- Хантыйский
- Русский
Хӑнты ими пўншум тӑхеңӑн
1988-мит он Лидия Ивановна Сопочина Русскинская кәртӑн «Вәнт нє» нємуп ариты-якты тӑхи вєрӑс, ән Тәрум юхан мўвн вәты хӑнтэт рәт мирэ арӑт па якӑт иса хут а юрємӑсӑт. Щи юпийн 1991-мит он кәртӑң каш вєрты хот юкана хӑнты культура нух аумты тӑхи пўншсы, щӑта оӑң кәща нєңа ищи Лидия Ивановна вәс.
Интум ар о Л. Сопочина рўтьщӑ, ўв юканӑа 1998-мит о вўш эвӑт щи хот кәщая Зоя Павловна Николенко рәпит. Щи рўщ нє Казахстан эвӑт, мєт сыры ўв Алма-Ата хущи нарӑсты хуята вәнтыӑс, ӛхӑт Чимкент вошн культура институт етшуптӑс. Увӑс мўва касӑма юпийн 1994-мит он Русскинская кәртӑн кўлупн рәпитты питӑс, щӑсаты ўв хӑнты вәупсы нух аумты тӑхия рәпитты мӑнӑс. Рўщ щирн щи ут центр национальных культур (ЦНК) нєм тӑй.
Учреждения, созданные хантыйской женщиной
В 1988 году Лидия Ивановна Сопочина в поселке Русскинская Сургутского района создала фольклорный ансамбль «Вонт нэ» («Таежная женщина») для сохранения песенного, танцевального и инструментального творчества тромаганских хантов. Позже в 1991 году на базе сельского Дома культуры она открыла Центр национальной культуры коренных народов. После ее ухода на пенсию, этим учреждением стала руководить Зоя Павловна Николенко. Она родом из Казахстана, окончила Чимкентский институт культуры, с 1994 года живет в поселке Русскинская.
– Центр национальной культуры по инициативе Лидии Сопочиной приказом главы Сургутского района открыли в октябре 1991 года. Подтолкнуло ее то, что культура постепенно утрачивалась. Забывалась хантыйская музыка, инструменты. В 2011 году мы отметили уже 20-летие Центра. Коллектив у нас небольшой, молодежный, половина находится в декретном отпуске. В основном работают ханты, Ольга Покачева выросла на стойбище, у Яны Сопочиной детство тоже там прошло. Альбина Федоровна Иконникова также родом оттуда. То есть, у нас работают люди, которые знают родной язык, культуру и все это передают детям. Для этого центр и создан, чтобы собирать хантыйский фольклор, сохранять его и развивать. Когда шесть лет назад выступали на форуме и играли на национальных инструментах, Юван Шесталов не выдержал, вышел на сцену и сказал: «Я думал, что этот инструмент уже уйдет навсегда. Оказывается, он еще звучит». Для нашего ансамбля эта похвала была очень значима, потому что человек, который всегда воспевал свою культуру, свой народ и землю, оценил то, что мы в маленькой деревне не потеряли. Нас научили, и мы детей научили и учим. И теперь уже не одно поколение играет на наркас юхе.
Ансамбль «Вонт нэ» в 2015 году будет отмечать 25-летие. За время его существования мы неоднократно становились различными лауреатами. В 2006 году ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Наш коллектив существует на базе местного материала. То, что находим и записываем, потом показываем людям. На исполнение каждой песни, инструментальной мелодии у нас есть разрешение от его автора или прежнего исполнителя. Существует жанр «личная песня», которую люди посвящают кому угодно и чему угодно. Потому что это их личное творчество. Однажды такую песню записали у нашей долгожительницы Марии Николаевны Покачевой. Она нам ее подарила и разрешила петь. Посвятила песню своей кошке. Сидит на берегу родной реки на стойбище и говорит кошке: «Посмотри, на какой красивой земле мы с тобой живем. Видишь, на каком красивом ягельном берегу сидим. Только бы люди берегли нашу землю». К сожалению, в прошлом году она ушла в мир иной. В этом году в нашем Центре мы отметили ее столетие. Один танец мы записали от Тамары Ивановны Кечимовой. Бабушка уже в возрасте. Как-то пришла к нам на вечер и просто от души танцевала. Сейчас этот танец исполняет Альбина Иконникова.