- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт вєрты вәнтӑсыйт
Возрождая быт предков
16-20 июня в Ханты-Мансийске состоялся научно-практический семинар «Внутреннее убранство жилища обских угров: музееведческий и технологический аспекты», организатором которого выступил «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».
В теоретической части семинара с докладами о материальной культуре обских угров выступили научные сотрудники музея «Торум Маа», ученые и мастера декоративно-прикладного искусства северных народов.
В течение следующих четырех дней на территории открытой экспозиции музея носители родного языка и традиционной культуры из Белоярского, Белоярского, Сургутского районов и города Ханты-Мансийск обучали всех желающих изготовлению бытовой утвари и предметов домашнего убранства народов ханты и манси.
В завершении семинара фонды этнографического музея пополнились тридцатью предметами внутреннего убранства жилища обских угров. Мастерам традиционной культуры были вручены памятные дипломы, а подмастерьям - сертификаты о прохождении практического семинара. С некоторыми из них мне удалось пообщаться.
Сотрудник «Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин (г. Ханты-Мансийск):
- Я изготавливаю рукодельную доску из кедрового дерева, кедр легче поддаётся обработке. По кромке доски наносится орнамент. Такие доски были распространены в оленеводческих семьях приуральских ханты. Когда отец выдавал дочь замуж, он обязательно мастерил ей такую доску и скребок, чтобы она могла заниматься рукоделием. Эта доска считалась неким приданным, говорящим о трудолюбии молодой девушки.
Мастерица восточных ханты Альбина Ярсомова (п. Угут Сургутский район):
- Мы изготавливаем короб из пихтовой коры. Вчера ездили в лес за корой, за черемуховыми прутиками. Короб изготавливается только из свежего материала. Чуть-чуть кора подсохнет - можно приступать к изготовлению. Тем временем обрабатываем черемуховые прутики. Затем сшиваем. Внутреннюю часть, дно и крышку короба обшиваем берестой. На Югане такие короба делают только из пихтовой коры, реже из бересты. Короба можно делать любой формы, все зависит от твоего желания. В основном круглые – для женщин, овальные – чаще всего мужчин. В них мужчины хранили патроны, различные боеприпасы. На один короб уходит семь черемуховых прутиков: пять белых и два темных - для контраста и красоты. Посередине полоска из копченой бересты. Затем на короб наносится орнамент, краску делаем из коры лиственницы. Будущая невеста всегда имела такой «йиң», в котором хранила предметы рукоделия. Моя бабушка рассказала интересную историю, связанную с коробом. Отец моей матери не хотел выдавать дочь замуж. Поэтому моя мать в тайне от родителей, взяв с собой только короб с рукоделием, сбежала с моим будущим отцом. Целый день ждали родители дочь, а к вечеру бабушка обнаружила, что короба внучки нет в доме. Всем сразу стало ясно, дочь вопреки всему вышла замуж.
Мансийский мастер Рудольф Меров (д. Хурумпауль Березовский район):
- Мы изготавливаем обеденный столик народов ханты и манси, который использовался в быту. Столик делаем из сосны без единого гвоздя. Вначале заготавливаем доски, обрабатываем их, а затем сколачиваем. Столик можно делать любого размера. Раньше вместо гвоздей использовали рыбий клей. Его изготавливали из осетринного пузыря. Из осетра извлекали пузырь, сушили, затем смачивали водой и доводили до определенной консистенции. Клей получался настолько крепким, что столик служил долгие годы.
Хантыйская мастерица Людмила Зубакина (г. Ханты-Мансийск):
- Меня сюда пригласила для того, чтобы я показала, как в старину ханты шили полог. Хантыйский полог состоит из: верхней, передней, задней, боковых частей. Именно такой полог мы здесь с девушками и мастерим. Все свое детство я спала в таком пологе. Став постарше, помогала матери в пошиве пологов. Семья наша была большой, поэтому и пологов требовалось немало, особенно в летний период. Дома, на сенокос, на рыбалке – везде нужен полог. Родители уедут на покос, а я дома оставалась с младшими братьями и сестрами. Их нужно накормить, корову подоить, овец напоить, в доме прибрать – работы в невпроворот, а комаров ещё больше. Поэтому и спасались мы в пологах да при дымокурах. Сегодняшние мои наставницы - старательные девушки, иголку правильно держат, и даже шьют с наперстком. У них обязательно получится настоящий хантыйский полог.
Народный мастер России Зоя Лозямова (г. Ханты-Мансийск):
Мы с девочками шьем хантыйский платок. Определенного стандарта по пошиву платка у народа ханты нет. Какого размера нужен платок, такого размера и шили. Какой материал был, из такого и кроили. Ткань использовали очень экономно, строго по размерам головы. Ведь раньше материал был дефицитом. Поэтому, какой материал был, из такого и шили. Украшать платки кистями стали при Советской власти, когда открылись колхозы.
Народный мастер России Яков Тарлин (с. Казым Белоярский район):
- Я делаю деревянную чашу, по-хантыйски «юх ан». В эту посуду ханты клали мясо, рыбу, садились за стол и все дружно ели с одной чаши. Ведь раньше посуды особо то и не было. Эту чашу я делаю из кедра. Сейчас выскребу внутренности часть и начну шлифовать - должна получится хорошая чаша. Тороплюсь, материал подсох и может треснуть. К тому же специальных принадлежностей для изготовления такой чаши нет. Раньше наши предки разве с таким материалом работали? У них были специальные инструменты, поэтому и посуда получалась гладкой и отшлифованной. А сегодня мы работаем с тем, что имеем. Молодое поколение тоже нужно обучать изготовлению домашней утвари. Сегодня ко мне подошла девушка и говорит: «Я тоже хочу научиться делать «юх ан»! Это ведь здорово! Если есть желание, то у человека обязательно все получится.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Музей и культурное наследие» Томского госуниверситета Надежда Лукина (г. Санкт-Петербург):
- Я знаю этот музей с момента его создания, когда он только формировался. В то время подобных семинаров не проводилось. Сегодня проходит уже 15-ый семинар, считаю, что это прекрасная, воодушевляющая идея. Видеть здесь хотя бы часть тех носителей культуры, а также хантыйскую и мансийскую молодежь, которая стремится к корням своих предков - это здорово. Также я вижу здесь молодежь, которая не относятся к местным народностям, но их заинтересованность тоже очень радует. Это особенно интересно.
Музей расположен в таком красивом месте, и это также притягивает и располагает людей, которые хотят приобщиться к культуре.
В первый день была теоретическая часть, читались доклады. Для себя я отметила то, что появилось немало людей, интересующихся своей культурой именно с научной точки зрения. Некоторые доклады были и не от представителей коренных народов, но их заинтересованность радует. Это прекрасно, это всегда гармонизирует общество. Также отмечу разнообразие тем, и особенно то, что мастеров пригласили из глубинок, настоящих носителей культуры. Это прекрасно!
По завершении научно-практического семинара всем присутствующим была представлена возможность послушать венгерские песни в исполнении гостей нашего округа - сестер Ковач – Нори и Юдит. Сестры считаются самыми известными исполнительницами «дикорастущих» венгерских песен, в которых отражены традиции и современность.
Ирина САМСОНОВА