- Хантыйский
- Русский
Электронной правительствайт эщӑтсыйт
Тӑм ванӑн «Развитие электронной демократии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» вєр оӑңӑн айке ӑкӑтты мира округев Общественной палата кәща Виктор Заболоцкий, щи тӑхийн арсыр вєрӑт єрамтты нє Наталья Маслова па РФ Общественной палатайн рәпитты Елена Лукьянова ай павӑтсӑт.
Развитие электронной демократии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
5 июня состоялась пресс-конференция на тему «Развитие электронной демократии в ХМАО-Югре». На вопросы журналистов отвечали член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Виктор Заболоцкий, член Общественной палаты РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального юридического факультета МГУ Елена Лукьянова и эксперт Общественной палаты ХМАО-Югры Наталья Маслова.
Было отмечено, что формирование электронного правительства в нашем округе началось в 2011 году и инфраструктура информатизации Югры по сравнению с другими регионами очень высокого качества. В этом плане округ является примером для других территорий России. Этому способствовало усиление направления этой работы губернатором Н. Комаровой и выделение дополнительных финансовых средств. Созданы центры общественного доступа на базе публичных библиотек для обучения граждан основам компьютерной грамотности. Особое внимание в этом плане уделено социально незащищенным слоям населения. Также были внедрены курсы эффективного использования информационных ресурсов органов власти, и по этому показателю Единый государственный портал госуслуг ХМАО-Югры тоже лидер по количеству пользователей.
В продолжение этой темы разговор шел об Указе Президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации, с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», который был издан в марте 2013 года. Отныне каждый гражданин РФ может заявить о своей инициативе. И если она направлена на развитие демократии, пройдя определенную экспертизу, принимается. По Российской Федерации на Интернет-ресурсе необходимо собрать 100 тысяч голосов граждан, чтобы инициатива приняла нормативно-правовую форму. На уровне регионов и муниципальных образований нужно набрать пять процентов голосов. Таким образом, бумажное государство переходит в электронный формат и с его помощью появляется механизм обратной связи для участия граждан в процессах принятия решений государством. То есть, граждане реально становятся участниками управления своего государства.
В. Заболоцкий сообщил о том, что в декабре 2012 года вышло постановление правительства РФ О проведении оценки органов власти всех уровней населением. Для этой цели в Минэкономразвития разработана методика оценки и с 1 января 2014 года жители муниципальных образований и поселений получат возможность давать оценку работе органов власти. «Если чиновник не исполняет добросовестно свои возложенные задачи, он пойдет с вещами на выход», – отметил председатель Общественной палаты Югры.
Была затронута и тема внедрения оптоволоконной связи в округе. В ходе работы Международного IT-форума в этом году было подписано соглашение между губернатором ХМАО-Югры и линейной компанией по оптоволоконной связи. Теперь нет необходимости дополнительно проводить каналы связи, а использовать линии электропередач, которые есть практически в каждом населенном пункте. Это не только ускорит проведение связи и Интернета в удаленные поселения, но и не потребует дополнительных финансовых затрат на эту работу. Н. Маслова подчеркнула, что регионам поставлена задача к 2018 году подключить к оптоволоконной связи 90 процентов населенных пунктов России. Более широко будут использоваться и ведомственные спутниковые каналы связи. Правительство ХМАО-Югры сейчас прорабатывает вопрос использования сетей и спутниковых технологий «Газпрома».
Е. Лукьянова рассказала о работе Института мониторинга правоприменения при Общественной палате РФ, где рассматривают, как идет реализация законов в РФ и регионах и пытаются выявить, почему не работают те или иные законы и какие нужно создать условия, чтобы они работали. В сферу исследования входят и федеральные законы, которые противоречат другу другу или региональным законам. После их рассмотрения эксперты выходят на Государственную Думу, правительство РФ для приведения их в соответствие с законодательством страны.