- Хантыйский
- Русский
Вўєң тащӑтн кӑтсыр вәупсы
Николай Дмитриевич Сопочин хәмит о рәпит вўы тащӑтн «Саранпаульский» совхозн. Тӑм о совхоз тащан вєрӑт яма, тумтӑка мӑнсӑт па ар нюхи государствая мӑсӑт.
Две разные жизни в оленеводческих совхозах
Николай Дмитриевич Сопочин третий год работает пастухом в оленеводческом Саранпаульском совхозе.
В этом году в совхозе в оленеводческих бригадах прирост оленей хороший, сдали государству много мяса. Бригада, где работает этот оленевод, в четвёртый раз становится лучшей, занимает первое место. Оленеводов наградили, каждому по шесть оленей и по денежной премии. Совхоз оленеводам помогает во время переезда с одного на другое стойбище (пастбище), им выделяются вездеходы. На этих мощных машинах легко перевозить грузы. В летнее время для выпаса оленей пастухам выделяют лошадь. В комариное время за оленем очень хорошо присматривают. Пастух оленей пасёт всю ночь и стадо не покидает, пока не придёт напарник его заменить, поэтому олени находятся под пристальным вниманием человека. Стадо выпасают мужчины, но с ними находится одна женщина, в полевых условиях им готовит кушать.
С наступлением зимы стада перегоняют на зимние стоянки. Пастбища находятся вдоль реки Сосьва.
Отметим, что пастухам Саранпаульского совхоза выдают кисы, малицы с пошивочного цеха. А если какая-то меховая одежда требует ремонта, то работницы пошивочного цеха подшивают.
В летнее время пастухам выдают резиновые сапоги и рабочую одежду. Ветеринары всегда находятся в оленеводческих бригадах. Нам об этом рассказал Николай Дмитриевич Сопочин, у него душа радуется за то, что выделяют помощь оленеводам.
Теперь предлагаю узнать, как живут, работают оленеводы Казымского оленеводческого совхоза.
Я побывал в деревне Нумто и в двенадцатой оленеводческой бригаде, где руководит Илья Семёнович Молданов, с ним работают А. Д. Молданов, Н. Т. и И. М. Пяк. Мне удалось побывать на весеннем забое оленей. Затем оленьи туши на нартах довезли до ближайшего населённого пункта в деревню Нумто. От забитых оленей камусы отдали пастухам. Каждому оленеводу по норме положено по пять пар камусов взрослого оленя и три пары телячьих. Жёнам пастухов не выдают шкуры и лапы оленя. Но ведь и женщины вместе с ними работают в оленеводческих стадах. В жизни оленевода камусы очень важная вещь, из них шьют теплые кисы. Деваться некуда, всегда ездят на оленьих упряжках, как будто они не мёрзнут.
Весной на оленях каслать очень тяжело, порой быки так устают, как их отпустишь с обоза, сразу ложатся. А стоянки оленеводов друг от друга находятся на больших расстояниях. С таким трудом и добираются до осенних стоянок.
Оленеводам нелегко приходится, обозы, тяжелые упряжи на оленях рвутся.
Кто им вернёт все эти затраты? Кто исправит эту ситуацию?
В летнее, комариное время пешком пастухи выпасают тысячные стада. Оленеводы уходят на сутки оленей пасти, с собой берут мешок с запасом продуктов и топор. Чаще всего в этом мешке только хлебушек. Так они целые сутки, день и ночь, до следующего утра выпасают оленей в комариное время. Как им тяжело в этот период, только они знают. Никто из совхозного начальства не задумывается об их нелёгкой работе. Отдежуривший пастух пригоняет стадо домой, затем другой идёт на сутки выпасать оленей…
С. Молданов,
Корреспондент газеты «Ханты ясанг»,
Перевод на русский язык Ульяны Данило