- Хантыйский
- Русский
Кашӑң хӑннєхә вәупсы щир авӑты мос
Лыпӑт хойты тыӑщ 18-20-мит хӑтӑн Ёмвоша ООН эвӑт Россияйн хӑннєхә правайт вәнььты верховной комиссар Ришард Коменда, Россияйн щи рәпаты тәты хә Владимир Лукин па Россия 15 мўв эвӑт хӑннєхәйт правайт вәнььты ёх юхтыйсӑт. Тӑта «Защита прав коренных и малочисленных народов» нємпи семинар мӑнӑс.
18-митн мойң ёх «Югра ыңуптӑты» ассоциация хота юхтыйсӑт па округев шуши мирӑт оса тӑхет кәщайт пиа вәйтантыйсӑт. Александр Новьюхов оса тӑхет рәпатайт оӑңӑн айт тәс, щӑта лупӑс, муй щирн шуши мирӑт культура, ясңӑт авӑман тӑйӑт.
Приехали учиться у Югры
С 18 по 20 июня в Ханты-Мансийске во главе с верховным комиссаром ООН по правам человека в России Ришардом Комендой и уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным на научно-практический семинар «Защита прав коренных и малочисленных народов» собрались российские уполномоченные по правам человека.
18 июня состоялась встреча гостей с руководителями общественных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Югры. Президент общественной организации Александр Новьюхов вкратце рассказал о работе общественных организаций, об их роли в сохранении самобытности коренных народов, защите их прав.
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил, что Югра является показательным регионом в плане защиты прав коренных малочисленных народов, поэтому для проведения подобного выездного семинара и был выбран Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Во время встречи уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров рассказал о защите прав коренных народов на законодательном уровне: «В Югре первый закон, защищающий права коренных народов был принят в 1995 году. На сегодня в округе существует около 60 законов и нормативно-правовых актов».
19 июня открывая работу семинара «Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека», уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил, что тема малочисленных народов актуальна более чем 70 странам и имеет мировой масштаб.
Глава региона Наталья Комарова в своей речи отметила: «Югра – колыбель уникальной культуры, быта, традиций коренных малочисленных народов Севера. Защита прав и свобод коренных малочисленных народов Севера – одна из ключевых задач для всех ветвей власти автономного округа. В «Стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2030 года» мы специально выделили вопросы сохранения благоприятных условий жизнедеятельности и традиционного природопользования коренных малочисленных народов».
В этот же день в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» состоялась пресс-конференция с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и уполномоченным по правам человека в Югре Александром Сидоровым. Встреча была посвящена итогам научно-практического семинара. Отвечая на вопрос об оценке работы по защите прав малочисленных народов в Югре, Владимир Лукин отметил: «Работу оцениваю положительно, округ выделяет значительные финансовые средства на строительство жильё, возрождения культуры, действуют образовательные программы. Но есть проблема утери родного языка, эту проблему необходимо решать, потому что языки – это часть культурного достояния страны».
Нами был задан вопрос, планируется ли в Югре введение должности по правам уполномоченного по правам коренных народов? Владимир Лукин и Александр Сидоров ответили, что на данный момент нет необходимости введение данной должности, коренные народы Югры хорошо защищены на законодательном уровне.
Александра Сидорова спросили, насколько часто и с какими проблемами обращаются коренные народы Югры. «Процент обращений мал, за минувший год всего 10 обращений, одно из последних обращений касалось проблемы по оружию, они отчасти решены. Постановлением правительства округа было принято решение, что малочисленные народы Югры имеют право пользоваться нарезным оружием с 18 лет» - ответил омбудсмен автономного округа.
Журналистов также интересовал вопрос, вернётся ли Владимир Лукин к политической деятельности после того, как покинет государственный пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации? В. Лукин ответил: «В марте 2014 года истекает мой второй срок работы на этом госпосту, но если я займусь политикой, то, безусловно, восстановлю своё членство в партии «Яблоко».
На вопрос, какие законы должны быть приняты, чтобы лучше соблюдать права человека в нашей стране, В. Лукин ответил, что сегодня не хватает культуры законоприменения, что подразумевает под собой серьезного и неторопливого отношения к разработке того или иного закона. По его словам, закон должен быть основан на сложившихся традициях, принимать новый закон необходимо только после длительного обсуждения обществом.
В заключительный день работы семинара был озвучен доклад федерального омбудсмена Владимира Лукина. В докладе отмечается, что 2012 год оказался одним из наиболее трудных за 9 лет работы федерального уполномоченного по правам человека – Владимир Лукин получил 24 тысячи жалобы, половина из них по нарушениям прав человека. За прошедший год к омбудсмену поступило более 52 тысяч входящей корреспонденции, более половины жалоб также касаются нарушения гражданских прав гражданина. Увеличилась доля жалоб по поводу справедливого судебного разбирательства, по поводу условия содержания в следственных изоляторах и исправительных колониях, по поводу нарушения права на жилище, в частности, обеспечение жильём малоимущих граждан и лиц, которым оно положено в соответствии с законодательством.
Справка. 13 февраля 2004 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ Лукин Владимир Петрович был назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.