- Хантыйский
- Русский
Няврємӑта щӑта рўтьщӑты сӑма рӑх
Кондинской районӑн Половинка кәртӑн 1990-мит вўш эвӑт музей вә, щи ут «Районный Учинский историко-этнографический музей имени Анатолия Николаевича Хомякова» нєм тӑй. Щи тӑхи А. Хомяков пўншӑс па ар о щӑта кәщая вәс, щит пӑты ӛхӑт музей ўв нємӑн пунсы. Рўтьщӑты мӑнма юпийн ярхәс о щӑта кәщая Галина Мостовых эве вә. Щи нє пиа вәйтантыйсум, хән иатн Половинка кәрта яңхсум.
Дети любят там отдыхать
В начале 1990-х годов в поселке Половинка Кондинского района Анатолий Николаевич Хомяков создал историко-этнографический музей, которому позже было присвоено его имя. После ухода на пенсию музей возглавила его дочь Галина Анатольевна Мостовых. С ней мы встретились в этом музее во время моей поездки в Кондинский район.
– Галина Анатольевна, я обратила внимание, что Анатолий Николаевич выглядит грустным и ни с кем не желает говорить о музее. Почему?
– Потому что, сколько лет он работал, мы постоянно руководству района говорили, что здания музея старые, догнивают. Одно 1943 года постройки, другое с 1972 года. В мансийской избе крыша протекает, осенью замазали и побелили, уже опять протекло. Вода по чувалу течет и глина отваливается. Если в этом году не отремонтируем, на будущий год показывать будет нечего. Всё разрушается, потому что строения деревянные. Каждый год нужны средства на капитальный и текущий ремонт, а за 20 лет ни одного капитального ремонта музея не было. Что можно сделать текущим ремонтом? Пока одну избушечку или ловушку подремонтировали, другая сгнила. Даже на текущий ремонт, побелку и покраску тратим заработанные нами деньги. Пришли к выводу: без помощи администрации Кондинского района нам одним ничего не сделать.
В 2010 году мы привлекли спонсорских средств на полтора миллиона рублей, купили автомобиль, сейчас стоит, потому что нет денег на бензин. Если бы были средства на горючее, тогда мы могли бы возить свои выставки в поселок Междуреченский. У нас очень богатая экспозиция, есть предметы мансийского и русского быта. Вы видели, какое красивое здание отдела культуры в районном центре? Там даже выставочного зала нет. Для чего 400 миллионов в это вложили? Кто в Кондинском районе пользуется этим зданием? Там одни танцы, мероприятий национальной тематики нет.
– Какую сумму составляет годовой бюджет музея?
– Десять лет бюджет выделяет три миллиона рублей. Наверно, эта сумма равна месячной зарплате какого-нибудь чиновника. В нее входят налоги, зарплата, отпускные, коммунальные расходы, оплата электроэнергии и пожарной сигнализации. На командировки и транспортные расходы средств нет, муж возит меня для решения производственных вопросов в Междуреченский.
Разное придумываем, чтобы заработать. Когда еще Анатолий Николаевич работал, пробовали катание на лошадях. Урайские ребятишки приедут, проведем им экскурсию, накормим и катаем. Потом задумалась: это опасно, машина спугнет лошадь, не дай Бог, дети попадут под сани. И прекратили это занятие. Продаем сувенирную продукцию. Ее нам поставляют пенсионеры, дети, инвалиды и безработные, десять процентов от стоимости продукции оставляем музею. Таким образом, например, в 2010 году заработали 200 тысяч рублей. Продаем входные билеты: для взрослых 170 рублей, детский – 130. В эту сумму входит экскурсия с обрядами и обед.
Каждый год выполняем и перевыполняем план по привлечению внебюджетных средств. План на месяц 4300 рублей, они расходуются на нужды музея. В этот году по плану мы должны заработать 42 тысячи рублей, из них 18 тысяч потратили на корицидную обработку территории музея на время проведения летнего отдыха детей. Это разве только нам надо? Деньги нам дали только на питание детей. Все остальное из внебюджетных средств.
Много лет работаем с детьми. Весь год проводим детские творческие мастерские, лесные забавы. В наш лагерь с удовольствием приходят трудные подростки, которые состоят на учете в детской комнате милиции. Мальчишки активные, жизнерадостные, очень хорошо работают, всё умеют делать: костер разжечь, рыбу добыть, уху сварить. Мы с ними весь Кондинский район объехали. Каждый год к нам приезжает сотрудник из детской комнаты милиции. Она довольна, что дети организованно отдыхают и в этот период они ничего не натворят. Родители тоже спокойны, когда они здесь.
Дружим с Урайским ЗАГСом, там молодожены регистрируются, потом приезжают к нам. За определенную оплату для них проводим обряд на культовом месте, в промысловой избе молодые зажигают свой первый семейный очаг. Потом невесту ведем в родильную избу, родители и мы говорим ей напутствие. Сейчас уже третья пара молодоженов просится сюда с ночевкой. Для них в избе на стены вешаем шкуры, на окна старинные шторки-задергушки, на пол стелим домотканый ковер и растапливаем чувал.
– Сколько посетителей бывает в музее?
– В год около трех тысяч человек. В основном из Урая. В последние годы стали приезжать дети и из Советского района. Из нашего района почему-то их не привозят к нам. В течение часа проводим для детей экскурсию с обрядами, потом в музее накрываем им стол с ухой и пирогами. Затем везем к памятнику погибшим воинам и на Высокую гору, где находится древнее городище, датированное V-III тысячелетием до н.э. Развлекательная программа включает прыжки через нарту, стрельбу из лука, метание топора и перетягивание каната. Вечером, напоив их чаем, провожаем их обратно домой. Разные люди приезжают, бывают из Москвы и иностранцы. Пообщавшись с ними, видишь, что людям музей нравится.
– Анатолий Николаевич несколько лет назад рассказывал мне о планах строительства парка-музея в тайге возле древних городищ на площади более 300 гектаров. Кроме строительства мансийских строений он хотел реконструировать стоянки и жилища древнего человека, а также построить рыбацкий стан для школьников. Не получилось. А что Вы планируете?
– Есть хорошее место для этнографического музея. Он будет находиться вдоль дороги на красивом месте с выходом к берегу реки Учинья. Если оформим территорию под его строительство, будет построено здание музея и оборудуем территорию для рекреационных видов деятельности. Чтобы был не только музей, но и работали мастерские. Планируем строительство национального кафе «Ваньщер» и гостиничного комплекса. У нас есть программа «Мансийская деревня», построили бы и жилые юрты для проживания двух-четырех человек. Построили и русскую усадьбу. Папа давно мечтает об этом, потому что манси издавна живут с русскими рядом. В лесу бы разместили ловушки, промысловые юрты и культовое место. На берегу планируем сделать рыболовецкий стан, навес, где организовали бы зимнюю и летнюю рыбалку. Зимой там можно сделать горки для катания.
Планируем и развитие туризма на территории Кондинского района. Хорошо было бы объединить в один маршрут Кондинский, Советский районы и город Урай с выходом на Ханты-Мансийск. Нам есть, что показать: Кондинские озера, в Урае первая скважина нефти, музей города и развлекательные учреждения, в Половинке – этнография народа манси.