло окружной конкурс на лучшую продукцию горячего копчения. У потребителей пользуется спросом рыба горячего и холодного копчения. Язь, лещ, муксун, чир, сиг – это основная наша брендовая продукция. В неделю мы производим тонну готовой продукции, – сообщил и.о. генерального директора предприятия «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский».
Несмотря на развитие и наращивание объёмов производства готовой продукции из рыбы и дикоросов, проблемы у предприятия существуют. Виктор Данилецкий отметил, все, что связано с производством готовой продукции, быстрей устаревает и нуждается в модернизации. По его словам, деятельность предприятия очень хорошо поддерживает администрация окружной столицы.
– В период самоизоляции запрет был наложен на многие виды деятельности, поэтому товарооборот был ограничен. На нашем производстве это также сказалась. Люди стали реже ходить в магазины, намного меньше стало гостей города. Сегодня одна из наших основных точек реализации - это магазин «Пеликан», куда люди специально приезжают. Поскольку передвижение было ограничено, соответственно, народ перестал покупать и, конечно, это сказалось на производстве. Пришлось сократить производство некоторой продукции. Но, благодаря поддержке городской администрации, мы с этим справились и продолжаем работать. Ни одного сотрудника рыбокомбината мы не сократили, – рассказал Виктор Данилецкий
Людмила ТЕТКИНА