- Хантыйский
- Русский
Мир айԯтыева кәртӑта кєрԯӑты питӑс
Щиты лупӑс Манстӑр район ԯуваттыйн мўв-авӑт ԯавӑԯты, вой-хўԯ тӑйты вєрӑт тәты хә Евгений Анатольевич Долингер.
Люди стали возвращаться в село
В этом меня в беседе заверил главный специалист отдела по вопросам промышленности, экологии и сельского хозяйства Октябрьского района Евгений Анатольевич Долингер.
Этому, по словам моего собеседника, способствует и финансовая поддержка из федерального и окружного бюджетов в виде субсидий.
Сегодня в Октябрьском районе производственно-хозяйственную деятельность ведут 2 сельхозпредприятия и 53 крестьянско-фермерских хозяйств. Поголовье крупнорогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах района на сегодня составляет более 500 голов, а в личных подсобных хозяйствах – около 300, что по сравнению с предыдущими годами значительно больше. Производство сельхозпродукции в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах за 1 квартал 2016 года составило: 139,096 тонн мяса, 88,629 тонн молока и 67,235 тысяч штук куриного яйца.
На вопрос, сколько же сельчан в Октябрьском районе сегодня держат коров, Евгений Анатольевич представил следующие цифры: в райцентре Октябрьском – 20 человек, в Карымкарах – 17 человек, в Малом Атлыме – 32 человека, в Перегрёбном – 48 человек, в Приобье – 21 человек, в Унъюгане – 28 человек, в Шеркалах – 24 человека, в Каменном и Пальяново – 17 человек. Каждый из них получает субсидию на закупку комбикормов.
На вопрос о том, сколько предприятий на территории района занимаются рыбодобычей и переработкой рыбы, Е.А. Долингер ответил:
– В Октябрьском есть предприятие ООО «Кодарыбпром», руководителем которого является Денис Русланович Собянин. Раньше предприятие работало в двух направлениях: добыча и переработка. «Кодарыбпром» ежегодно получает субсидию на добычу водных биоресурсов. В штате предприятия есть как штатные рыбаки, так и рыбаки, с которыми сезонно заключаются договора. Кроме добычи рыбы, предприятие занимается очищением плавных песков.
Также в Приобье успешно работает ООО «Национальная община «Лангки», руководителем которого является Андрей Иванович Маремьянин. С 2015 года община стала заявляться на субсидирование продукции традиционной хозяйственной деятельности: на рыбу, мясо диких животных и боровой дичи.
В посёлке Большом Атлыме работает производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени С.М. Кирова», а также индивидуальный предприниматель Л.Н. Бойцов, который занимается приёмкой рыбы.
Если говорить о потерях, то несколько лет назад закрылась национальная община «Совтор», а также обанкротилось одно из крупнейших предприятий района – ООО «Приобское рыбное хозяйство».
Из беседы с Евгением Анатольевичем стало известно, что коренные жители района ежегодно летом делают заявки на следующий год на добычу ценной породы рыбы. Затем 1 сентября в Ханты-Мансийске в Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики происходит вскрытие конвертов и распределение квот по всем территориям округа. «Радует, что с каждым годом таких заявителей становится всё больше, сегодня их насчитывается более 300 человек, это без учёта тех, кто самостоятельно оформляет все необходимые документы.
Сегодня, пользуясь случаем, хочется через национальную газету «Ханты ясанг» обратиться к представителям коренных малочисленных народов Севера. Пожалуйста, оформляйте заявки индивидуально, потому что в общей заявке мы вносим только заявителя, при этом семья может состоять из нескольких членов семьи. Отметим, что на 2016 год приказом Федерального агентства по рыболовству Югре доведён объём более 264 тонн. Из них для осуществления традиционного рыболовства объём составил 85 тонн. При равном разделении квот каждый представитель коренного населения, подавший заявку, может выловить 2,6 кг. нельмы, 2,4 кг. чира, 2 кг. сига, 7,2 кг. тугуна, 1,9 кг. стерляди», – сказал Е.А. Долингер.
Говоря об охоте на водоплавающую дичь, Е.А. Долингер отметил, что проблем с этим нет, далее сказал: «У нас есть «Районное общество рыболовов и охотников», которое и занимается распределением путёвок на охоту по посёлкам Октябрьского района. Правда, в последнее время охотники стали жаловаться на то, что во время весенней охоты стали мало добывать. А это связано с тем, что недобросовестные «любители природы» стали выжигать прошлогоднюю траву, утка не видит безопасного места для гнездования, поэтому и улетает дальше на север. Сложнее обстоят дела с лицензиями на лося, для этого охотнику приходится непосредственно выезжать в город Нягань. Радует, что охотничьи билеты стали единого федерального образца и бессрочными, т.е. нет необходимости охотнику постоянно выезжать для его продления».
По словам Евгения Анатольевича, в последнее время в Октябрьском районе увеличилось число медведей, которые стали заходить в сёла. По его словам, это связано с тем, что значительно упала промышляемость на этого зверя, не стало старых бывалых охотников, а молодёжь не умеет да не имеет желание добывать медведя. Также это напрямую связано с участившимися лесными пожарами, неурожаем шишек, ягод и т.д.
На вопрос, возвращаются ли молодые специалисты в родные сёла, Е.А. Долингер ответил:
– Да, благодаря тому, что есть выпускники из Октябрьского района, которые выучились за счёт окружного бюджета, мы за последнее время получили трёх выпускников, которые вернулись в сёла и должны отработать здесь 3 года. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» они получили субсидии на обустройство.
Людмила Спирякова