- Хантыйский
- Русский
Картӑң вош
Железный городок
Село Теги расположено на холме. (вблизи села Теги расположен холм). Это место издревле знали наши прадеды. Они же в свою очередь слышали о нём от древних предков. Вот что они рассказывали.
Во время образования вселенной Железный городок находился у ручья. Сегодня здесь расположено село Теги. На этом месте жили божества. Здесь проживали Тэк Ики со своим младшим братом Ай Ёмвош ики. Ведь на нашей земле самым главным и значимым духом-покровителем считается Тэк Ики, остальные – младшие.
Железный городок был создан из железа, из железа сделаны и предметы, поэтому и название городка такое. И сегодня это место именуется как железный ручей, который впадает в железную протоку. Место обитателей Железного городка находилось на высоком берегу устья реки.
Это место с трёх сторон окружено ручьями, и лишь с одной стороны расположен лес. Видимо, такое расположение было выбрано неслучайно, если вдруг нагрянет враг – обитатели острова сразу могли его заметить. По словам предков, в низине леса находилась яма, где проживал железный мужчина. Сегодня, возможно, это место поросло деревьями, никто не знает.
Однажды к жителям городка нагрянул противник. Наверное, земли себе завоёвывали. Долго ли, коротко ли шла битва, с двух сторон воюющих всех положили. Остров был полон мёртвыми. Два года они находилисьтам. Их было так много, что летом даже вода туда подступить не могла. Только на третий год вода смогла проникнуть.
Этот городок умер полностью, никого не осталось в живых. Постепенно это место засыпало мусором, позже заросло травой и деревьями. Когда Древние Теги обосновывали на сегодняшнем месте, эти холмы были одинаковыми. Сегодня они стали огромными.
То место, где погибло много людей, считается священным. На этот высокий холм не должна ступать нога человека.
Согласно преданиям, село Теги нельзя было устанавливать на то место, где оно сейчас находится, ведь рядом расположено святое место. Предки говорили, если деревню построить рядом, когда-нибудь эту деревню смоет водой. Предупреждали, деревня не будет процветать, все ханты вымрут, останутся лишь русские. По Оби проезжающие мимо люди будут говорить, здесь когда-то была деревня, здесь жили ханты.
Слова наших предков сбываются, деревню смывает водой. Прадеды учили, на этом холме нельзя баловаться, шуметь, кричать. На священном месте обитавшие божества жителей села уничтожают. Поэтому шаманы верно говорили, люди на священном месте теряются и пропадают. Такую вот легенду оставили нам предки.